Стоит дешевле подержанной «Калины», но может проехать по любому болоту, выдерживает нагрузку в 200 кг, а дорожный просвет такой большой, что даже сапоги сухими останутся.
Если коротко, то именно так можно описать мотовездеход от знаменитого Завода имени Дегтярёва из города Ковров. Если помните, то в советское время на данном предприятии собирали известные мотоциклы «Восход».
К слову, их и сейчас продолжают выпускать, только современные «байки» от ЗиД имеют совсем мало общего со своими предками. Кроме того, чётко просматривается сотрудничество с китайскими партнёрами.
Про «Бархан» то же самое сказать нельзя. Да, мотор у него тоже из славной Китайской Народной Республики. Если быть точным, то от почившего бренда Lifan. Наверное, противники всего китайского сразу начнут плеваться, а зря.
Если хорошенько покопаться в российской (!) мотоциклетной технике, начиная от дешевых мопедов и заканчивая мотоблоками для пашни, то вы увидите, что почти все модели снабжаются этими самими моторами Lifan.
Поэтому не стоит их чураться. Других вариантов у нас нет, да и чего-то криминального я про эти движки не слышал. Спокойно переваривают топливо не самого лучшего качества, неприхотливы, запчастей много.
Рабочий объём одноцилиндрового мотора «Бархана» - 200 кубических сантиметров. Мощность – 16,3 лошадиных сил. Двигатель карбюраторный, запускается от электрического стартера с кикстартером.
Коробка передач 5-ступенчатая. Управлять ею и переключать скорости нужно ногой. В основе конструкции лежит сварная трубная рама, тормоза дисковые. Передняя подвеска на пружинно-гидравлических амортизаторах, а вот задняя подвеска отсутствует, как таковая.
Помните, в начале статьи я говорил про внушительный клиренс? Так вот, он составляет 34 см. Длина, ширина и высота самого «Бархана» такие – 3000х1800х1400 мм. Не такой уж он и маленький, правда?
По дорогам общего пользования ездить ему не положено, а вот на грунтовке этот вездеход может разгоняться до 40 км/ч. Средний расход топлива – 12 литров на сотню километров. Разумеется, можно и нужно лить бензин марки АИ-92.
Благодаря шинам с широким профилем эта машина идеально чувствует себя в топях и легко ездит по ним. Поэтому рыбакам и охотникам точно понравится. Да и стоимость довольно адекватная для подобной техники.
На официальном сайте завода ценника нет, а вот дилеры предлагают купить «Бархан» за 180-200 тысяч рублей. Как по мне, разумная цифра за такой транспорт. А как вы считаете, друзья?
Советую посмотреть:
Panda – европеец года с дизелем, оцинковкой, расходом в 5 л и 4x4 за 290 тысяч. Что ещё нужно?
В России продают крупный автозавод. В 16 раз дешевле его реальной стоимости
A2 – немец, расход 3 литра, не может ржаветь, стоит 250 тысяч. Почему он никому не нужен?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!