Здравствуйте, друзья! Решил написать эту статью, так как очень многие затрудняются в какое положение ставить ПБВ ( переключатель ответвлений обмоток ВН без возбуждения) , при необходимости увеличить или уменьшить напряжение на низкой стороне силового трансформатора. Знать это важно, ещё и потому, что переключение необходимо осуществлять при полном отключении силового трансформатора и выполнении всех мероприятий обеспечивающих безопасность работы. Нужно изменить напряжение, порой бывает, срочно, а на отключение время дают ограниченное, и если крутанул ПБВ не в ту сторону, то это неприятность с вытекающими последствиями.
Давайте разберёмся, что происходит, когда мы производим переключение ответвлений обмоток ВН. Буквой А обозначен высоковольтный вывод обмотки для подключения напряжения питания. Противоположный конец обмотки имеет несколько ответвлений. Из рисунка видно, что ответвления имеют разное количество витков, считая от точки А. Очевидно, что меняя ответвления, мы будем менять количество витков в обмотке, а значит и коэффициент трансформации трансформатора. Если будем увеличивать число витков в обмотке ВН, то этим мы увеличим коэффициент трансформации :
Ктр.= N1/ N2 ; следовательно напряжение на стороне НН уменьшится: U2= U1 / Ктр.; И наоборот, уменьшая число витков в обмотке ВН, уменьшаем коэффициент трансформации, а это значит , что напряжение на стороне НН увеличится. Таким образом, мы видим, что
величина напряжения на стороне НН, имеет обратную зависимость от числа витков в обмотке ВН. Практика показывает, что в первом положении ПБВ, сопротивление обмоток ВН постоянному току самое большое, (обмотка имеет самое большое число витков) это значит, что напряжение на стороне НН будет наименьшим. Максимальному номеру положения ПБВ соответствует наименьшее значение сопротивления обмоток ВН постоянному току, значит величина напряжения на стороне НН будет наибольшей.
Для примера рассмотрим трансформатор 10/ 0,4 кВ. : В среднем положении ПБВ трансформатор имеет коэффициент трансформации 25. На стороне НН величина линейного напряжения будет равна 10000/25=400В, фазное напряжение будет равно 400/ 1,73=231 В. Одному проценту будет соответствовать 2,31 В. Если нам необходимо уменьшить напряжение на 5, 8 В, то ПБВ необходимо установить во второе положение, которому соответствует надпись + 2,5 %, если необходимо уменьшить на 11,5 В, то ПБВ необходимо поставить в первое положение, которому соответствует надпись + 5 %. Аналогично, действовать, если необходимо увеличить напряжение на стороне НН, только ставить ПБВ в положение четвёртое, которому соответствует надпись - 2,5 %, и в пятое, которому соответствует надпись - 5 %. Возникает вопрос: почему для увеличения напряжения мы движем ПБВ в минусовую сторону, а для уменьшения напряжения на стороне НН мы движем ПБВ в плюсовую сторону? Дело в том, что эта шкала нанесена для стороны ВН и она верна для ВН. Если напряжение на стороне ВН завышено на 5 %, то для того чтобы напряжение на стороне НН оставалось прежним, ПБВ необходимо установить в первое положение + 5 %.
Если, кому-то помог этот материал в практической деятельности, я буду рад.