Эти слова слышал каждый приходящий в дом своих знакомых в обычный будний день. Эта фраза, конечно, не для встречи за праздничным застольем. Зато означает, что сейчас будут чай, плюшки и приятное общение. Кухня – мир хозяйки дома. Входя в нее, она испытывает различные эмоции: удовольствие, огорчение, желание внести изменения. О возможных вариантах визуальных перемен без глобального ремонта или перепланировки расскажет эта статья.
1. Как можно «поменять» окно в кухне
Речь не идет о замене рам. Зрительные изменения можно произвести менее затратным способом: сменить занавески или полностью от них отказаться.
Если приняли решение оформить окно шторами, то выбрать можно из трех вариантов:
1. Раздвижные.
Самая многочисленная группа, в которую входят:
- гардины – вертикально расположенные полотна легкой ткани;
- портьеры – шторы из более плотной ткани, защита от солнечных лучей и любопытных глаз;
- шторы-кафе – легкие, закрывающие только нижнюю часть окна, иногда называемые «бабушкиными»;
- японские – вариант с претензией на оригинальность, жесткие панели из ткани, бумаги даже металла;
- кисея – прикрепленные к ленте, расположенной горизонтально, тонкие нити. Создают воздушную и романтичную атмосферу в кухне. Но способны запутываться, поэтому требуют особого ухода;
- английские и австрийские – их можно считать промежуточным вариантом между раздвижными и подъемными видами. Собранные с краев прямоугольные полотна обычно, закрывают верхнюю часть окна и придают кухне ретроощущения.
2. Подъемные.
В конструкции этих штор присутствуем механизм, с помощью которого есть возможность изменять расположение полотна. Оно может быть представлено разнообразными материалами: тканью, пластиком, деревом. Сюда можно отнести:
- римские – складывающиеся в виде гармошки. Портьеры и жалюзи в «одном флаконе»;
- рулонные, механизм которых сматывает ткань в рулон;
- жалюзи – вертикальные и горизонтальные – отличаются направлением расположения ламелей, и способом крепления к окну.
3. Зафиксированные.
Эта позиция включает в себя:
- витражные или «песочные часы» - зафиксированные перехватом посередине;
- композиционные – дизайнерские находки из объединения ламбрекенов, гардин и портьер.
Существуют и альтернативные виды оформления окон при помощи комнатных растений или специальных пленок.
Выбор оформления окна полностью зависит от вкуса и предпочтений хозяйки кухни. Но позволим себе предложить вниманию несколько советов:
- белый цвет в оформлении окон самый универсальный;
- римские шторы отлично смотрятся в элегантных комбинациях с портьерами одинаковой цветовой гаммы;
- при желании оформить кухню в стиле кантри, яркая клетка на шторах-кафе станет хорошей поддержкой;
- повезло иметь на кухне высокое панорамное окно – выбирайте японские шторы;
- рулонные шторы под дерево сгладят яркость окраски стен;
- жалюзи из разных материалов расширяют пространство и украшают помещение кухни;
- шторы их натуральных материалов – хлопок, шелк, лен – уменьшат дефицит дневного света, хорошо будут пропускать воздух и легки в уходе.
2. Декор стен в кухне
Оформление свободных от кухонного гарнитура и техники стен в кухонном помещении дает возможность хозяйке проявить свою индивидуальность и креативность. Отделка стен, которая может явиться фоном для расположения декоративных деталей или стать самостоятельным ярким украшением. Способов декорирования существует множество. Самыми популярными из них специалисты считают:
1. Декор из камня.
Это направление сейчас востребовано. Отделка долговечна и проста в исполнении. Места применения могут быть различными: фартук над рабочей поверхностью, стена, торец арки, ниша.
2. Оформление под кирпич.
Популярно в загородных домах и коттеджах. Предлагаемый материал различен по цветовой гамме и фактуре. Таким образом можно выделить как все помещение, так и отдельную его часть.
3. Фотообои.
Самый простой способ изменить внешний вид кухни. Яркие и необычные акценты позволяют выделить обеденную и рабочую зоны. Сюжеты разнообразны от пасторальных пейзажей до изображений овощей, фруктов и цветов.
4. Фотографии.
Этот способ применяется с давних времен. Изображения на снимках могут быть тематическими, с фотосессией семьи. Возможно, это может быть один большой снимок. Оформленные в красивые рамки, подходящие к стилю интерьера, они удачно могут выделить зону над обеденным столом.
5. Зеркала.
Специалисты советуют использовать такой декор с осторожностью. На его поверхности видны все пятна от прикосновения рук или предметов, подтеки, иногда долетаемые брызги воды и жира. Если желание использовать такой вид декора велико, то можно поместить на стены небольшие зеркальные фигурки или квадраты, мозаику.
6. Картины.
Один из самых доступных способов обновить интерьер кухни. Натюрморты, репродукции полотен классиков, изображение животных и сельские пейзажи, абстрактные сюжеты. Главное, чтобы это поддерживало стилистическое направление. Одна из модных дизайнерских находок – текстильные: вышивка, аппликация, пэчворк, или модульные картины, разделенное на отдельные части изображение которых воспринимается с некоторого расстояния.
7. Декупаж.
Отделка стены этим популярным способом требует определенной сноровки, но получаемый за короткое время результат этого вполне заслуживает. Разнообразные салфетки с цветочным или каким-либо другим орнаментом способны сотворить чудо, внеся в помещение кухни нарядность, яркость и уют. Этот способ, используемый на гладкоокрашенной стене, утвари и фасадах кухонного гарнитура дает возможность сделать кухню утонченной и изысканной.
8. Аппликация.
