Пребиотики и пробиотики – эти названия знакомы многим людям. С телевизионных экранов реклама преподносит нам полезные продукты с этими составляющими, врач при очередном посещении рекомендует пропить курс бифидобактерий, а соседка хвалит их за чудесное избавление от лишнего веса.
Попробуем разобраться – нужны ли они нам, и как получить их наиболее безопасно для своего кошелька и организма.
Пробиотики – это полезные бактерии для нашего ЖКТ, которые подавляют действие болезнетворных и условно-патогенных микробов. Без достаточного количества невозможна правильная работа ЖКТ и иммунитета.
Преобиотики – это не живые организмы в отличие от первых, это основа, органический субстрат на которых будут расти пробиотики. То есть они обеспечивают в ЖКТ благоприятные условия для полезных бактерий.
Поэтому оба этих элемента в достаточном количестве должны быть в организме. Причем, если вы принимаете только пробиотки, не создав благоприятную среду для них, они могут просто быть подавлены патогенными бактериями.
Поэтому если пробиотки можно принимать курсом – для заселения и колонизации ЖКТ полезными бактериями, то пребиотки должны присутствовать в организме постоянно, так как они поддерживают баланс микроорганизмов и в 10 раз увеличивают количества пробиотиков.
Лично мне не близка концепция искусственного потребления каких-то веществ, за исключением случаев лечения и восстановления организма после курсов приема серьезных лекарств, или при выявленном по анализам дефиците веществ. Все можно легко и естественно получать с пищей. Так экономится время на поиске нужных бактерий, и необязательно получать вредные балластные вещества из капсулы с пробиотиком.
Поэтому рассмотрим, в каких продуктах питания содержится наибольшая концентрация этих веществ.
Пробиотики – йогурт, кефир, ряженка, сметана, сыры, все кисломолочные продукты (мацони, тан-айран и др.) Многие молочные продукты дополнительно обогащаются разными видами пробиотических бактерий – био-кефир и даже мороженое с бифидобактериями легко найти на полках супермаркета.
Также они содержаться в квашенной капусте, чайном грибе, ферментированных соевых продуктах, приготовленных по азиатским рецептам, и других квашенных овощах и напитках (квас, натуральный яблочный уксус).
Пребиотики в большом количестве содержат цикорий, топинамбур, чеснок, лук, отруби, помидоры, бананы, зелень, кукуруза, бобовые продукты –чечевица, горох, фасоль. Много их и в кисломолочных продуктах.
Таким образом, придерживаясь принципов здорового и разнообразного питания, можно поддерживать гармонию в ЖКТ.
Необходима консультация специалиста.
Все изменения в рационе питания, приёме добавок и лекарств согласовывайте с врачом.
Всем здоровья и красоты!
Подписывайтесь на канал "Здоровье мечты", что бы не пропустить полезную информацию.
А то у Дзен какая-то избирательная политика, он почему-то не все мои статьи показывает в ленте. Некоторые, например "К чему привёл отказ от кофе, сахара, молочки, глютена." он отнёс к разделу "Медицина и фармацевтика" и ограничил в показах. Сотрудники техподдержки посоветовали мне не позиционировать отказ от какого-то продукта (или продуктов) как способ решения какой-то проблемы со здоровьем или даже заболевания "Дзен ограничил показы. Прошу дзеноводов помочь разобраться в причинах."
Так же вы можете прочитать очень полезные статьи на моём канале:
Как поднять уровень ферритина.
Налёт на языке - о чём говорит.
Чайный гриб (комбуча). Только модно или действительно полезно.
Травяной чай – правила безопасного употребления.
Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.
Понравилась статья - ставьте лайк.