Право на проведения комплексных кадастровых работ ранее было закреплено только за муниципалитетами. Но теперь им обладают и дачные объединения. Но как СНТ правильно и по букве закона реализовать это право?
Чтобы сэкономить, в первую очередь необходимо в письменной форме уточнить у администрации поселения или района, где находится СНТ, не запланированы ли кадастровые работы. Если территория включена в план, они пройдут за счет бюджетных средств, а дачники смогут сэкономить.
Если муниципалитет сообщил об отсутствии плановых работ, то дачникам придется искать финансирование самим. Этот важный вопрос решается на общем собрании, которое теперь разрешено в заочной форме или даже в формате видеоконференции.
Кадастровые работы должен проводить специалист – кадастровый инженер. С ним СНТ заключает договор подряда. По итогам работы кадастровый инженер составит документ, который получат заказчики. В дальнейшем документация от администрации товарищества отправится в уполномоченный орган, который займется утверждением карты-плана территории. Итоговый документ может быть составлен с нарушениями, о чем в СНТ сообщат решением согласительной комиссии. Но если все хорошо, пройдет новая процедура согласования, и карта границ участков отправится в Росреестр.
Обновленные данные будут внесены Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, о чем Росреестр должен официально уведомить заказчиков плана и инженерную компанию. Объекты недвижимости встанут на кадастровый учет, данные которого будут обновлены и приведены в соответствие.
А упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.