"Посади свинью за стол - она и ноги на стол" - гласит русская поговорка. Но не каждый готов стерпеть такое поведение. Как говорится, будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях! Вот так и получилось, что международный форум нечисти закончился эпичной битвой. Разгневанные хозяева доходчиво объяснили гостям, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят и вообще, если в гостях вас кормят-поят-привечают, берега все равно надо видеть.
Песня-сказка о нечисти
Представляя эту песню слушателям, Владимир Высоцкий сказал так:
"Следующая песня - это песня про нечисть. Просто про нечисть. Вот нечисть есть такая всякая в сказках. Это тренировочная песня. Я хотел сказку сделать для нашего театра детскую с моими товарищами, и вот тренировался в фольклоре и в употреблении всяких сказочных персонажей в песнях. Песня называется "Нечисть".
В заповедных и дремучих, страшных муромских лесах
Всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх:
Воет воем, что твои упокойники,
Если есть там соловьи — то разбойники.
Страшно, аж жуть!
Ну конечно, леса должны быть муромские - ведь с детства известно: "Из того ли‑то из города из Муромля, Из того села да с Карачарова Выезжал удаленький дородный добрый молодец..." Правда, из дальнейшего повествования выясняется, что былинный Соловей-разбойник сидел в лесу между Черниговом и Киевом, там же и огрёб приключений на своё седалище, но это мелочи. Всё равно муромские леса страшные - там Муромцы водятся!
В заколдованных болотах там кикиморы живут, —
Защекочут до икоты и на дно уволокут.
Будь ты пеший, будь ты конный — заграбастают,
А уж лешие — так по́ лесу и шастают.
Страшно, аж жуть!
Актриса Театра им. Пушкина Елена Попенко рассказывала в интервью: "Когда мы пришли, нас, молодых актёров, естественно, сразу стали вводить в спектакли. И вот в "Аленьком цветочке" Володю ввели на Лешего, а меня – на Кикимору.
Володя мне говорил: "Ты представляешь, какая ирония судьбы... Меня когда-то мама за руку водила на этот "Аленький цветочек", а теперь я в этом спектакле играю".
Опять же, ошибочка в тексте вышла - одиноких путников на дно утаскивали не кикиморы, а русалки, предварительно ...хм... защекотав до смерти. Наверное, охотников до "щекотки" хватало:
А мужик, купец и воин попадал в дремучий лес,
Кто зачем — кто с перепою, а кто сдуру в чащу лез.
По причине попадали, без причины ли, —
Только всех их и видали — словно сгинули.
Страшно, аж жуть!
А тут и продвинутые иностранные коучи пожаловали поучить нашу отсталую нечисть новым методам уничтожения собственного населения:
Из заморского из лесу, где и вовсе сущий ад,
Где такие злые бесы — чуть друг друга не едят,
Чтоб творить им совместное зло потом,
Поделиться приехали опытом.
Страшно, аж жуть!
Ах, какая рифма! "зло потом - опытом". Конфетка!
Соловей-разбойник главный им устроил буйный пир,
А от них был Змей трехглавый и слуга его — Вампир.
Пили зелье в черепах, ели бульники,
Танцевали на гробах, богохульники!
Страшно, аж жуть!
Змей Горыныч взмыл на дерево, ну раскачивать его:
«Выводи, Разбойник, девок, — пусть покажут кой-чего!
Пусть нам лешие попляшут, попоют!
А не то я, матерь вашу, всех сгною!»
Страшно, аж жуть!
Да, тут Владимир Семёнович совершенно прав - фольклорный Змей Горыныч персонаж страшный, вечный враг, олицетворение смерти, стихийных бедствий, набегов половецких. Ничего общего с милым персонажем современных мультиков.
Все взревели, как медведи: «Натерпелись — сколько лет!
Ведьмы мы али не ведьмы, патриотки али нет?!
На́лил бельма, ишь ты, клещ, — отоварился!
А ещё на наших женщин позарился!..»
Страшно, аж жуть!
Соловей-разбойник тоже был не только лыком шит, —
Гикнул, свистнул, крикнул: «Рожа, ты, заморский паразит!
Убирайся без бою, уматывай
И Вампира с собою прихватывай!»
Страшно, аж жуть!
