Какие блюда можно назвать традиционными для Пасхи? Куличи, конечно! А еще есть творожная пасха, которую можно готовить различными способами. Но ведь Пасху отмечают не только в России, но и в других странах, поэтому можно приготовить еще и традиционные пасхальные рецепты разных стран. Заинтересовали? Сегодня мы вам расскажем про несколько рецептов куличей и глазурей, оригинальный рецепт пасхи и неаполитанский пасхальный пирог!
Скидка 20% на специи для пасхальной выпечки в интернет-магазине "Айдиго"
Только до конца апреля в интернет-магазине "Айдиго" -20% на специи для выпечки! В нашем интернет-магазине самые выгодные цены на специи от известного бренда "Айдиго". Цены ниже, чем на маркетплейсах и в супермаркетах у дома - покупайте выгоднее! Купить специи для выпечки можно по ссылке здесь.
Рецепты куличей: дрожжевые и бездрожжевые
Куличи бывают разные: на опаре или нет. Расскажем вам про оба варианта! Готовить бездрожжевой кулич, конечно, намного быстрее. По вкусу он больше похож на кекс, но от этого он не становиться хуже, совсем нет! А вот с традиционным куличем придется повозиться, но оно того стоит.
Что вам понадобится?
Дрожжи сухие «Айдиго» — 16 гр.
Молоко 3,5% — 125 гр.
Желтки — 70 гр.
Яйца — 175 гр.
Сахар — 315 гр.
Сметана 20% — 250 гр.
Масло сливочное 82,5% — 200 гр.
Мука — 550 гр.
Изюм — 230 гр.
Смесь «4 пряности для выпечки» - 1 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 100 гр.
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Мы советуем все измерять с помощью кухонных весов, т.к. кулич – достаточно привередлив в приготовлении.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В чаше соединяем дрожжи и сахар (15 гр.), теплое молоко (не горячее!) и 100 грамм муки. Перемешайте до однородности. Опара не любит холода и сквозняков, поэтому оберегайте ее. Оберните чашу полотенцем, предварительно смочив его горячей водой. Дадим опаре «подойти». Для этого поставьте чашу на 30 минут в духовку при 50 градусах.
Приготовим вторую часть теста.
В чаше соедините желтки и яйца, всыпьте сахар. Взбейте миксером в пышную белую пену. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло, просеянную муку. Все взбиваем миксером. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи.
В это время в духовке опара уже должна подойти и увеличиться в 4-5 раз. Если этого не произошло – оставьте ее еще на 1-1,5 часа в духовке. Готовую опару перекладываем в тесто и венчиком перемешиваем до однородности. Тесто получилось эластичным, не густым. Снова накройте чашу влажным полотенцем и уберите в духовку на час. За это время тесто должно удвоиться в размере и стать пористым, т.е. должны появиться пузырьки.
Изюм замочите в кипятке на 2-3 минуты. Вообще, начинку можно выбрать любую: орехи, цукаты, сухофрукты или даже шоколад.
В тесто же добавьте еще муку – примерно 200 грамм. Смотрите, чтобы тесто было мягким и нежным, эластичным и легко отходило от стенок. Добавьте в тесто изюм, приправу «4 пряности для выпечки» перемешайте тщательно и равномерно. Теперь тесто должно быть нежным, негустым и тянуться за венчиком.
Выложите тесто в формочки для куличей. Если тесто правильное, то оно должно скатываться с ложки. Оно не должно липнуть к стенкам чаши или ложки.
Наполните формы на 1/3 и уберите заготовки в теплое место (в духовку при 50 градусах) еще на 30 минут. Тесто в куличах еще поднимется.
Разогреваем духовку до 180 градусов (верх и низ) и сразу ставим куличи. На приготовление уйдут примерно 35-40 минут. Шапочка должна стать коричневого цвета. Можно проверить и зубочисткой: воткните ее в кулич, и, если зубочистка сухая и чистая – он готов.
А теперь приготовим всеми любимую верхушку кулича.
В сухую чашу вылейте белок, взбейте вилкой в легкую пену. Добавьте 100 гр. сахарной пудры и перемешайте. Влейте лимонный сок, перемешайте. Добавьте оставшуюся часть сахарной пудры и продолжайте мешать. Если консистенция жидкая, то можно добавить еще пудры.
Намажьте куличи и украсьте посыпкой.
Рецепт кулича на бездрожжевом тесте
Что понадобится?
Мука – 400 гр.
Сливочное масло – 60 гр.
Молоко – 300 мл
Яйца – 2 шт
Сахарная пудра – 120 гр
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимонный сок – 4 ст.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Изюм без косточек – 50 гр.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, соединить с растопленным маслом и постепенно добавлять сок лимона. Просеять часть муки и смешать с разрыхлителем. Добавьте молоко, перемешайте слегка и добавьте остатки муки. Изюм замочите в теплой воде, обсушите и присыпьте мукой, добавьте в тесто.
