Доброго всем времени суток!
Когда я планировала стать мамой, то интересовалась самыми разнообразными мнениями на тему материнства. Я читала статьи, книги, смотрела видео, расспрашивала родных и знакомых. Мне хотелось прийти к каким-то своим выводам, хотелось понять, чего мне ожидать и подготовиться, насколько это возможно. И я часто наталкивалась на диаметрально противоположные и довольно категоричные точки зрения: кто-то утверждал, что материнство – необычайное счастье, лучшее, что может случиться с жизнью женщины, обретение нового смысла; а кто-то – что это слишком тяжкий и неблагодарный труд, который сулит одни лишения и за который не стоит и браться.
И вот уже полтора года я сама – мама малыша. Теперь у меня сформировалась и своя позиция, основанная на собственном опыте, которой я и хочу поделиться. Я не стану заниматься ни обелениями, ни очернениями, а постараюсь быть максимально объективной – учитывая то, что все-таки это только мой личный опыт, и он однозначно не претендует на истину вселенского масштаба.
1. Тотальная перезагрузка. Если бы кто-то попросил меня обозначить суть материнства в двух словах, я бы ответила именно так. После рождения ребенка меня как будто выключили на какое-то время, так что я делала все нужное на автомате, едва осознавая, что происходит – настолько все было необычно. А потом система начала потихоньку загружаться. Но после этой перезагрузки я уже не стала прежней, как и моя жизнь. Изменилось почти все – мои ценности, приоритеты, мое отношение к себе, к мужу, ко времени, к своим обязанностям. Неузнаваемо изменился, разумеется, привычный жизненный уклад. Сперва выход из зоны комфорта, в которой я пребывала довольно длительное время до появления на свет малыша (все текло налаженно и равномерно – быт, работа, отношения), был болезненным. Затем наступил этап приспособления к измененной реальности, и он тоже проходил не без шероховатостей. В конце концов, я добралась до следующей ступени – переосмысления своей жизненной роли и концепции. Хорошо это или плохо? В моем случае эффект все-таки оказался благотворным. Перезагрузка заставила меня взглянуть на многие вещи по-другому, более зрело и трезво. Она вывела меня из состояния уютной стагнации и подарила новые цели и возможности. Конечно, тяжело предсказать, к чему именно приведут такие перевороты в судьбе отдельно взятого человека. Поэтому каждый сам вправе решать, нужна ли ему подобная перезагрузка.
2. Разнообразие эмоций. Материнство – это душевный подъем, эйфория, умиление и наслаждение неведомой ранее действительностью. Или упадок сил, подавленность, раздражение, уныние и гнев на весь мир. Ваши чувства отнюдь не всегда будут радужными, но они также отнюдь не всегда будут мрачными. Вы будете злиться на непослушного ребенка, беспокоиться о самых незначительных мелочах и страдать от того, как необратимо изменилась ваша комфортная реальность. Вы будете с восторгом обнимать и целовать малыша, нежно лепечущего «мама», радоваться его маленьким достижениям и любоваться его беззубой улыбкой. Возможно, ваши эмоции также станут слишком непостоянными – от ликования до отчаянья за несколько минут – и плохо контролируемыми. Конечно, ваше состояние будет зависеть от многих факторов, таких как гормональный фон, количество сна, наличие необходимых организму микроэлементов, поведение близких, ваш темперамент и темперамент ребенка, ваша жизнь до родов. Но, скорее всего, спектр ощущений будет невероятно разнообразен. Важно к любым своим эмоциям – и положительным, и отрицательным - относиться с пониманием, не пытаясь их подавить и уничтожить. (Это не значит, что нужно в бешенстве кричать на ребенка, но вот признать, что ребенок в данный момент действительно вас крайне бесит – необходимый шаг. После него уже можно работать со своей агрессией). И просто замечательно, если окружающие дают вам выразить накопившиеся переживания и не обесценивают их.
3. Неподготовленность, неуверенность и непредсказуемость. Раньше я думала, что одним прекрасным днем наступит переломный момент и я вдруг осознаю, что готова к рождению ребенка. Он не наступил. Мне пришлось сделать выбор, несмотря на сомнения и страхи. И другие мамочки говорят о том же. Сколько бы вы ни выжидали, маловероятно, что хоть когда-то вы целиком и полностью уверитесь в правильности своего решения. Кроме того, несмотря на горы прочитанных книг, прослушанных советов и просмотренных видео, вы все равно не будете готовы к тому, что ждет вас после родов. Вы просто не можете подготовиться к бессонным ночам, неведанным ранее тревогам о здоровье малыша, жесткой нехватке времени и другим новым проблемам и вызовам. Вы можете знать о них, но поймете, только когда погрузитесь в них с головой.