И теперь седые люди помнят прежние дела:
Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела, —
Прекратилось навек безобразие —
Ходит в лес человек безбоязненно,
И не страшно ничуть!
Варианты текста, черновики можно увидеть здесь: https://vk.com/page-50031359_50622124
Коротенький фрагмент песни вошел в замечательный фильм "Короткие встречи", где В. Высоцкий играл бродягу-геолога, и в толстом свитере, в бороде и с гитарой олицетворял собой образ хрестоматийного барда :) Было это в 1967 году:
Людмила Абрамова, вторая жена Высоцкого, приобщила мужа к фантастике и даже познакомилас советскими фантастами братьями Стругацкими. Общались они недолго, но взаимопроникновение в творчество заметно. Высоцкий опирался на творчество фантастов при написании некоторых "космических" песен, а братья тоже кое-что заимствовали из песен Высоцкого. Уже в наше время, отвечая на вопрос читателя: "В «Сказке о Тройке» упоминается битва нечисти, которая описана и в песне Высоцкого «В заповедных и дремучих...». Есть ли тут связь? Заимствование? Общие источники? Фольклор?" - Борис Стругацкий ответил: "Мы просто изложили песенку Высоцкого прозой. Добавив кое-что от себя" . (Из OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким)
Мне очень нравится "Сказка о Тройке" в целом и описание битвы в частности. Кто не читал, рекомендую. Не удержусь от цитирования этого эпизода:
«Сказка о Тройке»:
– А это что за развалина? – спрашивал Эдик.
– А это Старый Китежград, – отвечал Роман.
– Тот самый?
– Тот самый. Двенадцатый век.
– А почему только две башни? – спросил Эдик.
Роман объяснил ему, что до осады было четыре: Кикимора, Аукалка, Плюнь-Ядовитая и Уголовница. Годзилла прожег стену между Аукалкой и Уголовницей, ворвался во двор и вышел защитникам в тыл. Однако был он дубина, по слухам – самый здоровенный и самый глупый из четырехглавых драконов. В тактике он не разбирался и не хотел, а потому, вместо того чтобы сосредоточенными ударами сокрушить одну башню за другой, кинулся на все четыре сразу, благо голов как раз хватало. В осаде же сидела нечисть бывалая и самоотверженная, братья Разбойники сидели, Соловей Одихмантьевич и Лягва Одихмантьевич, с ними – Лихо Одноглазое, а также союзный злой дух Кончар по прозвищу Прыщ. И Годзилла, естественно, пострадал через дурость свою и жадность. Вначале, правда, ему повезло осилить Кончара, скорбного в тот день вирусным гриппом, и в Плюнь-Ядовитую алчно ворвался Годзиллов прихвостень Вампир Беовульф, который, впрочем, тут же прекратил военные действия и занялся пьянством и грабежами. Однако это был первый и единственный успех Годзиллы за всю кампанию. Соловей Одихмантьевич на пороге Аукалки дрался бешено и весело, не отступая ни на шаг, Лягва Одихмантьевич по малолетству отдал было первый этаж Кикиморы, но на втором закрепился, раскачал башню и обрушил ее вместе с собою на атаковавшую его голову в тот самый момент, когда хитрое и хладнокровное Лихо Одноглазое, заманившее правофланговую голову в селитряные подвалы Уголовницы, взорвало башню на воздух со всем содержимым. Лишившись половины голов, и без того недалекий Годзилла окончательно одурел, пометался по крепости, давя своих и чужих, и, брыкаясь, кинулся в отступ. На том бой и кончился. Захмелевшего Беовульфа Соловей Одихмантьевич прикончил акустическим ударом, после чего сам скончался от множественных ожогов. Уцелевшие ведьмы, лешие, водяные, аукалки, кикиморы и домовые перебили деморализованных вурдалаков, троллей, гномов, сатиров, наяд и дриад и, лишенные отныне руководства, разбрелись в беспорядке по окрестным лесам. Что же касается дурака Годзиллы, то его занесло в большое болото, именуемое ныне Коровьим Вязлом, где он вскорости и подох от газовой гангрены.
Кстати, в черновике история заканчивается предупреждением потомкам:
Но, товарищи, об этом нам не надо забывать,
Ведь зловещие приметы появляются опять,
Атеизм от труда развивается,
Но история всегда повторяется!
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.