Недавно услышал фразу:
«чтобы глубже погрузиться в Страсти Христовы, нужно представить, что на месте Христа будут страдать твои самые близкие люди».
Для людей, живущих спустя тысячелетия после Страстной седмицы, события кажутся немного абстрактными. Вот Господь входит в Иерусалим, вот поучает учеников, происходит Тайная Вечеря, суд Пилата, Распятие, погребение… Всё это понятно, но это так далеко от нас.
И вот чтобы эти события стали намного ближе, представим, что какой-либо дорогой нам человек начинает болеть, к пятнице он скончается. Как бы мы вели себя, узнав такую новость? Стали бы проводить время праздно? Я думаю, случись такое с нашим родственником, мы бы взяли отпуск, забыли бы о еде, усилил молитву. Все мысли сконцентрировали бы на одном: вот мой любимый человек и он скоро уйдет.
Иисус – жених каждого христианина и вот этот Жених скоро умрет. Не когда-то там, в Иерусалиме 2000 лет назад, а сейчас. Все события в Церкви происходят «ныне». Ныне Господь вошел в Иерусалим, ныне поучает учеников (то есть нас), ныне совершает Тайную Вечерю, ныне Иуда (и это мы) предает Христа, ныне Его осуждают на смерть, ныне распинают, ныне погребают, ныне Он Воскресает…
Когда я начал размышлять подобным образом, события Страстной Седмицы начали оживать. Нельзя провести эту неделю «кое-как», иначе это всё равно что бежать на длинную дистанцию, а в 100 метрах перед финишем сказать себе: «я устал, всё, больше не могу». Никакой атлет не станет так думать, наоборот, он соберет последние силы, добежит до финиша, упадет в беспамятство, но будет знать: я это сделал.
Если, по словам апостола Павла, люди столько трудов прилагают ради венцов тленных, то не тем ли более, мы, христиане, должны прилагать усилий для венцов нетленных? (1кор. 9:24-25)
Пока ещё есть время, поразмышляем о страданиях Христовых…