Всем привет из солнечного Азербайджана! Живу здесь больше двадцати лет. Так получилось, что как только я сюда приехала, я перестала есть мясо. Нет, курятину и рыбу я ем, а вот говядину и баранину с самого приезда не ела ни разу. А ведь мясо здесь замечательное. Азербайджанцы едят много мяса, любят и разбираются в нем. Даже не богатые жители предпочитают покупать телятину, а не старую говядину.
Только совсем уж безработные позарятся на говядину, которую потом варить полдня нужно. Местные считают, что если дома нет мяса, значит поесть нечего, даже если стол заставлен едой. Подруга рассказывала, что в детстве, если дома не было чего- то мясного, она ревела, пока не купят. Летом здесь температура поднимается выше сорока градусов и я, кроме воды, ни на что смотреть не могу, а они, с аппетитом, уплетают шашлык или что- то еще, столь же "легкое".
Так почему же я перестала есть мясо? Вот она, причина:
Обратите внимание на отсек с решетчатой дверью. Это место, где "мясо" утром еще стояло, сено жевало. Здесь же его и убили, подвесили и распотрошили. Прохожие ходят, смотрят, для них в этом ничего необычного нет. Ясно же, что мясо не на дереве растёт. Только вот я к такому не привыкла. В первый раз я не могла поверить, что они будут резать животное вот так, прямо у всех на глазах. Мне тогда стало плохо до такой степени, что я два дня в себя приходила. И каждое утро, чтобы дойти до продуктового, я прохожу мимо пяти таких точек! Бегу, глядя в пол, заткнув уши наушниками и молюсь, чтобы не услышать никаких звуков от бедной животинки.
И ведь это еще не самое худшее место, есть и таеие:
Тут вообще нет помещения для забоя. Вечером животное стоит, привязанное к трубе, а утром, на ней же его и подвесят. Забивают прям здесь же, у дороги.
Я, конечно, понимаю, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Знаю, что для местных мясо считается свежим, если он забито сегодня и не подвергалось заморозке. Вчерашнее и из холодильника- не свежее. Понимаю, что климат здесь жаркий, отравиться легко, а такой метод забоя, позволяет быстрее доставить мясо покупателю. И все же, считаю, что животных надо забивать в закрытых ( не решеткой) помещениях. Люди разные, есть и со слабым сердцем, и те, кто боится вида крови. Мясо считается - халал, только какой же это халал, если оно человека до инфаркта довело? Нельзя думать только о своем обогащении, мясники зарабатывают неплохо и, вполне, могут позволить себе крохотный отсек для забоя.
Вот так я оказалась вынужденным вегетарианцем. Не могу себя заставить есть мясо, сразу мысли появляются- а вдруг, это тот красивый черный теленок, что утром стоял у дороги?
Спасибо за прочтение. Всем добра и взаимопонимания!