Какой насыщенный день сегодня. В начале в СМИ оказывает вроде как частное заявление главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, в котором он обвиняет Москву во многих грехах:
В очень неудобно положение попал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф - его недоброжелатели слили не предназначенные для публикации записи беседы дипломата с журналистом через базирующийся в Лондоне телеканал Iran International. Нам же это интересно потому, что в срыве американо-иранского соглашения, так называемой «ядерной сделки», Зариф в приватной беседе обвинил Россию.
Главное, что чувствуется во всей беседе - отстранение ведомства Зарифа от принятия внешнеполитических решений: его, якобы, не уведомляли о некоторых встречах и решениях, а одеяло на себя тянули военные и Москва.
Зариф рассказал о прямой заинтересованности России в эскалации сирийского конфликта, хотя журналисты нашего "Ъ", присутствовавшие на некоторых встречах, разбили его домыслы - например, этим он и пояснил отсутствие главы нашего МИД на фото с переговоров по "ядерной сделке", тогда как "Коммерсантъ" присутствовал на событии и говорит об активности участии дипломата в переговорах, есть он и на других фото, а на финальном Лавров и в самом деле отсутствует из-за отлёта на переговоры в Узбекистан.
https://www.kommersant.ru/doc/4792182
Параллельно во многих бедах Ирана обвиняется ещё и КСИР.
И тут паралельно в американской прессе появляется информация о том, что спецпосланник США по климату Джон Керри предупредил Иран об авиаударах со стороны Израиля:
Спецпосланник США по климату Джон Керри в понедельник опроверг утверждения, вытекающие из утечек аудиозаписи, которая предполагала, что он раскрыл ряд израильских ударов по иранским целям министру иностранных дел Ирана Мохаммеду Джаваду Зарифу.
“Я могу сказать вам, что эта история и эти обвинения однозначно ложны. Этого никогда не случалось—ни тогда, когда я был госсекретарем, ни после”, - написал Керри в Twitter.
Крайне интересная ситуация. "Слив" информации прошёл в одно и то же время из США и из Ирана. Понятно, что сделано это не просто так.
Перед летними выборами президента Ирана. И после заключения мегасделки между Тегераном и Пекином на 400 млрд. долларов.
Судя по всему, Иран ждёт жаркое лето во всех смыслах. Кому-то ну очень требуется "сблизить" США и Иран, из-за чего был включен такой "форсаж" со "случайными утечками".