93,9K подписчиков

Куличи - три самых удачных проверенных рецепта!

654 прочитали
  • Кулич богатый - на сливках и желтках с подпеченной глазурью.
  • Кулич модный - краффин, с цитрусовыми цукатами.
  • Кулич быстрый - без дрожжей, воздушный и ароматный, с шоколадной крошкой.
Классический кулич с сахарной глазурью и яркой кондитерской посыпкой.
Классический кулич с сахарной глазурью и яркой кондитерской посыпкой.

Пасхальный праздник невозможно себе представить без кулича. Каждая хозяйка печет на этот светлый праздник изделия необычайной красоты, и в каждом регионе, области или стране, в обязательном порядке, пекут пасхальные плетенки, венки, коломбы или куличи.

Пасхальный кулич пекут на самом сдобном тесте, с использованием большого количества сливочного масла, яичных желтков, сливок или сметаны. В тесто обязательно добавляют самые дорогостоящие специи, ваниль, кардамон и шафран, некоторые используют апельсиновую воду и даже духи))

Обычно, дрожжевое тесто готовят на опаре, ведь именно в опаре дрожжи пробуждаются, и начинают свою активную работу, что позволяет дрожжам успешнее справляться с тяжелым сдобным тестом, ускоряя все процессы выбраживания. За счет чего, тесто для куличей становится пышным и пористым, а в процессе выпечки приобретает соблазнительный сдобный и пряный аромат.

Но не у всех и не всегда есть возможности и время для довольно длительного процесса приготовления классических пасхальных куличей, некоторые просто побаиваются работать с дрожжевым тестом, а кто-то принципиально исключает из своего меню, все что связано с дрожжами. В таком случае можно использовать рецепт для приготовления кулича-кекса, на основе масляно яичной смеси, с добавлением шоколадной крошки, получится просто прекрасный, пышный и красивый кулич, его вы можете украсить оригинальной шоколадной глазурью с яркой кондитерской посыпкой.

Куличи из самого сдобного теста с белковой глазурью и кондитерскими украшениями.
Куличи из самого сдобного теста с белковой глазурью и кондитерскими украшениями.

Кулич богатый на желтках и сливках.

Пышный и ароматный, мягкий и упругий как спонжик, даже если зачерствеет, то будет кусаться как хрустящий бисквит, правда, как правило, до такой степени «зрелости» крайне редко сохраняется, потому что вкусный очень 😊

Для приготовления вам понадобится:
Кулич.
Мука пшеничная - 500 г, масло сливочное - 150 г, сахарный песок - 140 г, желток куриного яйца - 140 г, сливки 20% - 150 мл, изюм - 100 г, цукаты - 100 г, орехи фундук - 80 г, дрожжи прессованные - 45 г, коньяк / ром / крепкий ликер - 50 мл, соль 10 г, цедра цитрусовых (лимон, лайм, апельсин) - 15 г, кардамон молотый - 3 г, ванильный экстракт - 10 г, шафран - 5 ниточек, гвоздика 2 бутона, корица - по желанию.
Ванильный экстракт можно заменить на ванильный сахар, тогда уменьшите количество сахара в рецепте, или на ванилин, на данный объем теста достаточно будет порошка ванилина на кончике чайной ложки, шафран и гвоздику нужно замочить часа на 2 в коньяке или роме, бутончики гвоздики потом нужно будет удалить.
Подпеченная глазурь.
Белок куриного яйца - 30 г, сахарный песок - 80 г, крахмал - 10 г, мука 5 г.
Три бумажные формы диаметром 11 см.

Дрожжи перетереть с половиной сахарного песка, добавить в полученную массу 100 г муки и влить теплые сливки. Все тщательно вымешать до однородности и отставить в сторону, для брожения, минут на 20-30. Когда масса запузырится, и увеличится в объеме вдвое можно приступать к замешиванию теста.

Для этого нужно муку смешать с оставшимся сахарным песком и перетереть со сливочным маслом комнатной температуры в крошку, затем добавить опару, желтки и соль и замесить тесто. Смешивать можно руками, в комбайне или в хлебопечке, главное замесить тесто до состояния мягкого и упругого комка, который не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Тесто положить в емкость для выбраживания, затянуть емкость пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Через часа полтора, два, тесто должно увеличится в объеме раза в два, два с половиной.

