701. Порою за ширмой, трудно узнать, где чей ученик; так одинаково они все звучат!..
702. Часто, и в руках выпускниц музыкальной выучки не услышишь, однако, как иной раз на них приятно смотреть с красивыми инструментами!..
703. В чужом ученике обычно нравится то, чего не замечаем у своего...
704. Ученики абсолютно не любят, когда их спрашивают без предупреждения или когда надо играть, не вполне выученную программу, на каком-то академическом зачёте… Да, здраво рассуждая, – это вообще наверное мало кому нравится, и совсем не в одной школе… Нет?..
705. Граница власти педагога над учениками, иногда, проходит через порог класса…
706. Если ученики такие любимые, понятливые, одарённые и дисциплинированные, то как им удаётся учиться у каких-то педагогических «крокодилов и жаб»?..
707. Бывает и так, что ученик, дошедший до своего звёздного часа в исполнении музыки – вынужден быть выпускником школы…
708. Беречь учеников нужно, хотя бы, по двум основаниям. Первое: это будущие родители наших будущих учащихся, а второе – это неиссякаемый источник педагогического труда и денег для нас!..
709. Учеников на свете всегда больше, чем учителей…
710. Исполнительская мысль, наконец, овладела учеником, но он вместе с преподавателем ещё долго сопротивлялись её обнародованию на инструменте со сцены...
711. Педагога, пожалуй, невозможно обезоружить родительской лестью, родителей же – проще пареной репы! И в этом, похоже, и состоит вся основная разница между ними…
712. Как часто на классном собрании, педагог, вдохновляя родителей учащихся на великие жертвы и неослабный контроль, сам же и мешал их исполнять, ставя перед ними совсем несусветные образовательные цели и задачи…
713. Хороших учеников много в школе, но педагогическим спросом среди них продолжают пользоваться только одарённые…
714. С неорганизованным и нецелеустремлённым учеником – только время проводить впустую в школе…
715. Ученики всегда постоянны в своём непостоянстве и детскости…
716. Есть ученики, которые учатся, но не любят музыку, играют, но не слышат, что у них получается, и бросают занятия в школе прежде, чем на них «плюнет» педагог…
717. Ученик всегда хочет играть так же хорошо, как и другие ученики, и его преподаватель всегда сильно страдает, если, действительно, он играет хуже, чем другие в классе...
718. Нередко у учеников изучаемое музыкальное произведение уже готово к исполнению, тогда как художественный замысел его, всё ещё «только проклёвывается» у его преподавателя…
719. Заканчивающий школу средний ученик – это выпускник, у которого прекрасное музыкальное будущее уже позади…
720. Ученики – как жирафы: смотреть занятно, но пока дойдёт…
721. Часто, будущее ученика – совсем не в руках его учителя, а в руках случая…
722. Ученик всегда найдёт на что потратить время учителя…
723. Все ученики обладают талантами, а некоторые учителя имеют склонность их закапывать…
724. Очень часто, ученики после четвёртого класса начинают ненавидеть аккордеон. После пятого – аккордеон и ноты. К седьмому классу – они уже ненавидят и музыку…
725. Как говорится: в каждом ученике сидит маленький бесёнок, а в каждом бесёнке – ученик…
726. Чем меньше больше мы ученика, тем больше меньше он у нас…
727. Ученик без дарования, что пианист без рояля...
728. Особо плохих учеников не забывают, даже когда их выгоняют из класса, или с ними расстаются. И что совсем невероятно: к ним, всё время мысли педагога возвращаются…
729. Талантливый ученик – это тот, которого каждый преподаватель хочет иметь в классе, да не каждый способен его удержать в нём...
730. Ученики оболтусами не рождаются, их делают такими учителя…
731. Ученики никогда не бывают по-настоящему весёлыми на уроке. И понятно почему: считается, что только серьёзные люди и умеют веселиться, например, посмотрите на юмористов! А ведь ученики редко бывают и серьёзными, и юмористами; чаще они бывают сумрачными, расстроенными, плутоватыми, наконец, старательными, что, конечно, далеко не одно и то же… Хотя…
732. Иной ученик – как кроссворд, где ничего не сочетается, так как всё непонятно...
733. Толковый ученик со своими родителями даже из «педагогической бестолочи» могут сделать неплохого преподавателя…
734. Обучение ученика лучше начинать с самого себя и его родителей…
735. Скучных учеников не бывает в школе, а есть только скучающие преподаватели и безразличные к музыке родители учеников...
736. Ученик – это тот же преподаватель, но совершенно зелёный…
737. Родители отдают детям самое дорогое из своей жизни, но, почему-то обязательно требуют от них возврата своих вложений, даже в самых мелких ситуациях…
738. Преподаватели любят родителей учащихся за их недостатки. Если этих недостатков изрядное количество в них, – им прощается всё, даже отсутствие разумности в требованиях к ребёнку и преподавателю…
739. Обычный ученик – это любовь преподавателя к поискам педагогической мудрости среди природных завалов детского дарования...
740. Мы в первую очередь в долгу перед своими учениками: сначала они дают нам пропитание, а потом наполняют нашу педагогическую жизнь смыслом…
741. В каждом ученике есть изюминка, но глупо полагать, что каждая из них обязательно вырастет в большую, настоящую и плодоносящую виноградную лозу...
742. Если педагог не будет оказывать своему ученику достаточного профессионального внимания, то ему надо быть готовым к тому, что рано или поздно, его могут заменить на другого преподавателя родители ученика…
743. Одни родители, отдают своих детей в музыкальную школу потому, что надо, другие – из любопытства. В большинстве случаев, и тех, и других – ждёт большое разочарование…
744. Чего не достигают у преподавателя родители словами, их дети легко добиваются слезами…
745. Ученики всегда поражают разнообразием своих глупостей и хитростей…
746. Хороший ученик – лучшее укрощение строптивого преподавателя…
747. Ученики отличаются от обычных детей тем, что всё время ленятся, болтают где нельзя, и снова лоботрясничают, а всё остальное – как у обычных детей…
748. Если ученики – зло, то кто из здравомыслящих преподавателей пожелал бы себе такого добра?..
749. Ученик, нередко, сначала глазками хлоп-хлоп, затем ручками шлёп-шлёп, а педагог с ним потом всё равно, как ни в чём не бывало…
750. Познавая одного своего ученика, которого приходится учить, мы лучше узнаём и всех других, которые ещё не учатся, но придут к нам в класс обучаться…