Хлеб да морошка
Если в Казачьем подворье были одни мужчины, то у народов севера нас встречали женщины. Думаю, потому что здешние мужчины редко сидят дома, а занимаются охотой, рыболовством и оленеводством. Север кормит только сильных и деятельных.
Нарядные женщины в традиционных костюмах приветствуют нас у входа и просят пройти процедуру обеззораживания обряд очищения. Он заключается в том, чтобы пройти через дымящую урну-кадило. Урна стоит прям у ворот. Дым благоухает хвоей, мхом, костром. Сначала над урной нужно подержать ноги, а затем «зачерпнуть» дым ладонями и «умыться». Теперь мы чисты.
Ханты и манси
Сначала я не поняла, а потом как поняла…
Почему здесь не чумы, а вполне капитальные деревянные постройки? Где олени? Оказывается, ханты и манси - охотники и рыболовы. Им не нужно постоянно кочевать в поисках подножного корма для оленей. Поэтому они вполне основательно обживались на местности. Здесь жилые дома, глиняные печи для готовки, склады-лабазы, лодки и снасти, место духов.
Манси встретили нас хлебом и морошкой. Правда, хлеб был на поддонах в виде теста. Мы пошли к глиняным самодельным печам, чтобы самолично закинуть хлеб в печь. Он будет запекаться, пока идет экскурсия, и приготовится аккурат к чаепитию. Чай, чага и чиабатта по-северному.
Хлеб в печь поставили, пора и по стойбищу пройтись.
Вот типичный дом молодой пары.
- Как понять, что дом принадлежит молодой паре?
- Он маленький и без пристроек. По мере увеличения семьи появляются пристройки, и дом увеличивается пропорционально количеству человек в семье.
Внутри дома - полный минимализм. По сути там только печь, кровать и стол. Еду и одежду дома не хранят. Для этого есть специальная постройка - лабаз. Я немного рассказывала о нем в прошлой статье. Вот, кстати, мы к нему сейчас и идем.
Функциональная избушка-склад. Я теперь понимаю, что свои принципы архитектуры великий Ле Корбюзье черпал у народов севера - дом на опорах. Лабаз не охраняется, но является неприступным для грызунов и чужаков.
Против чужаков. Так как дом на опорах, к нему в комплекте идет приставная лестница. Все члены семьи знают, что на определенную ступеньку наступать нельзя - она подпилена. А вот чужак точно наступит и свалится.
Против грызунов. Деревянные опоры имеют необычную форму в виде грибочка. Теперь представьте грызуна, который легко карабкается по дереву и вдруг упирается головой в ступеньку - сушите весла, господа грызуны.
Кстати о веслах. Идем к лодкам и снастям.
Традиционная лодка-долбленка - облас. Выглядит как каноэ и делается преимущественно из осины.
Представляете, все ханты и манси - рыбаки, но ни один не умеет плавать. Мало того, что они плавать не умеют, они еще и не имеют права спасать утопающего. Ведь они верят в духов местности. А в реке живет сам дух смерти. Поэтому, помогая утопающему, вы забираете добычу у духа реки, а значит, придется платить всему роду. Поэтому спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Ко всему прочему, лодки выглядят очень неустойчивыми и опасными. Тут только из-за рыбалки станешь малочисленным народом…
Лучше поговорим об охоте.
Вот типичный охотничий домик. Там всегда есть еда, запасы оружия и одежды. Все это для тебя, путник, но уходя из домика оставь что-то для следующего посетителя. Вот такая северная забота.
- А для чего эти шерстяные лыжи?
- Чтобы во время отдачи от оружия лыжи не катились назад. Против шерсти лыжи стоят как вкопанные. Все на Севере продумано. Чтобы выжить, нужна смекалка. Ну, или хорошие духи-защитники. Как раз идем к поляне духов.
Народы Севера - язычники. Они верят в три мира. В верхнем живут боги, в среднем - люди, в нижнем - мертвые. По их поверью, младший сын богов отправлен в средний мир в образе медведя.
Поэтому для него строят небольшой «лунк лопас» - священный лабаз - и приносят туда дары. Здесь можно загадать желание. Если оно искреннее, то обязательно сбудется. Загадываю желание, завязываю ленточку.
Теперь мы идем в чум, смотреть как живут ненцы, но об этом в следующей статье.
Кстати, предыдущая статья тоже интересная.