В любом салоне сантехники вы увидите десятки моделей умывальников для ванной комнаты – от бюджетных до дизайнерских. Конфигурации у них очень разные, у каждой свои плюсы и особенности. Но именно встраиваемые умывальники самые востребованные. Чем так хорош врезной умывальник для ванны? Узнайте из нашей новой статьи.
К преимуществам встраиваемых умывальников часто относят:
- Компактность и эргономичность. Даже в новостройках ванные комнаты не всегда просторные. Чтобы хватило места на ванну или душевую кабину, стиральную машину и мебель, приходится использовать именно врезные раковины. Они занимают минимум пространства без потери функциональности.
- Простой монтаж и минимальный уход. Установить врезную раковину можно без помощи специалиста. Большинство материалов, из которых они изготовлены, защищены от загрязнений и повреждений. Как врезать раковину в столешницу, вы узнаете из инструкции. А если будет сложно, помогут специалисты.
- Практичный и современный дизайн. Многие модели встраиваемых умывальников имеют столешницу для расширения рабочего пространства, а если поставить под раковину тумбу, то можно хранить в ней все гигиенические средства. Подобрать красивую раковину можно для любого интерьера.
Плюс такой раковины еще и в том, что ее можно сделать под заказ по индивидуальным чертежам и получить чашу оригинальной формы из любого материала.
Критерии выбора встроенного умывальника
Раковины в ванную комнату подбирают по двум основным критериям – форме чаши и способу установки. По способу установки умывальники разделяют на три вида:
- встроенные – полностью встраиваются в столешницу;
- полувстроенные – встраиваются в отверстие частично;
- интегрированные – столешница и раковина монолитные.
Все перечисленные виды раковин имеют одну общую особенность – для них не предусмотрены дополнительные крепления на стену. Эти умывальники либо вставляют сверху в проем столешницы, либо монтируют в стену и располагают края чаши на одном уровне со столешницей.
Если бюджет позволяет, стоит выбирать умывальник, полностью интегрированный в столешницу. Такая сантехника благодаря цельной поверхности не подвержена загрязнению, не деформируется и служит долгие годы.
По форме чаши встраиваемые раковины бывают:
- Круглыми или эллипсообразными – самые распространенные варианты. Также встречаются встраиваемые овальные раковины.
- Прямоугольные и квадратные – создают в интерьере контраст, отлично вписываются в такие стили как лофт, хай-тек.
- Асимметричные – подходят для размещения в углу и хорошо дополняют креативные дизайнерские интерьеры.
Если круглые, квадратные, овальные и прямоугольные умывальники встречаются часто и более доступные, то асимметричные делают под заказ, что в разы увеличивает их стоимость.
Из какого материала должна быть раковина?
Долговечность и эксплуатационные свойства любого встраиваемого умывальника во многом зависят от материала, из которого он изготовлен. Тут есть следующие варианты:
- Керамика. Керамические раковины из фаянса и фарфора доступные, но не всегда прочные. У фаянса пористая структура, из-за чего он быстро загрязняется и трескается. Фарфор хрупкий, но умывальники из него гладкие, за ними легко ухаживать.
- Акрил. Встраиваемые раковины из акрила для ванной – самые легкие, на ощупь всегда теплые. Этот материал считается одним из доступных, но в плане качества он лучше керамического фаянса и фарфора, что подтверждается во время эксплуатации.
- Нержавеющая сталь. В составе стальных раковин примерно 10% никеля и 18% хрома, что делает их блестящими и стойкими к тепловым и механическим воздействиям. Еще один плюс стали – небольшой вес. Но стоят они дороже акриловых.
- Стекло. Прозрачные или цветные умывальники из стекла – функциональное украшение интерьера ванной комнаты. Они достаточно прочные, но не слишком удобны в плане ухода: после каждого использования остаются разводы.
- Натуральный или искусственный камень. Встраиваемые раковины из гранита, мрамора, базальта или оникса – эффектные и прочные, не пропускают ток и не впитывают загрязнения. Но стоит такая сантехника немало – и это ее недостаток.
Встраиваемые умывальники очень разные, а потому сделать правильный выбор несложно, если заранее решить, сколько вы готовы потратить на ту или иную модель.
Как подобрать умывальник под тумбу?
Тумба из гарнитуры уже снабжена раковиной, в других случаях обустройство ванной комнаты начинают с покупки удобной чаши нужной формы и размера, а уже потом подбирают мебель. Габариты тумбы должны соответствовать размерам раковины. Чтобы правильно подобрать раковину под тумбу, сделайте несколько простых вещей:
- Переверните раковину, измерьте ее ширину и глубину посадочного места, а потом определитесь с высотой умывальника.
- Измерьте место под монтаж трубы, предусмотрите отверстие для сифона и труб, чтобы потом его не выпиливать.
- Убедитесь, что выдвижные ящики и дверцы обеспечивают свободный доступ к содержимому тумбы.
Не забудьте и еще об одном важном параметре – высоте раковины. Какая высота умывальника с тумбой – самая оптимальная? Тут может быть несколько вариантов:
- 80-85 см – универсальные параметры, чаще встречаются именно такие габариты;
- 86-102 см – высота раковины с тумбой, оптимальная для большинства мужчин;
- 81-92 см – высота умывальника и тумбы, которую стоит подбирать для женщины.
Этими цифрами можно руководствоваться и в случае, если потолки в квартире высокие или низкие.
На что еще обратить внимание?
Есть и другие критерии выбора встраиваемой раковины для ванной комнаты, которые обязательно стоит принимать во внимание:
- Размер чаши. Какие бывают размеры умывальников? По ширине – от 30-40 до 50-60 см, по высоте и глубине самые оптимальные – от 48 до 61 см. Нестандартные размеры делают под заказ.
- Способ монтажа. Встраиваемую раковину устанавливают вровень со столешницей, «утапливают» в основание столешницы, возвышают над основанием столешницы.
- Цвет и дизайн умывальника. Важно, чтобы сантехника гармонично вписалась в интерьер – сочеталась с мебелью, стенами, полами и потолком.
И еще один важный момент – подбор смесителя. Какие смесители для умывальника лучше – двухвентильный, однорычажный, с термостатом или сенсорный? С коротким или длинным, поворотным или неподвижным изливом? Это дело вкуса. Удобными и практичными считаются однорычажные смесители с коротким поворотным изливом.
Выбирайте смесители от проверенных брендов, просите гарантийный талон и читайте отзывы. Смеситель будет работать каждый день, а потому должен быть рассчитан на максимальное количество рабочих циклов, иметь прочные составляющие и высокую износостойкость.
А как быть с производителями самих умывальников? Сейчас на рынке их множество, широко представлены как наши белорусские компании, так и бренды из России, Китая, Чехии, Австрии, Германии, Швеции и других стран. Какой умывальник лучше для ванной? Тут все будут определять ваши пожелания и бюджет.
Выбирайте раковины в среднем ценовом диапазоне – в этом сегменте выбор сантехники сейчас впечатляющий, у каждой модели свои преимущества. Вы обязательно подберете умывальник, который прослужит долго и будет радовать своим внешним видом.
Оригинал статьи размещен здесь: vancom.by