Виноделы подчеркивают: простор для деятельности изобретателей ещё есть.
Пресс-служба Севастопольского государственного университета сообщила о разработке уникальной технологии производства удобрений из любых органических отходов, в том числе и из переработанного винограда. Эффективность нового удобрения уже проверена и подтверждена на практике.
Разработанную и запатентованную научно-образовательным центром «Перспективные технологии и материалы» СевГУ технологию, оценили во Всероссийском национальном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» РАН.
Удобрения, произведенные с ее помощью испытали на одном из виноградников «Магарача». Их применяли в качестве прикорневой прикормки «самых восприимчивых сортов винограда».
Как результат, подчеркивается в сообщении, до 15% возросло количество урожая, а скорость накопления сахаров возросла на 10-12%.
«Улучшилось качество виноматериала и вина, поскольку сок содержал большее количество фенольных и антоциановых веществ. Фенольные вещества отвечают за иммунитет. То есть растение более устойчиво к негативным факторам: патогенам, засухе. Эти показатели выше, чем при традиционной химической защите. Данный фактор очень важен для виноделов. Чем больше фенольных веществ, тем более полнотелым и качественным получается вино», — цитирует пресс-служба вуза доктора сельскохозяйственных наук, заведующую лабораторией ФГБУН «Магарач“ РАН Елену Странишевскую.
Теперь, новую технологию можно рекомендовать фермерским хозяйствам для выращивания винограда по органической технологии. К сожалению, в России их пока не слишком много. Ими заняты всего 50 га, тогда как во всем мире — 10% от общей площади насаждений. Эти удобрения можно применять не только в виноградарстве, но и при выращивании овощей.
«Если просто применять переработанный виноград в качестве удобрения, будет больше вреда, чем пользы — он может заразить почву. В установке, созданной в Севастополе, происходит обеззараживание. Кроме того, удобрение раздробливается на структурные частицы, которые лучше усваиваются растениями, попадая непосредственно в клетку. Конечный продукт наносится на растения в жидкой форме. Это как наши бабушки в старину замачивали навоз», — поясняет Елена Странишевская.
В беседе с ForPost, заместитель главного винодела виноградо-винодельческого комбината «Массандра» Любовь Тарчинская рассказала, как в советское время выжимку винограда, образующуюся при производстве вина, использовали, в виде сырья для производства многих вещей – в частности, из нее делали виннокислую известь (а из нее, в свою очередь, винную кислоту).
«Существовали заводы по переработке – в частности, такой завод работал в Одессе. Но затем пришли к выводу, что это нерентабельно», — говорит Любовь Георгиевна.
Конечно, использование отходов виноделия только приветствуется, однако, хотелось бы, чтобы это были не только удобрения, — добавляет Тарчинская. Так что простор для творчества у севастопольских ученых неограничен.
Читайте также: Севастопольские ученые изобрели удобрение из винограда
Крым больше не выращивает кукурузу, рис и сою
Москвичи распробовали севастопольские вина
Суд встал на сторону сыровара из Крыма
Крым готов завалить Россию клубникой
Сельское хозяйство Севастополя находится в глубокой яме
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!