Найти тему

Забытые «Кировцы» — какими они были

Помните старую советскую шутку-загадку: «Какой трактор самый мощный?». Правильным ответом было всего одно слово. Жёлтый. Именно в таком окрасе чаще всего выпускался знаменитый К-700 — прямой синоним к слову «мощь».

А различить его отдельные модификации могли только наиболее разбирающиеся специалисты. Сегодня мы поговорим об одной из таких. Герой сегодняшней статьи — опытный прототип «кировца», выделяющийся необычной геометрией.

Речь идёт даже не о тех тракторах с «заострённым» капотом, предшевствующим запоминающимся квадратным формам, а о ещё более ранней серии.

-2

Но сначала небольшой экскурс в историю создания знаменитого трактора.

Говорить о том, что советские инженеры напрямую воровали разработки с Запада, было бы не совсем точно. Скорее вдохновлялись. Где-то в меньшей мере, а где-то пытались напрямую скопировать отдельные элементы. Не забываем про доктрину, ставшую крылатой фразой: догнать и перегнать! Вот и на этот раз Никита Хрущёв, осенью 1959 года увидевший американского сельскохозяйственного гиганта John Deer, поставил аналогичную задачу.

Американский трактор John Deer
Американский трактор John Deer

Главным конструктором был назначен Виталий Поляченко, работающий на Кировском заводе. Разработка заняла удивительно мало времени: спустя два с небольшим года были готовы все эскизы, в январе 1962 завершена работа над техпроектом, а в мае конструкторы уже имели полный набор чертежей.

-4

На вид трактор получился более аккуратным, чем на чертежах. Большинство прямых углов были аккуратно сглажены. Своеобразным украшением стал козырёк кабины, напоминающий кепку, популярную среди шофёров. Сейчас непросто даже найти фотографии с «кировцем» в таком дизайне.

По документации получившаяся машина принадлежала к пятому тяговому классу. Не забываем, что именно в те годы руководство СССР активно осваивало новые земли для сельского хозяйства. И для этого нужно брать не только количеством машин, но и качеством. Расчёты на бумаге показывали, что К-700 аж в 2,5 раза превосходит в производительности ДТ-54 — основную сельскохозяйственную единицу тех времён.

-5

Итоговые габариты трактора впечатляли. Высота — 3 метра, длина — 6,95 метров и ширина в 2,44 метра. Специально для К-700 пришлось разрабатывать ряд дополнительных машин и орудий. Те «обвесы», которые устанавливали на предыдущие советские трактора, были попросту малы для «кировца».

Обратите внимание на двигатель: 8-цилиндровый турбодизельный ЯМЗ-238НБ, имеющий мощность в 220 лошадиных сил. В архивах можно найти информацию о проекте «Кировца» с газотурбинным двигателем, но, судя по всему, дальше набросков идеи дело так и не пошло. Понадобилась и новая коробка передач с 24 ступенями (16 вперёд и 8 назад). Трактор мог работать с любым из имеющихся сельскохозяйственных орудий (включая разработанные специально для его габаритов) на скорости до 33 километров в час.

-6

История помнит даже момент, когда К-700 проехал свои первые метры после завершения сборки — раннее утро 13 июля 1962 года. На редких снимках с этого мероприятия создаётся впечатление, что трактор доделывали на ходу. Не на каждом фото кабина оборудована стёклами, кроме того, рабочие буквально не могли определиться, какая эмблема на передней решётке будет лучше смотреться. В итоге есть как минимум два варианта: с курсивными подчёркнутыми буквами и с надписью, стремящейся вверх. Хотя, возможно, фото сделаны всё-таки в разные периоды времени.

Всего через неделю К-700 испытывают в деле. 20 июля всё партийное руководство Ленинграда и области собирается в совхозе имени А. А. Жданова под Красным Селом. Но главный герой того дня — тот самый «Кировец», впервые приступивший к полевым работам. А в следующем месяце в тот же самый совхоз отправляются ещё два таких же трактора-гиганта. По сути, работа в этом совхозе являлась лишь испытанием для опытных образцов. Но «Кировцы» справились отлично, заслужив честные похвалы от работников.

-7

К концу августа были собраны ещё 4 К-700. Двое направились в Целиноград (сейчас Астана или Нур-Султан), а двое — в Зерноград (находится в Ростовской области). Ещё два экземпляра, выполненные в первозданном дизайне, были замечены немногим позже. 7 ноября они проехали демонстрацией по Дворцовой площади.

Серийное производство было налажено довольно быстро. Ведь в те годы такая универсальная машина была нужна буквально во всех уголках страны. А чуть позже и обновлённый парк дополнительного оборудования пришёл на помощь в установке новых сельскохозяйственных рекордов.

-8

Позже начались многочисленные доработки. В основном, они касались изменения внешних форм и работы над эргономикой кабины. Так «Кировец» и приобрёл свой узнаваемый вид. А экземпляры, попавшие на самые ранние фотографии, найти уже вряд ли возможно — ведь прошло уже почти 60 лет.

Посетите наш интернет- магазин! Даём скидку на первый заказ!

Более 1000 заводских запчастей для автомобилей УАЗ и ГАЗ!
Доставка по всей России!
Увеличенная гарантия до 3-х лет на ряд товаров!
Будем рады видеть вас в числе наших довольных клиентов!