Найти тему
PSYCHOPEDIA

17 способов перестать чувствовать себя виноватым

Все эти самообвинения могут серьезно сказаться на вашем психическом и физическом здоровье. Вот несколько способов как переучить свой мозг чувствовать себя виноватым.

1. Прекратите игру в вину

Когда что—то идет не так, мы, естественно, начинаем искать виноватого - и этим человеком часто являемся мы сами. Но чувство вины не поможет ситуации. Помните, что мир сложен, и часто целая серия событий способствовала тому, что что-то пошло не так. Не несите (и не возлагайте) всю вину за результат на себя, примите, что плохие вещи случаются, как бы вы ни старались их предотвратить.

2. Доберитесь до корня своей вины

Проведите некоторый душевный поиск и выясните, почему вы чувствуете себя виноватым (есть огромная разница между поиском и размышлением об этом). Пример: если вы чувствуете, что должны больше работать волонтером в школе своих детей, спросите себя, почему вы этого не сделали. Делали ли другие родители замечания, которые заставляют вас чувствовать, что вы делаете недостаточно? Мысль о том, чтобы читать вслух, вызывает у вас беспокойство, но вы с радостью помогли бы с закусками на вечеринке в классе? Вы знаете, что лучше для вас и вашей семьи, поэтому выяснение сути вашей вины поможет вам найти эффективный способ решить то, что вам нужно.

3. Ведите дневник вины

Как только чувство вины начнет вас мучить, запишите его в дневник. Запишите время, день и причину, по которой вы чувствуете себя плохо, а затем пересматривайте свои записи каждые пару недель. Ищите любые тенденции, которые могли бы помочь объяснить основные причины вашей вины.

-2

4. Расставьте приоритеты

Забота о себе не эгоистична - это полезно и важно для вашего здоровья. Иногда мы чувствуем себя виноватыми за то, что заботимся о себе, но важно это делать, это также поможет вам лучше заботиться о других. Всегда помните аналогию с кислородной маской: вы не сможете помочь другим, если сначала не сможете сами дышать.

5. Исправьте свои ошибки

Иногда мы тратим больше энергии на то, чтобы наказывать себя за свои ошибки, чем на то, чтобы исправлять их. Вместо того, чтобы тратить время на чувство вины, примите свою ошибку и сделайте все возможное, чтобы исправить ее. Пример: если вы чувствуете себя плохо из-за того, что ходили по магазинам вместо того, чтобы играть на улице со своими детьми в выходные, то отведите их в парк сегодня вечером.

6. Поймите, что вы не обязательно были неправы

Реакция других людей может заставить вас чувствовать себя виноватым, даже если вы не были неправы. Возможно, вам нужен спокойный день для себя, когда друг звонит рассказать об очередной проблеме. Сказать “нет” - это не плохо, это хороший способ установить границы и защитить свое психическое здоровья. На самом деле, вы, вероятно, сможете дать лучший совет, если не будете чувствовать давление.

7. Простите себя

Как только вы сделали все возможное, чтобы исправить ситуацию, пришло время простить себя. Начните с того, чтобы загладить свою вину, если вы причинили кому-то боль - напишите письмо, извинитесь лицом к лицу или пообещайте что-то изменить. Как только вы почувствуете, что сделали позитивный шаг, вам будет легче дать себе разрешение простить себя.

-3

8. Просто скажите “нет”

Возьмите за правило говорить " нет " хотя бы раз в день. Вы восстановите контроль над своей жизнью и поймете, что вам не нужно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы отказываетесь от дополнительного бремени.

9. Смотрите вперед, а не назад

Размышления о вещах, которые вы не можете изменить, ничего не решат—они просто позволяют чувствам разъедать вас. Вместо того чтобы спрашивать: “А что, если?”, спросите себя: “Что теперь?” Учитесь на своих прошлых ошибках и используйте их, чтобы внести позитивные изменения в свою собственную жизнь и жизнь окружающих вас людей.

10. Получить чью-то точку зрения

Если вы корите себя за конкретный инцидент, обсудите его с другом или родственником, который был там. Возможно, вы неправильно помните ситуацию, и близкий человек может помочь напомнить вам о контексте и увидеть ваши действия в более снисходительном свете.

11. Контролируйте свои чувства

Единственный человек, которого вы можете контролировать, - это вы сами, поэтому, если родитель, партнер или босс заставляет вас чувствовать себя ужасно, начните с того, чтобы взять под контроль свою собственную реакцию. Искренне извинитесь и исправьтесь, если это необходимо, но не позволяй кому-то другому управлять вашей реакцией. В конце концов, вы единственный, кто отвечает за свои чувства.

12. Проверьте свои приоритеты

Запишите три главных приоритета, будь то ваши дети, ваш партнер, ваша карьера, ваша духовность или ваше здоровье. Если вы начинаете чувствовать вину за то, чего не делали, достаньте свой список. Не в вашей тройке лучших? Не стоит испытывать чувство вины.

13. Перечислите свои хорошие качества

Вы, вероятно, сами себе худший критик, поэтому легко игнорировать свои хорошие качества и сосредоточиться на том, что вы делаете неправильно. Но быть довольным собой может творить чудеса в борьбе с этим внутренним критиком. Запишите 10 вещей, которые вы любите в себе, и вытаскивайте их всякий раз, когда чувствуете себя плохо.

-4

14. Выделите время, чтобы почувствовать себя виноватым

Потратьте 5 минут, чтобы эти чувства вины пришли к вам. Теперь либо исправьте эту проблему, либо примите это как урок, который вы прожили и выучили, и простите себя.

15. Знайте, что есть вещи вне вашего контроля

Вы всего лишь один человек, и вам не суждено нести на себе все мировые проблемы. Просто делайте все возможное, будьте тем, кто вы есть, и поймите, что не вы несете ответственность за решение всех проблем.

16. Не оставляйте чувство вины нерешенным

Если вы испытываете чувство вины из-за того, что обидели кого-то, скажите что-нибудь, извинитесь. Вы почувствуете себя лучше, если проявите эти чувства открыто, а не будете сожалеть, когда будет слишком поздно.

17. Смотрите вперед, а не назад

Чувство вины - это чувство, уходящее корнями в прошлое, и один из способов преодолеть его - сосредоточиться на том, чего вы хотите для своего будущего. Помните о своих приоритетах и установите некоторые цели, чтобы улучшить свою жизнь, а затем составьте план, который поможет вам достичь того, что для вас важно. Движение вперед - один из лучших способов избежать застревания в прошлом.

-5

Данная статья является авторской и принадлежит каналу PSYCHOPEDIA. При копировании требуется указывать источник.