Кроме самого маршрута одной из основных задач было разобраться с программами навигации. Поэтому на стартовую позицию я тоже решил поехать не как обычно поехал бы сам, а по навигатору. Начало было бодрым, повел по альтернативным улицам, где меньше машин. Я обрадовался, какая умная программа. До тех пор, пока программа не привела меня к лестнице. К лестнице! Тогда как в навигаторе выставлен режим "вело". Спустился. И потом еще пара крутых подъемов и таких же спусков, тогда как сам бы ехал по ровной местности.
Нашел точку старта. Загрузил в навигатор уже готовый маршрут, по которому ехать. В комментариях написано - "все маршруты против часовой стрелки". Самый маленький маршрут идет вокруг водохралища. То есть объезжать его надо справа. До водохранилища ведет затяжной подъем с километр где-то. Еще и вдоль объездной дороги, в которой в пробке плетутся грузовики. Примерно с моей скоростью. Нанюхался выхлопа по самое не могу. Доехал, перешел через дорогу. Вот передо мной внизу водохранилище, надо спускаться. Посмотрел навигатор. Вот что значит невнимательность. С правой стороны начинается только детский маршрут. Остальные объезжают водохранилище слева, и только потом идут против часовой стрелки. Матюкнувшись поехал назад. Ну хоть вниз.
Стартую второй раз. Теперь строго по навигатору. И практически сразу крутой подъем на плотину. Метров 200 вел толкаешь вперед. Зато дальше почти всё время с горки. Водохранилище наше практически пересохло - 7% от нормы. И куча дорог по бывшему раньше дну. Очень весело смотреть в навигаторе было - показывает, как будто в посередине водохранки еду.
Водохранилище проскочил настолько быстро, что если до этого еще сомневался, то здесь решил, что надо ехать дальше. По среднему маршруту. Прицепил колонку. Эту фишку подсмотрел у одного товарища, с которым катались. Включил блутузную колонку, музыку - и с ветерком и музыкой - гораздо веселей.
Первая часть пути - вдоль речки, с другой стороны задние дворы домов - сёла. Последнее село Пионерское, и дальше немного подъем и поля-поля-поля. Вот оттуда фотки как с заставок винды. В обще сложности так километров 15-20. И уже в предгорье еще одна деревня. И грунтовая дорога. По которой передо мной проскочили два танка. Очень много военной техники у нас сейчас по Крыму. А в этой стороне у них полигоны и учения.
Деревня заканчивается лесом - и здесь уже настоящий подъем. Немного подустал уже, большую часть пути катил вел, а не ехал. Часа полтора такого пути. Доехал до развилки. Одна дорога продолжает с тем же уклоном вверх идти, вторая резко вниз. На навигатор посмотрел - вроде вверх правильная. Ну и по логике как бы должно быть. Метров через 200 навигатор, падла, таки написал мне, что выбрал не ту дорогу. Вернулся. Спуск вёл к ручью, форсировав который я соображаю, что здесь уже был в одной из поездок (с теми товарищами, что вел ремонтировали, про ту поездку я так и не написал, эхх). И с ужасом вспоминаю этот подъем впереди.
Дороги нет. Есть лесная тропинка с уклоном градусов в 45. Плюс камни, плюс корни. И так метров 200. Единственное - сейчас сухо было, прошлый раз мы еще и по дождю скользили. Кое-как, отдыхая каждые пару метров, затолкал вел наверх. Там необычные каменные образования, место названо "каменные грибы".
От этих камней навигатор опять начинает тупить. Теоретически я понимаю, что уже почти поднялся на плато. Направо видно уже практически плато. А он ведет меня опять налево вниз в балку. Плюнул, пошёл своим путем. Еще метров 50 круто вверх и вышел из леса.
И здесь меня встречает вот такая красота. Я обалдел. Лошадки. Табун лошадей. Ни пастуха, никого вообще рядом. Одна лошадка с детенышем. Пугливые. Начинаю подходить ближе - разбегаются. Топот копыт от земли всем телом чувствуешь. Кайф..
Здесь уже практически по ровной местности до дороги. Но всё равно вел катил - по траве такой не очень удобно ехать. Общая высота плато, на которое поднялся - 760 метров. Трава, дороги широченные, раскатанные техникой военной. Ярчайшее солнце и сильный ветер. Из-за него сильно не разденешься. Ну и сочетание солнца и ветра - закономерный результат - морда сгорела, будто на пляже весь день провалялся. Нашел и отметил для себя поворот, по которому потом 87 км ехать буду.
Вдоль плато по дорогам километров 10 и постепенный спуск. Там дальше опять деревни, уже другие, в город возвращаюсь с другой стороны. Руки-ноги - чувствуется все. На адреналине держусь. Понимаю, что если чуть расслабиться - накроет полностью.
Выехал на трассу. Радостный наконец-то нормальная дорога. И знаю, что она как раз выведет на объездную, а там рукой подать до старта/финиша. И навигатор показывает, что осталось 5 км. Радость была недолгой. По трассе проехали метров 500 и навигатор свернул опять в лес. Большой соблазн был сачкануть и ехать по трассе дальше. Но решил уже - раз собрался полностью маршрут проехать - надо ехать. Тем более, что на этом отрезке дороги последняя точка фотофиксации (всего их 6 по маршруту). И опять тут и подъемы, и спуски. Из последних сил.
В общей сложности весь маршрут занял у меня 6 часов. Но это я выехал поздно - в 11. И блукал немного. На 86 км буду стартовать в 8 утра. Должен успеть. И выдержать.
А еще, блин, писал трек и телефоном и часами - и оба глюканули. При чем один пропустил кусок, что по плато ехал. Второй километраж посчитал весь, но саму траекторию кусок визуально пропустил.. Эхх..