Найти тему
Здоровье мечты

Пробиотки и пребиотки – в чём отличие и в каких продуктах содержатся?

Пребиотики и пробиотики – эти названия знакомы многим людям. С телевизионных экранов реклама преподносит нам полезные продукты с этими составляющими, врач при очередном посещении рекомендует пропить курс бифидобактерий, а соседка хвалит их за чудесное избавление от лишнего веса.

Попробуем разобраться – нужны ли они нам, и как получить их наиболее безопасно для своего кошелька и организма.

Пробиотики – это полезные бактерии для нашего ЖКТ, которые подавляют действие болезнетворных и условно-патогенных микробов. Без достаточного количества невозможна правильная работа ЖКТ и иммунитета.

Преобиотики – это не живые организмы в отличие от первых, это основа, органический субстрат на которых будут расти пробиотики. То есть они обеспечивают в ЖКТ благоприятные условия для полезных бактерий.

Поэтому оба этих элемента в достаточном количестве должны быть в организме. Причем, если вы принимаете только пробиотки, не создав благоприятную среду для них, они могут просто быть подавлены патогенными бактериями.

Поэтому если пробиотки можно принимать курсом – для заселения и колонизации ЖКТ полезными бактериями, то пребиотки должны присутствовать в организме постоянно, так как они поддерживают баланс микроорганизмов и в 10 раз увеличивают количества пробиотиков.

-2

Лично мне не близка концепция искусственного потребления каких-то веществ, за исключением случаев лечения и восстановления организма после курсов приема серьезных лекарств, или при выявленном по анализам дефиците веществ. Все можно легко и естественно получать с пищей. Так экономится время на поиске нужных бактерий, и необязательно получать вредные балластные вещества из капсулы с пробиотиком.

Поэтому рассмотрим, в каких продуктах питания содержится наибольшая концентрация этих веществ.

Пробиотики – йогурт, кефир, ряженка, сметана, сыры, все кисломолочные продукты (мацони, тан-айран и др.) Многие молочные продукты дополнительно обогащаются разными видами пробиотических бактерий – био-кефир и даже мороженое с бифидобактериями легко найти на полках супермаркета.

Также они содержаться в квашенной капусте, чайном грибе, ферментированных соевых продуктах, приготовленных по азиатским рецептам, и других квашенных овощах и напитках (квас, натуральный яблочный уксус).

Пребиотики в большом количестве содержат цикорий, топинамбур, чеснок, лук, отруби, помидоры, бананы, зелень, кукуруза, бобовые продукты –чечевица, горох, фасоль. Много их и в кисломолочных продуктах.

Таким образом, придерживаясь принципов здорового и разнообразного питания, можно поддерживать гармонию в ЖКТ.

Необходима консультация специалиста.

Все изменения в рационе питания, приёме добавок и лекарств согласовывайте с врачом.

Всем здоровья и красоты!

Подписывайтесь на канал "Здоровье мечты", что бы не пропустить полезную информацию.

А то у Дзен какая-то избирательная политика, он почему-то не все мои статьи показывает в ленте. Некоторые, например "К чему привёл отказ от кофе, сахара, молочки, глютена." он отнёс к разделу "Медицина и фармацевтика" и ограничил в показах. Сотрудники техподдержки посоветовали мне не позиционировать отказ от какого-то продукта (или продуктов) как способ решения какой-то проблемы со здоровьем или даже заболевания "Дзен ограничил показы. Прошу дзеноводов помочь разобраться в причинах."

Так же вы можете прочитать очень полезные статьи на моём канале:

Как поднять уровень ферритина.

Какие анализы нужно сдать при выпадении волос и проблемах с кожей и как в них самостоятельно разобраться.

Налёт на языке - о чём говорит.

Чайный гриб (комбуча). Только модно или действительно полезно.

Травяной чай – правила безопасного употребления.

Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.

Понравилась статья - ставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются