Можно съесть кусок пирога (500 гр.) и такой же по объёму кусок куриного филе (200 гр.) и насытиться при этом примерно одинаково. Но количество съеденных калорий при этом в первом случае гораздо больше, чем во втором.
Так как же выбрать продукты, которые будут хорошо нас насыщать и в то же время не будут ломать диету. Какие продукты можно есть, не боясь поправиться.
Вот какими характеристиками должны обладать продукты с высоким индексом сытости:
- они имеют большой объём при сравнительно небольшом содержании калорий;
- высокое содержание клетчатки, благодаря чему мы чувствуем себя сытыми;
- большое содержание белка, который насыщает лучше, чем жиры и углеводы.
Вот ряд продуктов, которые имеют немного калорий и при этом дарят нам чувство сытости. Буду рада, если вы набросаете свой список сытных продуктов.
Варёный или запечённый картофель
Почему-то многие отказываются от картофеля во время диеты. А ведь картофель это источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, так необходимых нашему организму. Картофель стоит на первом месте по индексу сытости. Только запекать и варить его нужно без масла, тогда его энергетическая ценность будет совсем небольшой. Достаточно съесть 1-2 картофелины, чтобы насытить свой организм.
Яйца
Несмотря на небольшой объём, яйца дарят ощущение сытости до самого обеда. Они содержат белок и девять полезных аминокислот. Я не избавляюсь от желтка, ведь именно в нём содержатся половина белка и полезных веществ. Калорий в целом яйце ни так много, зато это намного вкуснее, чем есть безвкусный белок не получая при этом вкусового удовольствия.
Овсянка
По индексу сытости она занимает третье место. В магазинах в основном представлен Геркулес, поэтому полезнее покупать тот, что варится 15-20 минут. Его лучше всего на ночь замочить в воде, можно вместе с сухофруктами, утром кашу довести до кипения. Именно такой Геркулес прекрасно утоляет голод на долгое время.
Суп
Я привыкла есть суп на обед и могу точно сказать, что суп отлично насыщает, согревает и при этом имеет небольшую калорийность. Вкусный, сытный суп получается если сварить его из нежирного мяса (индейки, куриного филе, нежирной говядины) с овощами.
Бобовые
Очень питательными низкокалорийными источниками белка и клетчатки являются фасоль, горох и чечевица. Выберите что вкусно именно вам. Я например очень уважаю чечевицу, хорошо что сейчас в продаже появилось много сортов, можно выбрать на любой вкус.
Яблоки
Считается, что яблоки имеют высокий индекс сытости, но лично я от яблок ещё больше хочу есть. Для меня подходит печёное яблоко, оно способно утолить голод и насытить.
Рыба
Очень хороший источник белка. Конечно рыбу не стоит жарить, лучше отварить или приготовить её на пару или в духовке на овощной подушке. Можно наесться "до отвала" и при этом забросить в себя немного калорий.
Постное мясо
То же самое можно сказать про мясо индейки, куриное филе, телятину. Самое низкокалорийное из перечисленного это филе индейки. Ешь сколько хочешь и худей!
Творог
Один из моих любимых продуктов для перекуса. Лучше есть его без сахара, тогда кальций будет усваиваться полностью.
Овощи
Приучите себя есть овощной салат перед каждым основным приёмом пищи. Заправляйте его небольшим количеством масла, греческим йогуртом, творогом. Это вкусно, сытно и позволит съесть меньше основной еды, так как часть желудка заполнят овощи.
Вы согласны со мной? Жду ваших комментариев и не забудьте Подписаться на канал