Найти тему

История Коктебеля

Года рождения Коктебеля никто не знает. Но известно, что на его территории находилось крупное средневековое поселение, превратившееся со временем в морской торговый город. Долины вокруг Карадага издавна были обитаемы. Свидетельство тому — каменные шлифованные молотки, найденные у восточного склона горы Святой. В начале I в. до н.э. в этих местах жили легендарные киммерийцы, самый древний из обитавших в Крыму народов. В средневековье жителями Коктебеля были скорее всего местные племена — потомки тавров и скифов, смешавшиеся с выходцами из Боспора — греками, сарматами и аланами. В Х в. поселение разрушено печенегами. Жизнь в нем возобновилась только через два-три столетия.

-2

Со временем на месте нынешнего Коктебеля возникла татарская деревушка, а в начале XIX в. тут поселились выходцы из Болгарии. Почти до конца прошлого столетия Коктебель был крошечным поселением, связанным с Феодосией плохой грунтовой дорогой. Экипажи по ней катили в клубах едкой желтой пыли, а проезд оплачивался по самой высокой таксе.

Во время революции 17 года Коктебель был Богом забытым местом у моря. Жители маленькой деревушки обитали в глинобитных сооружениях, вместо печей – очаг в центре дома с дымоходом в потолке. В начале 90-х годов позапрошлого века здесь начал возникать дачный поселок. Пионером дачного Коктебеля стал известный в те времена петербургский врач-окулист профессор Эдуард Андреевич Юнге. Он буквально за гроши скупил всю Коктебельскую долину. Здесь профессор развел небольшой виноградник и занялся сельским хозяйством.

-3

Наследники Юнге решили действовать другим путем — распродать землю людям, которые на манер колонистов принялись бы цивилизовать Коктебель. Одной из первых купила участок у самого моря мать будущего поэта, художника и критика Максимилиана Волошина — Елена Оттобальдовна. Она засадила его деревьями, положив, таким образом, начало нынешнему парку Литфонда. Через несколько лет в Коктебеле обосновываются детская писательница Н.И. Манасеина, поэтесса П.С. Соловьева, оперная артистка - М.А. Дейша-Сионицкая, выдающийся оперный певец В.И. Касторский. До начала 1913 г. подолгу жила в Коктебеле жена Э.А. Юнге Екатерина Федоровна. Она была дочерью художника и скульптора Федора Толстого, вице-президента Академии художеств, и троюродной сестрой Льва Толстого.

Постепенно Коктебель превратился в поселок научной и художественной интеллигенции. Еще в 1888 г. здесь побывал Чехов. В 1912 приобрел дачу К. Тренев, позднее (в 1915) — В. Вересаев. В мае 1913 г. Коктебель посетили члены семьи Ульяновых: Мария Александровна, Дмитрий Ильич с женой и Анна Ильинична с приемным сыном. С Коктебелем связаны жизнь и творчество необычайно самобытного художника и поэта Максимилиана Волошина. Поэт, художник, краевед, археолог-любитель, отыскавший вблизи Коктебеля остатки древнего поселения; человек, не мысливший себя вдали от родины, от ее судеб — таким был М. Волошин. Он похоронен на вершине горной гряды Кучук-Енишар, неподалеку от мыса Хамелеон. Это место указал сам поэт. Перед смертью он просил не сажать вокруг его могилы цветов и деревьев, так как любил Коктебель именно за первозданную и дикую красоту, которой не успела коснуться рука человека.

-4


Путеводитель по Крыму того времени рассказывает, что в Коктебеле, в котором насчитывалось до 400 жителей, имеются кофейная, лавочки, библиотека, школа, свое почтовое отделение, гостиница «Крит», теплые морские ванные за 50 копеек, три молочные фермы. Провизию в Коктебель привозили из Феодосии.

К 20-м годам в Коктебель приезжало около двадцати дачников, среди которых были врачи и адвокаты из Петербурга и Москвы, артисты театров. Один из первых жителей Коктебеля московский врач Павел Фонтеш уговорил купить дом с башней на пустынном берегу Елену Кириенко-Волошину, которая жила с сыном Максимилианом Волошином.
Максимилиан Волошин поселился в Коктебеле нехотя, только уступив настояниям матери. Но с тех пор, где бы он ни был: в Европе, Петербурге, Москве, поэт приглашал своих друзей в Коктебель. Он восторженно расписывал просторы Киммерии, так он называл восточный берег Крыма, по имени здесь жившего 2000 лет назад племени киммерийцев.

