Аутоагрессия – одна из форм отклоняющегося поведения, когда человек переносит агрессию с внешних, недоступных раздражителей на себя. Это опасное состояние, которое разрушает личность. На фоне него формируются самообвинения, самоунижения, навязчивые мысли, вплоть до нанесения себе физического вреда – доведения до болезненной худобы, пирсинга, суицидальных попыток (0,02%), алкоголизма (4,5%), наркомании (1,5%) и т.д. Тяжелым формам обычно подвержены мужчины. Важно распознать этот тип поведения как можно раньше и начать лечение, чтобы не допустить опасных последствий.
Признаки аутоагрессии
Не всегда человек понимает, что с ним происходит. Иногда аутоагрессия возникает на бессознательном уровне. Тогда близким людям важно вовремя понять, что происходит. Данное отклонение можно заподозрить по следующим симптомам:
- появление ран, шрамов, ожогов на теле;
- жертвенное поведение («Посмотри, как мне плохо из-за тебя»);
- выбор одежды не по фигуре, которая максимально скрывает тело;
- слишком явное стремление к одиночеству, патологическая застенчивость;
- неестественная ревность;
- повышена раздражительность;
- целенаправленное желание попасть в беду, катастрофу;
- злоупотребление алкоголем, сигаретами, лекарствами, прием наркотических или токсических веществ;
- отказ от еды;
- пристрастие к татуировкам, пирсингу, шрамированию, выдавливанию прыщей;
- фанатическое участие в деятельности политических или религиозных группировок;
- зависимость от опасных видов спорта, экстремальное вождение транспорта.
Сложность заключается в том, что человек обычно старается скрыть свое состояние. Родственники часто не догадываются, что с ним происходит.
Причины аутоагрессии
Во время стресса в организме человека активизируются защитные механизмы, которые удерживают баланс психического и физического равновесия. Аутоагрессия блокирует эту защиту. Стрессоустойчивость падает на фоне определенных факторов:
неправильного воспитания (аутоагрессия у ребёнка формируется на фоне унижений, побоев в семье, отсутствия любви и заботы со стороны родителей, предъявления завышенных требований, критики);
пережитого насилия (аутоагрессия выступает способом снятия напряжения, выплеска негативных эмоций);
идеологических убеждений (когда человек фанатично погружен в религию, магию, эзотерику, здоровый образ жизни или тренировки и не может следовать всем предписаниям, возникает чувство вины и ненависти к себе);
аутоагрессия у взрослого может возникать из-за неудовлетворенности личной жизнью или карьерой (нанесение себе вреда, как способ снять напряжение);
психических или соматических заболеваний, которые становятся причиной депрессии, невыносимой боли, физической недееспособности);
стремления манипулировать другими с помощью демонстративного нанесения вреда себе (обычно такая аутоагрессия наблюдается у подростков, которые стремятся привлечь к себе внимание).
Последствия
При отсутствии помощи психотерапевта тяжелые формы аутоагресии могут привести к
- летальному исходу или серьезным физическим повреждениям: телесным увечьям, интоксикации различными веществами;
- негативным психическим последствиям: депрессии, различным заболеваниям.
Диагностика и лечение
Самостоятельно человек может себе помочь на ранних этапах развития отклонения и только, если он осознает, что с ним происходит. В этом случае поможет следующее:
- Работа с самооценкой. Постарайтесь реалистично оценивать себя и свои действия. Примите свои недостатки, ведь они есть у каждого человека. Подчеркивайте свои достоинства, хвалите себя за достижения.
- Выплескивайте эмоции, когда это необходимо. Если вас что-то тревожит, нее старайтесь уйти в себя, поговорите с близким человеком, выразите свои переживание на бумаге в дневнике, займитесь спортом. Нужно позволить себе злиться, ругаться в трудных ситуациях – это нормально. Идеальных людей не существует. Все мы ошибаемся, что-то не успеваем. Примите это в себе.
- Спокойно подумайте о своих недостатках. Не нужно уничтожать себя за них. Проанализируйте, что вы можете исправить, улучшить, подтянуть и идите к своей цели.
Более быстрых и эффективных результатов поможет достичь врач психотерапевт. А в случае тяжелых форм развития отклонения, его помощь необходима. Для выявления аутоагрессии используются методы беседы, проведения опросников, проективных тестов. Направление лечения подбирается индивидуально, в зависимости от сложности заболевания и личностных особенностей пациента.
Психотерапия может включить следующие схемы лечения:
- Когнитивно-поведенческая терапия. На сеансах врач помогает человеку изменить негативные установки по отношению к себе, повысить самооценку, избавиться от комплекса вины. После этого развивается самоконтроль и продуктивное поведение (на смену деструктивному).
- Групповая терапия. Вместе с такими же пациентами человек учится разрешать конфликты, адекватно реагировать на стрессовые ситуации, безопасно выражать свои чувства, отстаивать свою точку зрения. Участники обмениваются опытом, дают обратную связь.
- Лечение медикаментами. Этот метод применяется только при тяжелых формах отклонения, когда существует угроза жизни и здоровью пациента. Терапия основывается на приеме нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов.
При своевременном лечении прогнозы лечения благоприятные. Для профилактики развития нарушения нужно вовремя выплескивать эмоции и направлять агрессию на внешние факторы – заниматься спортом, хобби, уделять время отдыху и развлечениям, творчеству.
Приглашаю подписаться на мой инстаграм: https://www.instagram.com/a.s.krukov/
Сайт: https://andreikrukov.ru
Телефон для записи на консультации: 8-922-721-59-87