Ковш — русский традиционный сосуд для питья со времен средневековья. В те времена ковши были деревянными. С начала 17 века стали появляться серебряные и золотые ковши. Их функции становятся более церемониальными, а сами ковши используются в качестве подарков. В 19 веке в русском обществе возродился интерес к русской старине, старинным традициям. На волне этого интереса серебряные чарки, стопки, стаканы и ковши в русском стиле всевозможных форм и размеров стали общепринятым и желанным подарком.
Фирма Овчинникова была одной из первых, кто возродил традиции эмалирования и начал выпуск такой продукции превосходного качества.
Большой серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью (36,2 см), Павел Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Монументальный серебряный ковш (44,5 см), П. Овчинников, Москва, 1908-1910 гг.
Ковш является призом и имеет гравированную дарственную надпись от Николая II Шемахинскому 205-му стрелковому полку за лучшую стрельбу в 1910 году.
Серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью в виде павлина (27 см), Овчинников, Москва, 1908-1917 гг
Необычный серебряный ковш со славянскими геометрическими и растительными мотивами (30,2 см), Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью в виде лебедя (29,3 см), Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Два серебряных ковша с позолотой и перегородчатой эмалью (длина большего ковша 15 см), Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью в форме птицы с длинным клювом (27 см), Павел Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Большой серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью в форме стилизованной утки (47 см), Овчинников, Москва, 1899-1908 гг.
Серебряный позолоченный ковш традиционной формы, украшенный перегородчатой эмалью (15 см), Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью (14 см), Овчинников, Москва, 1899-1908 гг.
Серебряный ковш с длинной ручкой, украшенный позолотой и перегородчатой эмалью (19,8 см), Павел Овчинников, Москва, 1888 г.
Большой серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью (31 см), Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью (27,6 см), Овчинников, Москва, 1895 г.
Серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью в форме стилизованной птицы с глазами в виде гранатовых кабошонов (16,5 см), П. Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью традиционной формы, Павел Овчинников, Москва, 1896-1908 гг.
Круглый серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью (12,5 см), Овчинников, Москва, 1899-1908 гг.
Серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью (15 см), Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью, и украшенный кабошонами полудрагоценных камней, (20,4 см), Овчинников, Москва, около 1910 г.
Серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью (12,7 см), Павел Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный ковш с перегородчатой эмалью (13,3 см), Павел Овчинников, Москва, около 1890 г.
Серебряный ковш с позолотой и перегородчатой эмалью (12,7 см), П. Овчинников, Москва, около 1890 г.
По материалам журнала «Наука и жизнь».
«Что пили на Руси»
В Древней Руси вплоть до XIV века существовали следующие напитки: живая вода, сытa, березовица, вино, мед, квас, сикера и ол. Грань между алкогольными и безалкогольными напитками была весьма условна. Безалкогольными являлись лишь первые два: вода и сытa (смесь воды и меда), да и последняя могла забродить и превратиться в слабоалкогольный напиток. Уже березовица (березовый сок) могла быть простой и пьяной. То же самое относится и к квасу.
Вино стало известно на Руси с IX века, а после принятия христианства, в конце X века, оно стало обязательным ритуальным напитком. Нужно сказать, что ввозимое из-за границы красное ритуальное вино 8-12° разбавлялось перед употреблением водой в два раза согласно греческой традиции.
Мед как алкогольный напиток был более всего распространен в лесистой части Древней Руси. Расцвет медоварения в XII — XV веках связан с сокращением привоза греческого ритуального (красного церковного типа кагора) вина вследствие начала монголо-татарского нашествия, а затем упадка и крушения Византийской империи. Торговая стоимость одного литра ставленного меда доходила до 4 рублей серебром по ценам того времени. Крепость меда была довольно высокой (около 15-17°), а опьяняющее воздействие — сильным. Однако пили на святой Руси, по свидетельству князя Владимира (Мономаха), не для того, чтобы напиться до положения риз, а лишь для повышения настроения и общего увеселения.
Сикера и ол были хмельными напитками, приготовляемыми по технологии, близкой к медо- и пивоварению. Интересно, что в названии опьяняющего напитка сикеры присутствует одна и та же смысловая нагрузка, что и в названии боевого топора — секиры: «то, что способно отсечь голову от тулова».
Довольно долго в средневековой Руси брагу, пиво и их разновидности: пивной квас, жидкое пиво, твореное пиво, суслану, полпивцо с хмелем или солодом, бравнду, ол и т.д. — называли жидким хлебом.
Что касается водки, то как лекарство, спиртовая настойка, предназначенная для медицинских нужд, она впервые упоминается в новгородской летописи 1533 года. Название «водка» произошло от слова «вода», поскольку в процессе приготовления получаемый в русских монастырях напиток крепостью порядка 14-18°, точно так же, как вино, разбавлялся пополам водой.
Кандидат биологических наук Б. КАЗАЧЕНКО (НИИ и Музей антропологии МГУ).
Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации о ювелирах и истории ювелирного дела вы можете найти в статьях:
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!