Все привет! В этой статье я хотел бы с вами поделиться своими впечатлениями о посещении удивительного места, которое расположено буквально в одном часе езды от МКАД в селе Быково Московской области. Поездка случилась спонтанной, просто захотелось необычно провести солнечные весенние выходные, получить новые впечатления, и увидеть что-то необычное.
Прибыв к месту, сразу бросилось в глаза то, что объект ни кем не охраняется, и некогда работающая проходная, снесена и сломана. В общем доступ к усадьбе бесплатен для всех желающих, а если доступ бесплатен, то скорее всего за ней ни кто не ухаживает. Так оно и есть.
Если повернуться в противоположную сторону от проходной, то можно увидеть Церковь Владимирской иконы Божией Матери, построенную в готическом стиле. Я о ней уже писал в своей предыдущей статье, с которой очень рекомендую так же ознакомиться. Это очень интересно!
Справа от проходной, располагается водонапорная башня, скорее всего доставляющая воду в близлежащие жилые дома, или вообще во все село.
Идя по территории к самому зданию усадьбы, то и дело попадались экскурсионные группы с гидами, то просто небольшие компании с профессиональными фотоаппаратами со штативами, видимо это очень популярное место для проведения фотосессий.
В день поездки, с погодой очень повезло, светило яркое солнце, ветра почти не было, стояла устойчивая плюсовая температура, от которой изрядно подтаял снежный покров, превратившись с пушистой мягкой подушки в ледяной хрусталь. А если бы был бы мороз и разгар зимы, то наверняка эта горка была бы полна детей, катающихся кто на санках кто на ледянках.
Подождав когда закончит исследование местности последняя экскурсионная группа, настал и наш черед подойти к стенам усадьбы Быково. Кстати из-за плотной растительности, хоть еще и не распустившейся, из далека ее не так и просто найти визуально.
Подойдя ближе, стало ясно, что в действительности ей не занимаются, а всего лишь охраняют. Покрывшиеся ксенококусом от обилия света и влажности каменные перила, а так же в некоторых местах стены усадьбы, как-бы говорят - отреставрируйте и покрасьте нас.
Выход из усадьбы в сторону леса в настоящее время имеет самый плачевный вид. Небрежно заколоченные старыми досками двери выхода в сторону леса, расположенные прямо под балконом, с которого открывался прекрасный вид на сосновый бор, крайне портят впечатление о здании. Надеюсь что спереди все будет лучше.
Обходя усадьбу по кругу, можно увидеть что все двери и окна небрежно заколочены таким же образом. Как сказал знающий человек, внутрь здания было не мало проникновений, и теперь день и ночь внутри дежурит охрана, защищающая здание от вандализма.
Очередная печаль навевается смотря на этот снимок с обломками перил, и одновременно можно себе представить каким это здание было раньше, сколько людей здесь жило, как они начинали свой день, любовались закатами, встречали рассветами, и какой свежий воздух их встречал по утру.
Главный вход с огромным балконом и видом на речку Быковка, сохранился лучше всего остального. Смешанная архитектура здания, несколько выходов с разных сторон, разделяющие все здание на две половины, женскую и мужскую, диковинные колонны, как выполняющие свои функции, так и просто декоративные, расположенные на окнах, позволяют уловить тонкую мысль архитектора.
Конечно, строение грандиозное! На территории Москвы и Подмосковья множество усадьб, но именно эта, не похожа ни на какую другую. По некоторым архитектурным решениям, она сочетается с Церковью Владимирской иконы Божией Матери, которая рядом расположена.
На самом деле, поездка мне очень понравилась. Она позволила как и прогуляться, так и пофантазировать о прошлом. Если вы тоже хотите съездить сюда, то обязательно составьте себе маршрут не только дом - усадьба, а например Дом - Усадьба - Церковь - Гжель - Егорьевск, что-бы максимально получить удовольствие от поездки и грамотно распланировать свое время, потраченное в увлекательном автомобильном маршруте выходного дня.
Спасибо за просмотр и небольшую благодарность за помощь в развитии моего канала!