Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Росприроднадзор подтвердил вывоз опасных отходов в воинские части Севастополя

Согласно экспертизе, это отходы 5-го класса опасности.

В марте этого года стало известно о том, что Росприроднадзор проводит административное расследование по факту несанкционированного вывоза строительных отходов на территорию расположенных в Севастополе воинских частей. Проверка завершилась.

Как сообщили ForPost в ведомстве, на территории воинских частей в присутствии должностных лиц войсковых формирований ЧФ, были взяты пробы грунта, после чего сотрудники экоаналитической лаборатории ФГБУ «ЧерАзмордирекция» подготовили экспертное заключение, согласно которому стало известно, что  на территорию воинских частей завозились отходы 5 класса опасности.

В данный момент, проводится работа по расчету вреда, причинённого окружающей среде.

«Материалы административного расследования будут направлены в адрес Следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного производства», - сообщает Росприроднадзор.

Также, в ведомстве отметили, что материалы о складировании отходов производства в водоохраной зоне Черного моря поступили в Управление от департамента городского хозяйства г. Севастополя  и от городской Общественной палаты в марте 2021 года.  Вся информация направлена на рассмотрение Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора.

«В соответствии с ч. 1, 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды, и регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации. Сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву запрещается», - напоминает Росприроднадзор.

Начиная от соцсетей, где возмущенные горожане выкладывают красноречивые фотографии, заканчивая Заксобранием Севастополя идёт обсуждение того, что на территорию воинских частей постоянно заезжают грузовики со строительными отходами.

Эта проблема рассматривалась еще в октябре 2019 года на расширенном заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания с участием представителей Росприроднадзора, Министерства обороны, правительства Севастополя.

Тогда, члены Общественной палаты Севастополя Юрий Чайкин и Александр Марчук продемонстрировали присутствующим видео, которое они сняли во время многочисленных рейдов и подтверждающие "гостеприимство" военных. но не смотря на имеющиеся видеодоказательства военные все отрицали.

А сама ситуация так и не изменилась. Также, в марте этого года, вопрос о последствиях незаконного использования военных территорий поднимал глава Ленинского муниципалитета Максим Мишин. Он провёл собственное расследование, которое привело его к воротам воинской части в районе балки Бермана. Именно туда большегрузы свозили стройотходы.

Нужен полигон

Между тем, эта ситуация имеет и объективные предпосылки. Самая основная проблема для Севастополя - это отсутствие в городе специального полигона для строительных отходов.

Конечно, в городе есть предприятия, которые утилизируют отходы от строек на коммерческой основе, однако, их мощностей не хватает.

А отвозить строительные отходы в соседний Крым, возможно представляется их «владельцам» затратным.

«Причём это происходит даже в том случае, когда вывоз мусора уже оплачен. При реконструкции Большой Морской, например, он был оплачен Москвой, но они всё равно везли его на Фиолент», — говорит председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл.

Не один раз находили своё подтверждение и случаи, когда мусор привозили в Севастополь со строек Крыма.

15 июля общественники задержали два грузовика, которые выгружали отходы из курортного комплекса «Мрия». При этом, руководство «Мрии» признало вину своего подрядчика «Ялта-Стройнивест».

Проблема строительных отходов является актуальной не только в Севастополе и в Крыму, но и по всей России. По оценкам экспертов, ежегодно в России их образуется до 20 млн тонн.

Но Севастополь и Республике Крым, в последние годы стали фактически одной большой стройкой, поэтому в нашем регионе этот вопрос приобретает особую остроту. И никакие смягчающие обстоятельства не освобождают нас от необходимости его решить.

Читайте также: Из-за гор мусора катафалк с покойным не может проехать на кладбище в Крыму

Росприроднадзор подтвердил вывоз опасных отходов в воинские части Севастополя

Мусорный полигон в Инкермане ждёт многообещающая «перезагрузка»

Мусорные караваны Севастополя вновь тянутся с госстройки?

Села Севастополя превращают в полигоны строительного мусора

В Севастополе на месте прокладки теплотрассы выросла свалка стройотходов

Мусорный коллапс в Крыму продолжается

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!