Найти тему
Записки плохого официанта

Цифровые кофейни без персонала - уже сегодня

Персонал в этих кофейнях всё-таки есть, но это не бариста. Потому что кофе варит уже не человек, а "машина" (дурацкое слово, из древнеамериканских фильмов про терминаторов: "Я - всего лишь машина", но другого пока нет). А персонал тут технический - проверять, чтобы всё работало, пополнять запасы зерна и молока, чинить приложение, если что-то не так.

Неплохая статья о них здесь, это команда Torrefacto, у которых я покупаю кофе уже много лет подряд, а конкретно эту статью я пишу после чашки Бразилии Можиана, кою заварил на домашней тачке (реклама, к сожалению, не проплачена, хотя я не против).

Если кратко - все под настроение горазды рассуждать о том, что скоро роботы заменят людей, официанты станут не нужны, и вот тогда-то мы, наглые халдеи, смеющие клянчить чаевые, наконец-то узнаем, каково это - работать за одну только зарплату, вуаххахахахахаха.

Рациональное кофейное зерно тут есть - первая российская цифровая кофейня i-Coffee появилась в Москве в мае 2020-го. Неподалёку от центра.

Пишут, что варят на специальном бленде (то есть миске разных сортов кофе), а молоко используют свежее, не порошок, в отличие от некоторых других.

И вот сейчас кофейный бомонд думает и гадает - попрёт или не попрёт? Ведь в традиционном кофейном мире бариста - это как бы центр Вселенной. Он же хранитель знаний, с ним же ж можно поговорить, обсудить тонкости вкуса, ему можно поведать, что в этой чашке неповторимые нотки ванили, а вот от этой чашки - некое такое особое, непостижимое и неповторимое чуйство где-то там глубоко унутри.

Но если там будет в самом деле качественный кофе, говорят знатоки, деловым людям и интровертам ведь будет намного удобнее и проще взять кофе у этой вендинг-машины, чем идти в кофейню, чо-то там ждать, чо-то с кем-то общаться, вступать в коммуникацию.

Что я думаю об этом:

1. Когда появилась фотография, портрет как явление не исчез. Хотя фото - это моментально, а для портрета надо долго сидеть, ждать, терять время...

2. Когда появился велосипед, а позже и автомобиль, бег не исчез. Хотя на автомобиле быстрее, безусловно, и если тебе нужно попасть в Ташкент, проще всё-таки проехать через Оренбургскую область, весь Казахстан и часть Узбекистана на авто, чем бегом.

3. Фильмы можно снимать на цифру, но Тарантино и Вуди Аллен, насколько мне это известно, предпочитают плёнку, а у них ещё многим поучиться. Балабанов, по-моему, тоже любил плёнку.

Таким образом, цифровые кофейни, как мне кажется, создадут нам задвоенную систему: ты можешь идти в "обычную" кофейню, а можешь - взять на бегу. Успех, наверное, будет зависеть от того, где расположена "цифра".

Само собой, когда они только-только начнут входить в силу, о них начнут судачить, приматы снимут свои регулярные бездарные сториз, появятся статьи, заметки, посты, кто-то что-то скажет, заявит...

Всё будет как бывает всегда, когда появляется иллюзия свободы выбора:

Москва завалена арбузами.
Всё дышит волей без границ.
И веет силой необузданной
От возбуждённых продавщиц.

Однако у традиционных кофеен есть ряд преимуществ: во-первых, там обычно сидят симпатичные девочки, с которыми можно тары-бары-растабары, а там и это самое, как бы ну. Мне-то не надо, я уже женат, а зачем человеку ещё кто-то, если есть жена, правильно? Но я же о других думаю.

Во-вторых, пока в традиционных кофейнях есть преимущество быстрого решения проблемы: если тебе не понравился кофе, ты можешь попросить переделать, и если там работают не конченые бестолочи, тебе его переделают, предварительно разузнав, что не так. В "цифре", если такое произойдёт, вероятно, можно будет пожаловаться в приложении, как сейчас можно написать в чат, скажем, Uber'а, но это занимает какое-то время, а ведь как раз экономия времени, по идее, одно из преимуществ "цифры". Пока не сходится.

В-третьих, если предположить, что в городах начнут появляться такого рода "цифровые кофейни", традиционные в этом случае, как мне кажется, должны будут предоставить какое-то дополнительное конкурентное преимущество со своей стороны - некий бонус, плюшку, дополнительный аргумент, почему нужно идти именно к ним. Пока для меня сюрприз, что именно они смогут придумать, но я могу предположить, что в привычных кофейнях всё-таки будет более качественный кофе. Я не могу поверить, что в "цифре" будет точно такой же качественный кофе, как, скажем, в Skuratov или "Нефти", это казанская кофейня. "Цифра" будет использовать супермассмаркет какой-нибудь, Бразилию или доступную Эфиопию, Вьетнам, а вот уже хорошую Кению или Гватемалу можно будет испить только в обычных кофейнях.

Пользоваться "цифрой" станет более удобно любителям капучино с корицей: подходишь, заказываешь казеиновую жижу, никто этого не видит, никто не слышит, что ты заказал, взял - ушёл. В обычной кофейне сразу станет понятно, что ты за гусь, а тут можно сохранить лицо.

Это как гулять с собакой и не убирать за ней кучи, если никто не смотрит - приятное чувство маленького преступления.

Еда
6,93 млн интересуются