Найти в Дзене
У фуди на блюде

Котлеты из индейки с нутом

Вкусное и полезное дополнение к гарниру из булгура и овощей.
Нут бобовая культура, крупа богата витаминами и микроэлементами, в ней много клетчатки, а также при употреблении гликемический индекс не повышается слишком резко. Этот так называемый бараний горох подходит как для худеющих, так и для людей имеющих сахарный диабет.
Мне казалось, что нут исключительно восточное бобовое, но это не так, он

Вкусное и полезное дополнение к гарниру из булгура и овощей.

Нут бобовая культура, крупа богата витаминами и микроэлементами, в ней много клетчатки, а также при употреблении гликемический индекс не повышается слишком резко. Этот так называемый бараний горох подходит как для худеющих, так и для людей имеющих сахарный диабет.

Котлеты из нута и индейки в панировке
Котлеты из нута и индейки в панировке

Мне казалось, что нут исключительно восточное бобовое, но это не так, он отлично произрастает, возделывается, собирается и в России.

В последние годы почти весь нут на прилавках супермаркетов - российский.

Я давно люблю фалафель и хумус, однако существует великое множество блюд, в которых нут звучит как основной ингредиент. Пока что я освоила только один рецепт и это чистой воды импровизация, которая сложилась в полезное блюдо и простой коротенький рецепт.

Что делать?

  • Для начала берём нут и замачиваем его в холодной воде на 10-12 часов. За это время он увеличится в два раза. Потом варим нут около 40-50 минут.
  • Остужаем и отделяем кожицу со всех зёрен. Пробиваем уже мягкий нут блендером и добавляем специи, оливковое или подсолнечное масло. Я добавляла масло в два захода, смотрите по желаемой консистенции.

В таком виде нут уже можно есть как хумус, макая туда свежие огурцы или морковку, порезанные палочками.

  • Далее берём фарш из индейки и смешиваем с нутом. В сам фарш я уже ничего не добавляла. Нут сам по себе довольно пресный, поэтому не скупитесь на специи, если хотите получить пряный вкус.
  • Разогреваем сковороду, подготавливаем все ингредиенты для панировки. Я использую покупные панировочные сухари и 2 яйца, не отделяю белки от желтков. Кладу в одну миску взбитые вилкой яйца, в другую - панировку. И непосредственно после формирования котлеты сначала обмакиваю в яйце, затем бросаю в миску с панировкой и обваливаю в сухарях.
  • Выкладываю на сковороду в виде цветка (по кругу и в центр) на маленьком огне, как только все котлетки в сборе, ставлю огонь средний и закрываю крышкой. Через несколько минут переворачиваю, до тех пор, пока все стороны не будут достаточно подрумянившимися.

Вот и все котлетки с нутом и индейкой готовы.

Как обычно оставляю для вас карточку для скачивания ниже.

Краткая памятка рецепта котлет
Краткая памятка рецепта котлет

Пишите нравится ли вам здоровое питание, будете ли готовить и как часто едите нут?

Желаю вам вкусных подвигов и верю в вас!