Найти в Дзене
Расплетая орегано

Пять способов вкусно приготовить кабачок. Рассказываю, с чем мне нравится его миксовать

Оглавление


Многим кажется, что кабачок - скучный овощ. Я не согласна) Все дело в том, как и с чем его готовить. Сегодня я поделюсь лайфхаками, они помогут вам готовить вкусно и с удовольствием.

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Итак, кабачок. Доступный и знакомый нам овощ. Цукини, кстати, тот же кабачок - это его разновидность.

Давайте проанализируем - какой он, наш герой?

На вкус кабачок нейтральный, довольно пресный, чуть сладковатый.

По текстуре - довольно сочный, водянистый.

Как вкусно приготовить продукт, если на вкус он пресный?

Главное правило: к нейтральному на вкус продукту - будь то овощи, курица, творог, яйца, крупы и тд - нужно добавить яркие акценты, продукты с солёным либо пряным вкусом.

Сравним с одеждой. Джинсы + серые кеды + белая футболка - стильно, но довольно скучно. Нужно добавить аксессуары, акценты. Это может быть яркая сумка, толстовка либо куртка с принтом, массивные серёжки и тд. Вот теперь «вкуснее»!


С едой тоже самое: чтоб блюдо было вкусным и сбалансированным, нужно добавить что-то яркое на вкус, чтоб дополнить пресный продукт.

Поэтому смело добавляйте акценты, миксуйте противоположности - например, сладкое + солёное, кислое + сладкое, пресное + пряное и тд.

С чем хорошо «дружит» кабачок? Что к нему добавить?

  • Зелень с ярким вкусом: например, петрушка, базилик, кинза, тимьян, розмарин, мята, орегано
  • Свежий либо сушёный чеснок, свежий перец чили
  • Специи: как в чистом виде - например, молотый перец, кориандр, копчёная паприка, имбирь; так и в виде смесей - например, карри, хмели-сунели, смесь для итальянских блюд и тд
  • Оливки, маслины, вяленые томаты (в том числе соусы и пасты из них)
  • Солёный сыр: мягкий типа брынзы и феты, твёрдый и полутвёрдый сыр типа Российского, Пармезана, Чеддера и тд.
  • Горчица (например, зернёная либо дижонская), соевый соус, чесночный соус, бальзамический соус, терияки, кисло-сладкий соус и тд
  • Семечки, орехи (для вкуса и аромата их стоит обжарить)
  • Цедра + сок лимона и лайма

Сочный аппетитный красавец)
Сочный аппетитный красавец)


Конечно, это не полный список: все зависит от сезонности, региона где вы живёте, ваших вкусовых предпочтений. Используйте то, что любите, и смело пробуйте новое.

Главная цель - показать, что знакомые и привычные нам продукты типа чеснока, петрушки и цедры лимона могут сделать скучный овощ намного вкуснее

С главным правилом разобрались. Теперь мне хотелось бы поделиться, как и с чем конкретно можно готовить кабачок, чтоб было вкусно, ярко и небанально.

Ловите пять сочных идей:

1. Овощной салат со свежим кабачком

Как такового рецепта тут нет, берите то что есть дома: свежие помидоры, перец, огурчики, китайскую капусту, айсберг и любой салатный микс, свежую зелень, редиску, и, конечно, свежий кабачок - нарежьте его соломкой.

Для акцента вкусно добавить оливки и маслины, либо солёный сыр типа брынзы, либо соевый соус + сок и цедру лимона. И не забудьте про ароматное масло: например, кунжутное либо оливковое. Так же рекомендую добавить обжаренные орешки либо семечки.

Овощной салат с кабачком
Овощной салат с кабачком


2. Оладьи из кабачков

Знакомое и любимое блюдо, согласны?) В основе: кабачок, мука либо овсянка, яйцо и соль. К этому я предлагаю добавить молотый перец, чеснок или специи, свежую зелень (хорошо подойдёт петрушка, орегано, базилик, укроп), можно смело нарубить оливки либо маслины прямо в тесто, а для свежей нотки добавьте цедру лимона.

3. Овощной гарнир с кабачком

Все просто: нарежьте любимые овощи, обжарьте их с маслом и специями. Из овощей отлично подойдут баклажаны, сладкий перец, картошка, помидоры, морковка, брокколи и цветная капуста, и наш главный герой - кабачок.

Чтоб сбалансировать сладковатые овощи, добавьте ароматную пряную зелень, чеснок, оливки либо маслины (а с вялеными томатами будет прям «огонь»!), можно добавить ветчину или бекон, либо добавьте смесь из соевого соуса, мёда, масла и сока лимона. Получится слегка азиатский стиль)

К такому гарниру можно добавить курицу либо индейку, любое мясо, рыбу, варёные яйца, любимую крупу, сыр типа сулугуни. А при подаче - нарубленные орешки либо семечки. Будет и вкус, и текстура.

Овощной гарнир с кабачком. К нему я добавила булгур и киноа
Овощной гарнир с кабачком. К нему я добавила булгур и киноа


4. Закуска из слоёного теста с кабачками

Отлично дополнит суп или салат. Понадобится готовое слоёное тесто, кабачок, любая зелень, мягкий солёный сыр типа феты и брынзы, и что-то для акцента - например, оливки или маслины, чеснок, свежий чили.

Тесто размораживаем, режем на полоски шириной сантиметров 5-7, поверх каждой полоски кладём тонко нарезанный кабачок (лучше всего нарезать его овощечисткой, чтоб ломтики были тонкие и гибкие), а сверху - все вкусности: раскрошенный сыр, зелень, нарубленные оливки, чеснок, соль и перец.

Затем сворачиваем каждую полоску в рулетик, в итоге получатся «розочки». Ставим каждую на противень с пергаментом, либо в формочки для кексов, и запекаем в разогретой духовке 15-20 минут при 190С. Рулетики должны пропечься и подрумяниться.

5. Омлет с овощами и кабачком

Получается нечто вроде запеканки, или, как говорят итальянцы, фриттаты. Просто обжарьте овощи на сковороде вместе со сливочным маслом и специями: из овощей можно взять сладкий перец, картофель, помидоры, шампиньоны (это не овощ, а гриб, но для нашего блюда отлично подойдёт)), брокколи, и конечно кабачок.

Заливаем все взбитыми яйцами, и запекаем в духовке либо готовим на плите под крышкой.

Из солёных акцентов добавьте бекон либо ветчину, вяленые томаты, оливки и маслины (выбирайте то, что вам нравится), а при подаче добавьте любимый сыр и зелень.

-5

Подобных блюд - десятки! Одних только салатов можно придумать множество, и каждый будет разным.


Берите за основу эту схему, и делайте свои блюда сочными, вкусными, яркими и полезными.

Понравилась статья? Ставьте лайк) И подписывайтесь на канал здесь, впереди много классных материалов.

Вам может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются