Найти тему
Перо акулы

Люди реально обменивали квартиры в столице на иномарки. Реклама в деловой газете 90х, которая сегодня немыслима

Кадр из клипа Иды Галич
Кадр из клипа Иды Галич

Кто-то времена дикого капитализма 90-х в России вспоминает с содроганием, а кто-то с ностальгией. Открытие границ для некоторых стало шансом всей жизни, чтобы уехать из России навсегда и начать новую жизнь. Такие люди, не раздумывая, меняли свои квартиры на валюту и иномарку, и покидали страну. Газета "Коммерсантъ" выложила рекламные объявления и забавные статьи, опубликованные на страницах издания в начале 90-х годов. Тут и реклама печально известной пирамиды МММ, и объявления о продаже новых автомобилей "иностранного производства" в обмен на квартиру в Москве или дом в Подмосковье. Оказывается, в те годы существовали фирмы, которые даже организовывали поездки за границу для покупки иномарки.

С приходом капитализма в России начали массово появляться биржи. Как писал РБК, возрождение рынка началось с создания предпринимателем Константином Боровым Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ) в апреле 1990-го. Спустя месяц появилась Московская товарная биржа (МТБ), а вскоре начался биржевой бум. За год в стране открылось около 800 площадок - это больше, чем было бирж во всем остальном мире вместе взятом. Торги были часто нерегулярными и проводились где-угодно: заводских корпусах, павильонах ВДНХ и даже на квартирах. Люди, которые хотели что-то купить или продать, платили организатору биржи за "место" для сделки. Торговали всем подряд, а из-за недостаточной финансовой грамотности населения на этом наживались многие нечестные дельцы. Например, на бирже торговались акции "МММ".

Реклама на страницах газеты "Коммерсант" в 90х, источник - kommersant.ru
Реклама на страницах газеты "Коммерсант" в 90х, источник - kommersant.ru

Ещё одной особенностью 90-х были кликбейтные и пошлые заголовки в российских СМИ, даже в деловых изданиях вроде "Ъ". Почитать их можно здесь. Лично меня больше всего позабавила новость о поездке в 1991 году следователей екатеринбургского УВД в Италии, где они искали следы пропавшего предпринимателя Сергея Богданова, который подозревался в похищении с предприятия миллиона немецких марок. Заграничную поездку сыщикам спонсировал Уральский турбомоторный завод. Новость заканчивается просто шедеврально:

По сведениям следователей, показания предпринимателей подтвердили их версию о незаконном вывозе "Уралметом" Богданова валюты, заработанной свердловскими предприятиями. В результате итальянскую часть следствия милиционеры сочли законченной и хотят ехать в Германию отрабатывать немецкую.
Из итальянских достопримечательностей следователей больше всего поразил телефон над унитазом в гостинице.