Пока тесто подходит, нужно подготовить изюм и орехи с сухофруктами. Изюм нужно залить теплой водой и поставить набухать на час, вода должна быть именно теплой, а не кипятком, так как под воздействием кипятка нежная оболочка изюма лопается и он теряет свою целостность. Через час набухания изюм нужно извлечь из воды и обсушить на бумажном полотенце. Орешки нужно подсушить на сковороде и измельчить ножом, слишком крупные цукаты нарезать помельче.

Подошедшее тесто нужно выложить на рабочую поверхность, вмешать в него изюм, орехи, цукаты, специи и аккуратно, в несколько заходов ввести настой на крепком алкоголе. Снова поставить тесто для подхода на час, полтора. затем тесто выложить на стол и разделить на несколько частей, для того, чтобы переложить тесто в бумажные формы для выпекания. Формы для выпекания берите любые, но как правило я выпекаю в стандартных формах с диаметром 11 см и высотой 8,5 см.

Форму я наполняю тестом наполовину, и выставляю формы на противень, для того что бы при посадке куличей в духовку их не повредить, так как тесто может осесть. Куличи в форме должны простоять около часа и форма практически полностью заполняется подошедшим тестом. Теперь куличи нужно переместить в разогретую до 160 ºС духовку и выпекать около 40 минут, за это время куличи должны полностью пропечься и приобрести румяную корочку шапочку, если что, можете проверить кулич сухой шпажкой, она должна выйти из кулича полностью сухой.

Подпеченная глазурь.

Белки нужно взбить с сахаром до мягких пиков, то есть масса должна стать пышной и густой, но сохранить эластичность, если вы зачерпнете меренгу венчиком или ложкой, она должна свисать с них в форме птичьего клюва. Затем вмешайте в белки муку и крахмал, вмешивайте осторожно, стараясь не посадить меренгу. Готовые куличи выньте из духовки и сразу же выложите на них подготовленную глазурь в виде шапочки, слоем 3-4 см. Выкладывать глазурь можно ложкой, но удобней всего выкладывать её из кондитерского мешка для крема. Отправьте куличи в разогретую духовку на 7-10 минут, затем куличи полностью охладите, готовые куличи могут храниться около 3-4 недель в упаковке из пищевого полипропилена или бумаги.

Кулич краффин с цукатами из цитрусовых и посыпкой из сахарной пудры.
Кулич краффин с цукатами из цитрусовых и посыпкой из сахарной пудры.

Модный кулич - краффин с цитрусовыми цукатами.

Вкусный и очень популярный вид кулича, выполненный как сдобный краффин, с ароматными цукатами из лимона или апельсина, с миндальной крошкой, присыпанный сахарной пудрой, смешанной с ванилином и золотым пигментом (кандурином), смотрится очень презентабельно и гламурно.

Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная в/с - 700 г, молоко 3,2% - 200 мл, дрожжи инстантные - 15 г, яйцо куриное С0 - 2 шт., желток куриного яйца - 3 шт., сахарный песок - 120 г, масло сливочное - 130 г, коньяк - 40 мл, мед - 30 г, соль - 10 г, экстракт ванили - 10 г, цедра цитрусовых - 20 г, цукаты - 200 г, миндаль - 200 г.
Четыре бумажные формы диаметром 13-14 см.

Коньяк влить в цукаты и выдержать их около часа, затем обсушить цукаты на бумажной салфетке, миндаль измельчить блендере в мелкую крошку.

Молоко подогреть до 35 градусов и смешать с 20 г сахарного песка, всыпать в молоко 50 г муки и дрожжи, все перемешать и подставить подходить в теплое место минут на 20-30.

Муку просеять, яйца и желтки взбить с медом и сахаром и солью до пышной пены, сливочное масло растопить и отделить 50 г для промазывания слоев краффина. В муку влить яичную массу, сливочное масло и подошедшую опару, замесить тесто. Тесто будет очень липким, но больше муки добавлять не нужно, тесто замешивать минут 10 - 12 руками или в миксере, до тех пор, когда тесто начнет отлипать от рук и рабочей поверхности. Тесто округлить и выложить в емкость для выбраживания, емкость затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на полтора - два часа, тесто должно увеличится в два с половиной, три раза.