Еще один экономичный способ декорирования. В сущности, мы все им владеем со времен посещения детских учреждений. Достаточно разместить на стене небольшие стеновые панели, куски обоев, распечатанные на цветном принтере фотографии или картинки, прикрепив их с помощью клеящих средств, и оформление закончено. Новизна восприятия кухонного пространства обеспечена. Всегда есть возможность поменять «экспозицию» к семейным праздникам, по временам года или просто по желанию. Вариант объемной аппликации в виде, например, порхающих бабочек или многолепестковых цветов не оставит равнодушными ваших друзей. Подойдет для аппликации такой материал, как фетр.
9. Сувенирные тарелки.
Эти и другие разнообразные кухонные предметы, привезенные из путешествий, деловых поездок или подаренные друзьями, выдержанные в едином стиле могут стать отличным декором на стене в кухне.
3. Ковер на полу в кухне: за и против
Приятно прохладным утром или зимнем вечером, сидя с чашкой чая или кофе за столом, ощущать под ногами мягкий ворс ковра. Да и небольшой коврик на резиновой основе, расположенный у рабочей зоны не помешает уставшим за день ногам.
Кроме тактильных ощущений, есть еще и практическая сторона:
- обеспечена теплота и безопасность пола, что для семьи с малышами не последнее дело;
- упавшие предметы не повредят половое покрытие;
- звукоизоляция помещения увеличится;
- будет более четкое зонирование помещения.
Ну, и, конечно, никто не сбрасывает со счетов уют и красоту. Но не каждая хозяйка решится внести кухонное пространство такой элемент декора, потому что он требует дополнительного ухода. Крошки, брызги, кусочки пищи – все это не способствует чистоте на кухне. Уменьшить этот ощутимый недостаток поможет правильный выбор коврового покрытия. Прежде всего оно не должно скользить по поверхности пола. Иначе возможность получить физическую травму увеличится не только у хозяйки, но и у всех членов семьи. При этом материал должен быть легким, позволяющим стирать его в домашних условиях.
В последнее время трендом стали коврики и дорожки ручной работы, выполненные из натуральных материалов.
4. Декор обеденной зоны
Если стол и стулья не вынесены за пределы кухонного пространства, то их оформление становится еще одним важным делом для каждой хозяйки. О форме, материале, размерах стола и стульев вести разговор не будем. Главный в этом деле качественный и красивый текстиль, а в частности скатерть, салфетки, чехлы и разнообразные сидушки.
Начнем со скатертей. Любая скатерть на столе должна быть практичной, нарядной и поддерживать цветовую гамму в помещении.
В домашнем обиходе имеются виды:
1. Повседневные, на изготовление которых идут недорогие материалы, в последнее время оснащаемые водоотталкивающим эффектом (акрил, тефлон). Многие из них имеют определенную функциональность: обеденные или чайные. Цветовое решение может быть ограничено только стилем кухни.
2. Праздничные исполнены из дорогих натуральных материалов: льна, шелка, жаккарда. Их используют только в торжественных случаях. Производители текстильных товаров предлагают разнообразные тематические варианты: свадебные, новогодние, сезонные. В любом случае они дополняют особую, порой роскошную сервировку стола.
Стулья в кухне тоже могут стать элементом декора. Этому часто способствует не только материал, из которого они сделаны, но и разнообразные подушки на сидения или чехлы, созданные умелыми руками хозяйки.
5. Освещение кухонного пространства
Опытные дизайнеры подтвердят, что это отдельная очень объемная тема. И если не вдаваться во многие технические тонкости, а остановиться только интересующей нас теме, то неоспоримый факт - искусственный свет способен создать уют и зрительно выделить функциональные зоны, выполняя таким образом некоторые задачи декорирования.
Над столовой группой в зависимости от стиля может висеть уютный абажур или ряд современных осветительных приборов в виде спотов или подвесных плафонов.
А декоративная led-подсветка, расположенная в кухонном гарнитуре или под потолком создаст особое эмоциональное настроение и даже визуально увеличит площадь небольшой кухни.
6. Цветы, посуда и интересные акценты
Без таких элементов кухня при всех стараниях останется безликой. Отсутствие на окне или рядом комнатного растения, набор декоративной посуды на полке, интересные приспособления для организации хранения кухонной утвари – все это отражает вкус, творческие способности и индивидуальность хозяйки.
Цветы и комнатные растения в кухне не только декоративный штрих, но и естественный освежитель воздуха. Кроме того, надо придерживаться нескольких важных правил содержания:
- подбирать размеры растения в соответствии с габаритами помещения кухни;
- не размещать рядом с мойкой, чтобы не было попадания мыльной воды и жира;
- выбирать декоративно-лиственные экземпляры, более неприхотливые, чем цветковые;
- не располагать горшки с цветами на верхних полках кухонного гарнитура, у газовой плиты – это будет высушивать грунт, и потребуется более тщательный уход.
Подобранная по стилю выполненная из различных материалов посуда может стать почти объектом искусства. Но это не означает, что, достав из закромов красивые сахарницы, чашки и чайнички и расставив их хаотично по кухне, вы добьетесь какого-то декораторского успеха. Для этого существуют определенные правила. Разместить посуду можно на открытых полочках.
И пусть она не будет предназначена для повседневного пользования, создать приятное впечатление сможет. Расположить столовые тарелки на полке в виде сушилки, выполненной в стиле кантри – удачный дизайнерский ход.
Интересные по форме и удобные по функциональности органайзеры вполне подойдут для декорирования. Они подчеркнут современную направленность в оформлении. И вместе с тем поддержат выбранный стиль.
В этой статье не рассмотрены не все способы декорирования кухни, но некоторые из вариантов, возможно, будут интересны и полезны.