Найти в Дзене

Евино яблоко. Часть 5. Иван Палыч видит себя в зеркале

Иван Палыч проснулся в мерзейшем настроении. Будильник ещё не звенел. Что же так угнетало, так гадко тревожило, что плохого ожидалась в предстоящем дне? Ему даже показалось, что давит сердце, и он помассировал грудную клетку слева. Жена спала, и он вдруг почувствовал себя дико одиноким, заброшенным, никому не нужным в этом мире. Чувство одиночества постепенно сменялось чувством гадливости, и через некоторое время Иван Палыч понял, что испытывает гадливость по отношению к самому себе. Внезапно с безжалостной отчётливостью он вспомнил своё отражение в зеркале вчера, когда он, растопырив сладкие руки, не зная, куда их деть, чтобы не заляпать всё вокруг, ввалился в комнату. Он так был занят липкостью рук (и захватанным ими ключом), что не успел сменить выражение лица, не успел сменить образ, хотя бы подсознательно проконтролировать, и увидел себя как чужого, как незнакомого. Подобострастное, угодливое и похотливое, с засохшей дорожкой яблочного сока у рта лицо, с поднявшимися над лысиной сизыми волосинами, которые он тайком старательно укладывал расчёской и жениным лаком для волос, омерзительные жёлтые пятна на светлой рубашке, сутулость и брюшко, и эти расставленные, как грабли, вялые, тонкие руки. «Это я?! – ужаснулся Иван Палыч, –я такой?!»

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Его передёрнуло от отвращения. Если этот старый похотливый козёл так омерзителен мне, какими же глазами на меня смотрит пятнадцатилетняя девочка?! Тут Иван Палыч вспомнил, что у него самого есть шестнадцатилетняя дочь со смазливой мордашкой и гораздо более оформившаяся, чем дочка соседей. Дочка Ивана Палыча училась в школе попроще, у неё не было охраны, и Иван Палыч поймал себя на том, что уже давно не знает, где и как она проводит время. А вдруг к ней пристают мужики? А парни из школы? Зазвенел будильник, зашевелилась жена. «Алёнка во сколько вчера пришла?» – спросил Иван Палыч. Жена вздрогнула и посмотрела на него как на инопланетянина: «Чего это ты вдруг?» Она прошлёпала босыми ногами в кухню, загремел чайник, полилась вода, жена крикнула дочери, чтобы та вставала. Две женщины, маленькая и большая, засновали по квартире, на ходу преображаясь из сонных тетерь в деловых, энергичных особ, готовых выпорхнуть во внешний мир. «Даже внимания на меня не обращают», –с обидой заметил Иван Палыч. Он тоже одевался, пил чай и впитывал, впитывал, как песок каждую каплю, впечатления, оказавшиеся новыми. Дочка выпорхнула из комнаты в мини-юбке, с распущенными волосами в полном боевом раскрасе. Иван Палыч аж задохнулся: «Куда в школу в таком виде?!» Жена и дочь остолбенели. «Ты что это?» – спросила жена? Ивану Палычу показалось, что они обе ментально покрутили пальцем у виска. Дочка молча накинула плащик и была такова. Жена тоже начала облачаться. Иван Палыч отметил, что у неё модные сапоги, красиво обрисовывающие поднятую на каблук ступню, что юбка, которая теоретически ниже колена, при ходьбе открывает ноги гораздо выше, что… «Интересно, что про неё думают другие мужики, и как я рядом с ней смотрюсь», – вдруг пришло в голову Ивану Палычу. И так же вдруг зазвенело в мозгу: «Потерял. Потерял». «Нет! Нет!» – встрепенулся Иван Палыч, даже не успев осознать, к чему относится это «потерял».

Что же теперь делать: ну, во-первых, побрить голову. Это дурацкое прикрывание лысины только выставляет меня дураком. Бегом что ли заняться? Опять сблизиться с женой не проблема, она женщина мудрая, добрая, оценит заботу и внимание (а Иван Палыч собирался быть очень внимательным к жене), а вот дочь… Как вдруг ребёнку понять внезапно появившийся интерес папаши?

Иван Палыч купил букет роз и лучший торт, пришёл домой пораньше, но сбежал от смущения. Бродил под весенним дождичком вокруг своего дома и не мог зайти в квартиру. Спрятавшись за детский грибок, он видел, как вошла в подъезд жена. Что там делается? Он уже жалел о том, что сделал, он представлял: вот она входит домой, а посредь кухонного стола розы в вазе и торт. Он воплотился в свою жену и пережил её остолбенение, её догадки, испуг – по какому поводу, что случилось, не дай бог? Она, то есть, он в её шкуре, чёрт-те что вообразил, что у него смертельная болезнь, что он уходит к другой, хотя… может, получил повышение, нежданная премия? А Алёнка, сладкоежка, обрадуется торту, ей будет плевать, по какому поводу, или тоже насторожится? Зачем, зачем он это сделал, пусть бы всё шло, как шло. Дождь усиливался. Проскакала по лужам Алёнка, вжимая голову в плечи, и шмыгнула в подъезд. Под грибком образовалась лужа, ботинки стали промокать, Иван Палыч переместился под горку, там удобнее было наблюдать за своими окнами. На мгновение мелькнула жена и задёрнула шторы. Иван Палыч вытащил мобильник и стал его гипнотизировать. Гипноз подействовал.

_______

Начало рассказа здесь

Продолжение здесь