Классические русские литературные герои любили пить не только вино. Многие из них отдавали предпочтение крепким напиткам. Пушкин, Гоголь, Булгаков и другие писатели смачно описывали пиршества и приключения своих персонажей в разной стадии опьянения. Мы расскажем вам о любимых алкогольных напитках героев русской литературной классики.
Мед
«И я там был, мед, пиво пил» говорится в «Сказке о мертвой царевне» Александра Сергеевича Пушкина. Медовуха – древний напиток, основанный на дрожжах, воде и меде. До 15-го столетия ее первоначальному рецепту сохраниться не удалось. В 17-м веке медовуху вытеснило вино. В 18-м веке она снова стала популярной. Технологи разработали ее современную версию.
Варенуха
В «Ночи перед Рождеством» Гоголя рассказывается о богатом казаке Чубе, которого дьяк пригласил попробовать свою варенуху – водку на шафране. Персонажи Николая Васильевича любят выпить. В основном на их столах стоит горилка. Также они пьют варенуху, настоянную на той же горилке, в которую добавили пряности, ягоды, яблоки, груши и мед. Чубу нравилась горилка на шафране. Местом «рождения» варенухи считают Левобережную Украину 16-го века. Ее делают и в наше время. У Булгакова есть персонаж Варенуха из «Мастера и Маргариты», который любил выпить и выделялся аляповатым внешним видом.
Жженка
Жженкой называли пунш, созданный в виде коктейля. Она эффективно заменяла дорогой алкоголь. Для ее изготовления использовали жженый (плавленый) сахар, фрукты и водку. Первыми этот напиток начали делать европейские студенты, а в Россию его завезли военные из армии Наполеона. Жженку очень легко приготовить. Она нравилась гусарам, например, офицеру Лермонтову, который в своих стихах писал о «пунше», подразумевая под ним жженку. Прославляли ее и другие поэты-гусары 19-го столетия.
Вино
В знаменитой поэме «Евгений Онегин» Александра Пушкина много написано о вине, марках и типах этого напитка, ситуациях и людях, которые его употребляли. Соседи главного героя бессмертной поэмы критиковали Онегина за любовь к заграничным винам. Сами они предпочитали русскую водку и наливки. Кроме того, им не нравилось, что Евгений добавляет в вино воду, но так делали многие дворяне 19-го столетия. Сам Александр Сергеевич отдавал предпочтение шампанскому, смешанному с сельтерской водой.