Найти в Дзене

Визитка – от древности и до наших дней

Видели ли вы современную визитку? Как правило, это изделие из плотной бумаги или картона (реже пластика) в виде прямоугольника с нанесенными на него контактными данными, логотипом и т.д. А знаете ли вы, как появились первые визитные карточки и для чего они предназначались?

Принято считать, что впервые визитки появились в Древнем Китае еще в III веке. В то время они были обязательным атрибутом чиновников и изготавливались в виде бамбуковых или деревянных дощечек, на которые наносились фамилия, имя и должность человека. Немного позже, в качестве материала стала применяться шелковая ткань, а затем и бумага.

Если говорить о Европе, то первыми их обладателями стали богатые или известные люди того времени (примерно в XV-XVI век). Как правило, на карточку наносились исключительно имя и фамилия владельца, его титул, без адреса и прочей информации. Но при этом особое внимание уделялось именно качеству бумаги (подороже и побогаче), а также дизайну. Визитки расписывались вручную и стоили достаточно дорого.

В России первые карточки появились при Екатерине Великой, именно она дала старт этому аксессуару, так как была в некотором роде реформатором и любителем любых нововведений, в том числе и в этикете. Визитки того времени отличались изысканностью, оригинальностью, а по качеству и элегантности ничуть не уступали карточкам, принадлежавшим французским дворянам.

-2

Естественно, что политическая ситуация не могла не повлиять на развитие такой полиграфии. После событий 1917 года визитки были признаны буржуазным пережитком, а их изготовление строго контролировалось соответствующими органами государства.

Сегодня визитная карточка – это обязательный атрибут каждого современного человека, используемого ее, как удобное средство коммуникации. Благодаря огромному выбору материалов и технологий печати карточка позволяет подчеркнуть статус, выгодно представить себя деловым партнерам или клиентам, заинтересовать и мотивировать к сотрудничеству.

-3

Узнать больше о видах визиток, способах их печати и постпечатной обработки вы сможете на pmg.ru или, подписавшись на наш канал.

Заявка на расчет в "Типографию ПМГ":