В прошлых публикациях я затрагивал тему отеков и воды, пришло время затронуть такую важную вещь, как соль.
Начну издалека, натрий, который входит в состав поваренной соли очень важен для процесса жизнедеятельности.
Мы здесь не будем касаться пониженного содержания натрия в организме, практически всегда это связано с острыми отравлениями, болезнями почек и т.д., с этим к врачу, а не к интернету.
Разговор пойдет о высоком содержании натрия.
Современные продукты питания разрабатываются с учетом не только потребительских качеств, но и финансовой выгоды. Поваренная соль это усилитель вкуса и консервант, она помогает сделать продукты питания чуть вкуснее и дает им возможность пролежать на прилавках чуть дольше. Вспомните как и чем вы питаетесь? Соль и перец в столовой, вы пробуете еду прежде чем досолить? Соленые огурчики с помидорами? Колбасы, сосиски? Я уже не говорю о снеках и закусках к пенным и газированным напиткам.
Потребление излишков поваренной соли ведет к ее накоплению в организме. Вспомните как ведет себя свежий огурец если его присыпать солью. Из него начинает выделяться влага на поверхность. Связано это с движением жидкости по (осторожно! умное слово) концентрационному градиенту, простыми словами там где концентрация соли больше туда жидкость и идет. И если мы потребляем излишки соли, соль накапливается в нашем организме, а потребленная вода двигаясь по градиенту концентрации попадает внутрь клетки, чтобы уравновесить среду внутри и снаружи. И мы раздуваемся. Помните опухшее лицо с утра, после пачки чипсов на ночь? Вот это именно то самое.
Сколько соли нам надо потреблять?
По рекомендациям ВОЗ, норма потребления соли 5гр в сутки, около чайной ложки. Но прошу обратить внимание, что соль содержится практически во всем, что мы употребляем в пищу и что не приготовлено непосредственно нами.
Как я уже говорил, главное это не делать резких движений! Наши вкусовые рецепторы замечательно приспосабливаются, в том числе из-за этого мы увеличиваем потребление соли (хочется больше). Просто начинайте солить меньше, чем до этого, потом еще меньше и так постепенно сводим потребление соли к норме, параллельно увеличивая количество воды. Рецепторы адаптируются, и то что Вам сейчас кажется не соленым, через 2-3 месяца будет казаться не съедобным от избытка соли.
В публикации про воду я упоминал, что первое время увеличив потребление воды могут начаться отеки. Организм будет уравновешивать солевую среду и напитывать клетки водой, но со временем, при увеличении потребления воды и уменьшения потребления соли, концентрация вне клетки станет ниже, и соль с водой начнут выходить.
И это один из главных факторов снижения веса у значительной части людей. Не у всех, но у многих. Даже не прибегая к диетам, а просто увеличив воду и уменьшив соль, можно избавиться от части лишнего веса.
Начинайте, это не сложно! Воду увеличиваем, соль уменьшаем!
Спасибо, что дочитали до конца! Палец вверх если понравилось, вниз если информация бесполезная.
Всем удачи в начинаниях, и увидимся!