На какой бы вопрос вы ни искали ответ – с чего начинать прикорм, чем лечить колики, когда высаживать на горшок или как реагировать на истерики – вы найдете такое количество противоречащих друг другу советов, рекомендаций и утверждений, что, в конце концов, просто увязнете в этом болоте информации. Чтобы выбраться на поверхность, вам придется смириться с тем фактом, что вы ничего не можете знать о материнстве НАВЕРНЯКА. Видимо, никто не может знать ничего о материнстве наверняка, раз даже у врачей абсолютно разные точки зрения на одну проблему. Что же, именно вам принимать решения на свой страх и риск.
Ваш милый карапуз также подбавит вам неопределенности и непредсказуемости. Потому что не поспешит соответствовать вашим – или чьим-то еще – ожиданиям. В книжках пишут, что новорожденный должен спать 20 часов, а ваш будет 15. По нормам ребенок должен быть столько-то сантиметров в таком-то возрасте, а ваш будет выше или ниже. По словам соседей, их дети в год уже будут расхаживать по квартире и цитировать Пушкина, а ваш будет носиться на четвереньках и весело голосить единственное слово «кака!». Все эти «отклонения» станут поводом для непрекращающихся беспокойств и наимудрейших советов от многочисленных доброжелателей. Но что бы вы ни делали, ваш ребенок все равно продолжит развиваться по только ему понятным законам, частенько игнорируя нормы и соответствия.
С другой стороны, а что в нашем мире вообще определенно и предсказуемо? Не те ли же самые проблемы поджидают нас и в любой другой сфере жизни? В карьере ли, в отношениях или в поиске своего места под солнцем нам неизбежно приходится смиряться и уживаться с неподготовленностью, непредсказуемостью и неуверенностью. А, может, именно они и придают нашему существованию особый шарм?
4. Траты и приобретения. Ярые противники материнства обычно слишком преувеличивают траты и не обращают внимания на приобретения, а ярые сторонники – наоборот. На мой взгляд, правда, как это часто бывает, где-то посередине. Конечно, вы вкладываете свои ресурсы – финансовые, временные, психологические и физические. Финансовые пока что оказались для нас не такими значительными, как ожидалось, – к примеру, очень многие детские вещи можно получить задаром или очень дешево, от родственников, друзей, знакомых или в специальных группах. А вот другие затраты достаточно велики - на ребенка уходит большая часть времени, сил и энергии родителя. Большая, но не вся. Я не могу сказать, что с появлением малыша моя собственная жизнь остановилась и потеряла краски, а я сама превратилась лишь в обслуживающий персонал. В первые месяцы я действительно занималась практически только ребенком и домашними хлопотами – мне необходимо было привыкнуть к новым обстоятельствам. Но постепенно приспособилась и смогла вернуть в свой график интересующие меня дела – поддержание уровня в иностранных языках, игру на гитаре, чтение, фотографирование. Для этого мне пришлось научиться эффективнее планировать, четче расставлять приоритеты и бережнее относиться к каждой свободной минуте. Также я обнаружила, что читать, учиться или распевать песенки можно и рядом с малышом. Не берусь утверждать, что совмещать материнство с саморазвитием или подработкой реально в каждом отдельном случае – ситуации, дети, мамы очень разные. Но, думаю, вероятность такого совмещения все-таки довольно высока, а родить карапузика вовсе не означает «поставить крест на себе и своих увлечениях».
Кроме того, не стоит забывать, что любое более-менее важное дело требует вложений, без этого никак. Вы точно так же вкладываете множество ресурсов в достижение карьерных целей, в самореализацию, в установление прочных связей с окружающими. ( И точно так же без стопроцентной гарантии положительного результата). Оглянитесь на то, что вы считаете своими успехами, своими поводами для гордости. Разве они дались вам без труда и усилий?
А каковы же приобретения новоиспеченной мамочки? Для чего все эти траты? Главнейшее приобретение – значимые отношения, в которых вы сами сможете раскрыться с неизведанной стороны, а также поможете раскрыться уникальной индивидуальности крохотного человечка. Учитывая, что люди – существа в высшей степени социальные, такие отношения никак нельзя недооценивать. Ну а возможные побочные приобретения уже упоминались - яркие эмоции, переосмысление реальности, позитивные личностные изменения.
Итак, для меня материнство - не белое и не черное. Оно, как и жизнь в целом, многогранно и состоит из множества оттенков. Оно может стать мощным стимулом для развития. А может и не стать. В любом случае, не следует сужать такое разноплановое явление до клише о розовых умильных младенчиках или об орущих надоедливых нахлебниках.