Последний день для подачи заявок на IPO “Сегежа”.
Очень скоро, я либо порадуюсь, что подал заявку на 500 тысяч руб., либо будет повод для огорчения.
Статистика по IPO неумолима - в 70% после первичного размещения акций, на дальнейших торгах они идут вниз.
Самый яркий характерный пример - "народное IPO" ВТБ, которое прошло в 2007-м при массовой рекламной накачке населения. Акции были проданы по цене 13.6 копеек. Это был пик цены, после которого началось стремительное падение. К слову сказать, 2007-й был был самый счастливый для многочисленных российских предприятий, цена акций Газпрома достигла 300 рублей. Но впереди уже маячил кризис…
На данный момент цена акции ВТБ составляет 5 копеек (впрочем в моих портфелях средняя цена в районе 4 копеек).
Почему же я рискнул? Ведь есть большая вероятность, что цена акций после размещения снизится? Тем более, что волны Ковида еще не перестали душить мировую экономику.
Основный акционером Segezha Group является холдинг АФК Система.
В холдинг АФК Система входит также МТС, Медси, Степь, Озон и некоторые другие компании. Ранее была доля в "Детском мире", но в 2020-м году ее продали.
Все они хорошо управляются, показывают прибыль. Озон пока убыточный, но это нормально для компании роста. Кстати, Амазон более 10 лет был убыточным, но те кто верил в компанию и держал акции, с лихвой вознаграждены за терпение.
Можно привести много графиков и диаграмм, коэффициентов, цифр, SWOT анализ и многое другое, но давайте вспомним материнскую компанию, АФК Систему и ее бессменного лидера Владимира Евтушенкова.
Дело в том, что раз в год все АО обязаны проводить собрание акционеров, или ГОСА. До Ковида собрания проходили не онлайн, как сейчас, а в “реальном мире”. На нескольких из них я присутствовал. Да и любой акционер имеет такую возможность, даже если у него всего 1 акция (у меня более серьезные объемы).
ГОСА АФК Системы за 2018 год проходило в июне 2019 года, в центре Москвы, в Ритц Карлтоне. Собрание было неплохо организовано, на нем выступал сам Владимир Евтушенков. Была повестка, ответы на вопросы, дискуссии с акционерами.
Тут-то и проявилась разница между типичными акционерными обществами, чьи названия мы все хорошо знаем и современным холдингом - с отличным управлением, стратегией развития и грамотным менеджментом.
Любой акционер мог задать вопрос лично Владимиру Евтушенкову, выступить с предложением, критикой и прочим. И получить ответ. Напомню, что Владимиру Петровичу (или “Петровичу”, как его называют инвесторы) на тот момент было уже 70 лет. Согласитесь, нетипичное поведение для олигарха из списка Форбс.
Конечно, были и неудобные вопросы. Одна из важнейших проблем Системы - штраф, полученный за дело Башнефти. Как и почему это произошло - тема отдельного поста. На июнь 2019-го года выплаты штрафа в полном объеме не начинались, Система предпочитала вкладывать прибыль в другие проекты, проводить капитализацию. Также был вопросы по дивидендной политике, цене акций и так далее.
По результатам могу сказать, что к миноритарным акционерам прислушались, некоторые предложения внедрили (например о поощрении менеджмента опционами на акции). За два года акции АФК Системы выросли на 220%, в моем портфеле они тоже есть, со средней 10.9 руб.
Какие итоги?
Компания успешно управляется, развивается, показывает отличный результаты. Компания открыта к диалогу с миноритариями.
Компания инвестирует в разные бизнесы, добиваясь синергии.
Поэтому, я и подал заявку на покупку акций Сегежа, с ценой размещения 7.75-10.25 рублей за акцию на сумму 500тыс.
Очень скоро будет известно, сколько акций куплено и по какой цене.
Об этом и многом другом в следующих постах.