Доброго всем дня!
Сегодня я решила закончить со своими кулинарными экспериментами и напоследок приготовить постные ленивые голубцы. С прошлого моего шЫдевра в виде супа «Харчо» у меня остался вареный рис, а в холодильнике было полкочана капусты, поэтому выбор блюда был очевидным. Изначально рецепт я увидела в интернете, но пришлось его доработать, и в конце я сделаю оценку этому блюду.
Приготовление у меня будет происходить в три этапа, причем на каждом из них можно закончить, и это уже будут ленивые голубцы. Но я не ищу простых путей и решила дойти до конца
Нам понадобится:
Капуста – половина небольшого кочана
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Рис круглозерный вареный – 8 ст ложек
Томатная паста – 2 ст ложки
Соль, перец, специи – по вкусу
Опционально:
Грибы шампиньоны – желательно
Овсяные хлопья или мука – по мере необходимости
Панировочные сухари – при желании
Этап №1
Для начала режем лук, трем морковь и отправляем в глубокую сковороду на небольшой огонь для термообработки. Теперь нужно мелко порезать капусту. Это самый трудоемкий процесс. Я вначале нашинковала ее специальным ножом, а затем еще и измельчила обычным. У кого есть электроаппарат для нарезки капусты – завидую
Помещаем капусту в сковороду и тушим на среднем огне, так, чтобы не зажаривалось – капуста должна просто размягчиться. Это тоже довольно длительный процесс.
- Желательно добавить порезанные грибы – с ними будет еще вкуснее и сытнее. Но у меня грибов не оказалось...
В готовую капусту кладем рис. Его должно быть по объему почти столько же, как и капусты.
- Тут есть один момент: круглозерный рис очень крахмалистый и поэтому должен впоследствии хорошо слепляться с капустой. Но я свой предварительно хорошо промыла и в этом была моя ошибка, т.к. крахмал весь смылся
После добавления риса все хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец, специи по вкусу и по идее это уже и есть - ленивые голубцы, можно уже употреблять. Но я пошла дальше
Этап №2
Лепим из получившейся капустно-рисовой массы небольшие котлетки. В моем случае лепиться они не очень хотели, поэтому я добавила овсяные хлопья, предварительно немного их размочив кипяченой водой. Можно положить и муку.
* Чтобы масса меньше липла к рукам их можно смачивать водой
Затем сформированные шарики обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сильном огне с большим количеством масла.
Этот этап можно и пропустить, но мне нравится зажаристая корочка с сухарями. В итоге у меня получилось 17 небольших голубцов. Большую часть из которых я отправила в морозилку. Впрочем, их можно уже есть и в таком виде, это тоже - ленивые голубцы
Этап №3
Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим соус. Для этого томатную пасту разбавляем стаканом воды, добавляем соль, перец и специи по вкусу. По консистенции она должна быть не очень жидкая.
Выкладываем в форму (можно предварительно ее протереть маслом) голубцы, заливаем томатным соусом и отправляем в духовку на 20 минут. За это время соус хорошо пропитает голубцы и они получатся особенно сочными. И конечно же, мне опять не хватает зелени…
Подведу итоги:
Блюдо получилось довольно вкусное, очень нежное и интересное. Мне понравилось. Но я, пожалуй, больше таких экспериментов проводить не буду, потому что для меня приготовление было слишком долгим. Ленивые голубцы оказались не такими уж и ленивыми. Третий этап я завершала уже на следующий день, ибо к такому процессу я совсем уж непривычная
Ставьте лайки, если понравилась статья ✌ , делайте репосты ☼
Подписывайтесь на мой канал ◄ Помочь в продвижении ◄