Вкусное и полезное дополнение к гарниру из булгура и овощей.
Нут бобовая культура, крупа богата витаминами и микроэлементами, в ней много клетчатки, а также при употреблении гликемический индекс не повышается слишком резко. Этот так называемый бараний горох подходит как для худеющих, так и для людей имеющих сахарный диабет.
Мне казалось, что нут исключительно восточное бобовое, но это не так, он отлично произрастает, возделывается, собирается и в России.
В последние годы почти весь нут на прилавках супермаркетов - российский.
Я давно люблю фалафель и хумус, однако существует великое множество блюд, в которых нут звучит как основной ингредиент. Пока что я освоила только один рецепт и это чистой воды импровизация, которая сложилась в полезное блюдо и простой коротенький рецепт.
Что делать?
- Для начала берём нут и замачиваем его в холодной воде на 10-12 часов. За это время он увеличится в два раза. Потом варим нут около 40-50 минут.
- Остужаем и отделяем кожицу со всех зёрен. Пробиваем уже мягкий нут блендером и добавляем специи, оливковое или подсолнечное масло. Я добавляла масло в два захода, смотрите по желаемой консистенции.
В таком виде нут уже можно есть как хумус, макая туда свежие огурцы или морковку, порезанные палочками.
- Далее берём фарш из индейки и смешиваем с нутом. В сам фарш я уже ничего не добавляла. Нут сам по себе довольно пресный, поэтому не скупитесь на специи, если хотите получить пряный вкус.
- Разогреваем сковороду, подготавливаем все ингредиенты для панировки. Я использую покупные панировочные сухари и 2 яйца, не отделяю белки от желтков. Кладу в одну миску взбитые вилкой яйца, в другую - панировку. И непосредственно после формирования котлеты сначала обмакиваю в яйце, затем бросаю в миску с панировкой и обваливаю в сухарях.
- Выкладываю на сковороду в виде цветка (по кругу и в центр) на маленьком огне, как только все котлетки в сборе, ставлю огонь средний и закрываю крышкой. Через несколько минут переворачиваю, до тех пор, пока все стороны не будут достаточно подрумянившимися.
Вот и все котлетки с нутом и индейкой готовы.
Как обычно оставляю для вас карточку для скачивания ниже.
Пишите нравится ли вам здоровое питание, будете ли готовить и как часто едите нут?
Желаю вам вкусных подвигов и верю в вас!