Подбирая актрису на роль мамы Лукашина в картине «Ирония судьбы или «С легким паром!» Эльдару Рязанову пришлось изрядно понервничать. Режиссер много думал, и пришел к выводу, что лучше театральной актрисы Любови Добржанской эту роль не сыграет никто.
Однако Добржанская совершенно не горела желанием сниматься у Рязанова. Она вообще, не очень жаловала кино. Хотя у Рязанова актриса уже снималась. Это была роль мамы Деточкина в «Берегись автомобиля».
Впервые Рязанов увидел актрису в Театре им. Советской армии, и был покорен ее талантом. Он долго уговаривал Добржанскую согласиться на съемки, а она все отказывалась. И дело было даже не в том, что актриса больше тяготела к театру. Просто она никогда не видела себя в роли матери, не любила детей и избегала общения с ними.
Нелюбовь к детям началась у Добржанской в юности, когда она еще совсем девочкой трудилась на трех работах, чтобы помочь матери прокормить остальных детей, которых помимо Любови, было еще пять.
Отца Добржанской арестовали и мать осталась с детьми одна. Тащить неподъемную ношу помогала Люба.
Добржанская была дворянкой по происхождению. Ее отец был белым офицером и получал награды из рук самого государя.
В трудные времена будущая звезда театра и кино работала прачкой, кухаркой, белошвейкой. Из-за братьев и сестре, постоянно голодных и требующих внимания, едва не сорвалась самая большая мечта в жизни Добржанской – стать актрисой.
Когда Любовь устроилась в Киевский театр Соловцова, она сильно рассорилась с матерью, которая настаивала на том, чтобы дочь занималась физическим трудом, приносящим хоть какие-то деньги.
Правда, Добржанская тогда пошла работать обычной билетершей, но ей очень хотелось быть хоть немного ближе к заветной сцене. А ведь прачкам и кухаркам платили в разы больше.
Вскоре Добржанской удалось устроиться в труппу. На нее обратил внимание главный режиссер театра Владимир Нелли. Он явно оказывал начинающей актрисе знаки внимания, которые, однако, ей претили.
Чтобы Нелли прекратил свои попытки перевести рабочие отношения в любовные, Добржанская вышла замуж за коллегу. Ее супругом стал актер Иван Червинский. Этот брак принес актрисе много боли.
Через год после свадьбы супруга Добржанской арестовали по ложному доносу. Иван не выдержал пыток и добровольно ушел из жизни.
Владимир Нелли тут же взялся утешать вдову, и она уступила его ухаживаниям. Однако Нелли она не любила. Они расписались, муж не раз поднимал вопрос о детях, однако Добржанская и слышать об этом не желала. Как только ей представилась возможность, она сбежала от нелюбимого мужа в Москву, а документы на развод отправила по почте.
В столице у Добржанской начался роман с коллегой – актером Осипом Шахетом. И вот в этот период Добржанская впервые задумалась о детях. Однако Шахет через несколько месяцев после свадьбы погиб, упав с балкона. Тогда Добржанская стала всерьез называть себя «профессиональной вдовой».
Четвертым мужем актрисы стал музыкант Юрий Кручинин. Этот брак тоже продлился недолго – актриса снова овдовела. Тогда она утвердилась в мысли о том, что ей не суждено было судьбой стать матерью, ей просто нельзя было ею становиться, ведь дети тогда росли бы без отцов…
Свои последние дни актриса провела в интернате для престарелых актеров. Ее часто навещал Эльдар Рязанов, которого она под конец жизни, как и многих других молодых коллег, называла сыном.
Также смотрите:
Иван Лапиков: жена бросила его с маленькой дочкой, но он смог простить супругу