Готовое тесто разделить на 2 части, каждую часть раскатать при помощи скалки очень тонко, смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом, по 25 г масла на каждую часть, присыпать половиной молотого миндаля, и выложить по всей поверхности половину подготовленных цукатов, разместить их равномерно по всей площади раскатанного теста. Свернуть тесто в рулет, края рулета нужно плотно защипать.

Рулет разрезать вдоль по всей длине на две половинки, разрезать нужно очень острым ножом, чтобы слои не склеились. Затем каждую половинку свернуть в пирамидку, стараясь все слои вывернуть наружу, сформировать верхушку в виде петли, красиво расположив и даже немного расправив руками слои теста. Аккуратно поместить краффин в форму для выпекания, тесто не должно занимать более половины формы. В итоге должно получится четыре кулича-краффина.

Поставить куличи на растойку на час в теплое место, прикрыв формы полотенцем или пленкой.

Духовку разогреть до 200 ºС, поставить подошедшие куличи выпекаться в духовой шкаф, через 10 минут снизить температуру до 180 ºС и выпекать 35 минут до готовности кулича, проверить готовность на сухую шпажку.

Готовые куличи остудить и присыпать сахарной пудрой с ванилином, украсить по своему усмотрению, кондитерский посылкой, золотым кандурином или цукатами.

Кулич - кекс с шоколадной крошкой, политый растопленным шоколадом.
Кулич - кекс с шоколадной крошкой, политый растопленным шоколадом.

Кулич быстрый, без дрожжей с шоколадной крошкой.

Типичное кексовое тесто не требует долгого замешивания, напротив чем быстрей тем лучше, но все же сахар необходимо полностью растворить при смешивании с маслом и яйцами, иначе, кекс поднимется конечно, но не так высоко как хотелось бы. Поэтому не жалейте времени и усилий на взбивание.

Этот кулич получается очень нежным и влажным, в нем будет много шоколада и орехов, а в добавок, украсив его шоколадной глазурью, вы получите самый шоколадный кулич из всех возможных.

Для приготовления кулича-кекса вам понадобится:

Мука пшеничная - 200 г, крахмал кукурузный 20 г, сахарный песок - 150 г, масло сливочное - 120 г, йогурт или кефир - 120 г, яйцо куриное С0 - 2 шт., шоколад горький не менее 50% какао - 60 г, орехи любые - 60 г, разрыхлитель - 12 г, шоколад для глазури молочный - 100 г.
Формы бумажные для кекса диаметром 9-10 см 2 штуки.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Духовку разогреть до 160 ºС.

Горький шоколад и орехи порубить ножом на небольшие кусочки.

Смешать муку с крахмалом, солью и разрыхлителем, масло взбить с сахаром до поселения и пышности, по одному добавить яйца и взбить все до пышности, теперь всыпать половину мучной смеси и перемешать, затем ввести йогурт и снова перемешать, добавить оставшуюся муку и вымешать все до однородности.

Добавить в тесто кусочки шоколада и орешков, все перемешать и разложить тесто в формы.

Поставить куличи выпекаться в духовку на 45-60 минут. Куличи должны подняться и верхушки треснуть, куличи проверьте на сухую шпажку. Готовые куличи остудите до комнатной температуры, затем растопите молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке на импульсном режиме и залейте растопленным шоколадом верхушки кексов-куличей. Можете по желанию украсить куличи кондитерской посыпкой, цукатами или орешками.

Кулич-краффин, присыпанный сахарной пудрой.
Кулич-краффин, присыпанный сахарной пудрой.

А здесь рецепты вкусной выпечки, переходите по ссылочкам.

Вишня, шоколад, творожный мусс. Все самое любимое для превосходного торта-пирога. Приготовила и восхитилась, чизкейк отдыхает.

Простой рецепт ромовой бабы из французского Бордо. Сладкая малышка, появившаяся как побочный продукт бордосских виноделен.

Два рецепта лучшей пиццы в США "Чикагская пышка".

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru