Найти тему
POLEZZNO

Дает энергию или приводит к атеросклерозу? Разбираемся, как жиры влияют на здоровье

Оглавление

В стремлении к похудению и стройности многие забывают о том, что насыщенный жирами продукт не всегда вреден для фигуры. Если проанализировать, то в большинстве случаев люди отдают предпочтение обезжиренным продуктам (которые, к слову, бесполезны для здоровья). Разбираемся, почему жиры полезны для организма и какие продукты лучше выбирать.

Почему насыщенные жиры вреднее ненасыщенных

Жир — это органическое вещество, которое дает энергию. Он делает продукты более питательными, но не придает ощущение сытости. Поэтому вы легко можете съесть несколько порций жирной пищи, а через пару часов все равно почувствовать голод.

Жиры различают по содержанию жирных кислот:

Сливочное масло содержит от 50% до 80% молочного жира
Сливочное масло содержит от 50% до 80% молочного жира

1. Насыщенные жиры

Твердые жиры животного происхождения. Их можно найти в масле, животных продуктах и промышленной выпечке. Насыщенные жиры плохо перевариваются и усваиваются организмом. Они повышают уровень холестерина, провоцируя развитие атеросклероза, а также риск инсульта и инфаркта. В то же время насыщенные жиры дают энергию и помогают усваивать полезные вещества. В день стоит употреблять не больше 15–20 г насыщенных жиров. Это примерно 2,5 ст. л. сливочного масла.

В кокосовом масле около 80% насыщенных жиров
В кокосовом масле около 80% насыщенных жиров

2. Ненасыщенные жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные

Эти жиры называют хорошими. Они снижают уровень холестерина в крови, стимулируют липолиз и метаболизм. К полиненасыщенным жирам относят омега-3 и 6 жирные кислоты, а к мононенасыщенным — омега-9. Наш организм не может синтезировать полиненасыщенные жиры, поэтому они должны поступать с едой. Ненасыщенные жиры содержатся в растительных продуктах и маслах, водорослях и яйцах.

После переработки ненасыщенные жиры превращаются в трансжиры — самые вредные вещества для сердца и сосудов. Они значительно повышают плохой холестерин, увеличивая риск проблем со здоровьем.

В каких продуктах содержатся хорошие жиры

  • орехи (грецкие, кешью, миндаль, фисташки);
  • растительные масла (кокосовое, кунжутное, виноградной косточки, льняное);
  • авокадо;
  • оливки;
  • темный шоколад;
  • тофу;
  • кокосовая стружка;
  • сыр пармезан;
  • кукуруза.

__________________

🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новые статьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.

- Еще больше полезной информации в Instagram.
- Смотрите ПП-видеорецепты
на YouTube-канале.