Так, постепенно здесь стала образовываться одна из самых знаменитых художественных колоний. К Волошину ехали поэты и писатели, музыканты и художники, ученые и философы. Начиная с мая и до ноаября, в доме гостевало от 400 до 600 человек. Особой роскошью дом не отличался: несколько небольших комнат с побеленными стенами, самодельные жесткие диваны, табуретки, скамеечки, полки с книгами. Из окон дома можно увидеть остроконечную верхушку горы Сюрю-Кая, море и склоны вулкана Карадаг.

В старинном путеводители по Крыму можно прочесть, что коктебельский берег, тянущийся от домика заставы до самого конца залива, на протяжении пяти верст, славится разноцветными камешками.
Разноцветные камешки – это остатки вулканического стекла, память о потухшем вулкане Карадаг. Археологи утверждают, что стоит он здесь уже около 170 млн. лет, а Коктебель когда-то был дном мирового океана.
После революции жизнь в Коктебеле переменилась. В Крыму то «красные», то «белые». На одной из дач состоялся подпольный съезд большевиков. На Крымском полуострове был голод и эпидемия.

-5

Узун-Сырт означает длинный хребет. При южных и северных ветрах над этой горой, которая изгибается в виде 7-километровой дуги, образуются восходящие потоки воздуха. Планеры здесь могут парить в воздухе много часов без посадки. Птицы, попав в эти потоки, застывают на одном месте и машут крыльями до тех пор, пока обессилев, опустятся на землю. Свои планера участники хранили или на плато, или везли в разобранном виде на валах. Абсолютно у всех планеров были свои имена: Стриж, Коршун, Макака. У жителей Коктебеля появилось новое развлечение: теперь все стали ходить на гору, наблюдать за полетами и обсуждать рекорды планеристов, а рекорды менялись каждый день.
В первые послевоенные десятилетия в Коктебеле не было ни воды, ни электричества. Летом безжалостное солнце, выжженная степь и всегда солоноватый ветер, который дует здесь круглый год, даже в жару. Добраться до захолустного поселка было нелегко, поездка занимала уйму времени, больше 30 часов на поезде.
Послевоенный Коктебель – абсолютно разоренное место. Знаменитые виноградники пришли в упадок, а возрождать уже их было некому, так как коренного населения почти не осталось. Живших здесь когда-то множество болгар, осталось несколько семей. А крымские татары еще во время войны, были депортированы в далекий Казахстан. По разнарядке в Коктебель начали приезжать люди из других областей. С этим местом их не связывало ничего, своих традиций и корней у них здесь не было. Землю, на которую болгары и татары десятилетиями возделывали виноград, они засадили картошкой, а растительная система была нарушена. Колодцы исчезли, и фруктовые рощи стали погибать. Коктебель опустошен и безлюден. В Крыму проблемы с продовольствием, еще продолжают ходить карточки.

Однако старых жителей Коктебеля это не смущает. Всю зиму они откладывают от карточек продовольственное масло, немного крупы, а весной отправляют все это в товарном вагоне в корзинах и сундуках. Они выезжают в Коктебель ранней весной и едут жутким поездом через разбомбленный Курский Орел, а в Симферополе на вокзале их встречает грузовичок. И первым делом, по традиции, они шли в маленький подвальчик пить вино. Постепенно начали насаждать деревья.
В неприхотливом коктебельском быте была, конечно, своя радость, но жители старались всеми силами навести, в купленных развалюхах, хотя бы какое-нибудь подобие уюта, задача которых в тогдашних условиях порой превращала отдых в тяжелую работу. В Крыму был дефицит вещей, посуды, мебели.

-6

Дачи покупались при разных обстоятельствах, но причина всегда была одна: Коктебель каким-то магическим образом влюблял в себя людей.
В 1931 году дом Волошина был передан союзу писателей СССР. Во время войны дом чудом уцелел.
В конце 50-х в Коктебель начала возвращаться цивилизация: стали строятся кафе и пансионаты. Место уже получило широкую известность и постепенно становилось одно из самых модных курортов.

Отдохнуть в Коктебеле без ареста удавалось далеко не всем. Существовали правила поведения для отдыхающих. Особенно строго в 60-е и 70-е было с одеждой. В публичных местах нельзя было появляться в халате и трусах, а самые горячие споры разгорались вокруг только что вошедших в моду шорт.
Современный Коктебель совершенно не похож на тот, что был раньше. И может обмануть ожидание тех, кто не был здесь 10 или 15 лет. Знаменитая набережная стала больше похожа на торговый ряд, чем на место для интеллектуальных бесед прошлых десятилетий.