Иногда бывает так, что маленькие пациенты испытывают боль в ногах или другой части тела.
Чаще всего они возникают по ночам и иногда связаны с предшествующей физической активностью. При этом во время обследования не обнаруживается ни травм ни патологий. В итоге малыш мучается от боли, а родители переживают и не знают, чем помочь.
Такие боли называются болями роста. Они встречаются примерно у 50% детей в разном возрасте. Обычно они проявляются 1-2 раза в неделю, или даже в месяц. Целый день ребёнок может носиться и ни на что не жаловаться, а ночью неожиданно просыпается с жалобами на боль в колене или бедре, намного реже в локте или плече.
В независимости от тяжести ночного приступа утром снова все становится хорошо.
Причины возникновения болей роста до сих пор доподлинно неизвестны. Однако есть основания полагать, что они связаны с натяжением мышц и сухожилий при быстром увеличении в длину костей ног. Поэтому они возникают тогда, когда ребёнок наиболее активно растёт, и проходят без последствий, когда темпы роста замедляются. При этом днём, когда мозг ребёнка отвлекается на другие вещи, болей не бывает. Ночью же болевые импульсы, которые идут от натянутых мышц и сухожилий, достигают высших нервных центров и ребенок просыпается.
Чем можно помочь ребёнку?
В подавляющем большинстве случаев помогает отвлекающая беседа и массаж. Если этого оказывается недостаточно, вместе с педиатром можно подобрать подходящее обезболивающее, которое даётся в момент приступа или перед сном (в зависимости от клинической картины и рекомендации врача).
При дефиците витаминов и минералов в организме боли роста могут усиливаться, поэтому иногда может быть назначен ряд анализов для его выявления.