Белки взбейте в отдельной миске, добавьте щепотку соли. Введите в тесто лопаткой, аккуратно перемешайте. Формы/форму для кулича смажьте маслом и разложите тесто. Запекайте в духовке 50-60 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть, украсьте глазурью.
Глазурь можно использовать как из предыдущего рецепта, а можно воспользоваться еще одним нашим рецептом желейной глазури.
Глазурь на желатине
Оригинальный рецепт глазури. Получается очень вкусно!
Что понадобится?
Вода - 6 ст.л.;
Желатин - 1 ч.л.;
Какао-порошок - 2 ч.л.;
Сахар - 1 стакан.
Приготовление:
1 ч.л. желатина залить 2 ст.л. холодной воды и оставить для набухания на 5 минут. Сахар залить оставшейся водой, поставить в сотейнике на медленный огонь и нагревать до полного растворения сахара. Снять с огня и влить набухший сироп, также перемешать до его растворения. Взбить миксером до белизны, дать остыть. Разделить массу на 2 части: в одну добавить какао, а другую можно оставить белой или раскрасить пищевым красителем любого цвета. С помощью кисточки нанести глазурь одного цвета на горячий кулич, украсить глазурью другого цвета. Можно оставить глазурь просто белой и украсить посыпкой.
Абрикосовая творожная пасха
Та же творожная пасха, только с нежной начинкой из кураги!
Что понадобится?
Творог (выбирайте как можно жирнее, лучше рыночный) – 1,5 кг.
Сахар – 300 гр
Миндаль сырой – 200 гр
Апельсины – 1 большой
Яйцо (желток) – 10 шт
Сметана жирностью 42% – 150 гр
Мармелад в виде апельсиновых долек– 100 гр
Для абрикосового крема:
Курага – 100 гр
Сахар – 80 гр
Масло сливочное – 40 гр
Лимонный сок, цедра – ½ лимона
Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
Подготовить творог: уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, а на творог поместить пресс. Оставить на 8 часов. Курагу замочить на 8 часов в 0,5л воды.
Приготовить абрикосовый соус: курагу вместе с водой поставить на небольшой огонь на 30 минут. Переложить курагу без жидкости в блендер и смолоть в пюре. Если будет слишком сухо – подлейте немного жидкости. На водяной бане в миске смешайте пюре из кураги, сахар, масло, сок лимона и его измельченную цедру. Готовьте, периодически перемешивая, до растворения сахара. Снимите миску с бани и добавьте взбитое яйцо, быстро перемешайте и верните на бане. Готовьте на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудите.
Для карамелизированного миндаля: 180 гр. сахара всыпьте в сковороду и полностью растопите его на маленьком огне. Добавьте миндаль, перемешайте и переложите на доску отдельно друг от друга. Остудите и часть миндаля измельчите.
Пасха: творог протереть через сито. Натрите цедру апельсина на мелкой терке, отожмите сок. Желтки взбейте миксером с сахаром, цедрой и 2 ст.л. сока апельсина до светлой пены.
Добавьте сметану и взбейте еще раз, добавьте творог и взбейте до однородности еще раз. К получившейся массе добавьте нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешайте.
Выложите в несколько формочек или чашек 2/3 творожной массы на марлю. В середине массы сделайте углубление и положите по 1 ст.л. абрикосового крема, закройте сверху оставшейся творожной массой. Загните края марли, затяните пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Перед подачей украсьте миндалем.
Неаполитанский пасхальный пирог
Традиционный пасхальный пирог в Неаполе
Что понадобится?
Мука – 300-350 г + 3 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л. без
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 130 г
Сливочное масло – 180 г + для формы
Яйца – 3 шт.
Рыночный мягкий творог (в оригинале – сыр рикотта) – 500 г
Натертая цедра апельсина – 1 ст. л.
Лимонные цукаты – 2 ст. л.
Корица – 1/4 ч. л.
Для крема:
Желток яичный – 4 шт.
Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Молоко – 250 мл
Ванильный сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 40 гр сахара, 120 гр охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растереть. Вбить в тесто 2 яйца, перемешать. Вымешивать не менее 7 минут. Разделить тесто на 2 части, каждую из которых завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
Крем: растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и 3 ст.л. муки. Довести до кипения, постоянно помешивая. Готовить еще 1 минуту. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся масло, накрыть и дать остыть.
Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить цедру, цукаты, корицу.
Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.
Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать 1 взбитым яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.
Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать оставшимся взбитым яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Через 50 мин. накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 ч.
У нас есть интернет-магазин aidigo-shop.ru
Все пряности в одном месте с доставкой по России!
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.