На стадии планирования беременности необходимо хорошо подготовиться:
1. Отказаться от вредных привычек (курение, спиртное)
2. Сдать анализы на ИППП и вирусы
3. Привести вес в норму
4. Определить группу крови и резус-фактор у будущих родителей.
5. Правильно питаться.
Вставать на учет по ведению беременности женщина имеет право в любой удобной ей женской консультации. Лучше встать на учет по месту фактического проживания на этот момент, так как в третьем триместре необходимо показываться врачу не менее 1-2 раз в неделю.
Осложнение во время беременности происходят у большинства женщин, и могут настигнуть даже полностью здоровую будущую маму:
1. Токсикоз.
Самой распространенной проблемой беременных является токсикоз. Его первые признаки: тошнота, рвота, приглушение вкусовых рецепторов, усиление обоняния. При сильных проявлениях токсикоза следует обратиться к врачу.
2. Самопроизвольный выкидыш.
Происходит в первом триместре, на сроках 4-10 недель. Нужно лечь на лечение, на таком сроке еще можно сохранить беременность. Следует принимать кровоостанавливающие средства, а так же гормон «Утрожестан». В случае, когда беременность сохранить не удалось, наступает следующая стадия - инфекционный аборт
Причину выкидыша чаше всего не устанавливают, так как их может быть бесчисленное множество: стресс, неправильно питание, гормональный сбой, генетические нарушения развития.
Происходит естественный отбор, организм женщины заранее отвергает непригодный для жизни плод. Но расстраиваться не стоит, по статистике более 80% женщин после выкидыша, в скором времени беременеют и рожают здоровых малышей.
Многим женщинам психологически трудно пережить выкидыш и они стараются забеременеть как можно быстрей. Это большая ошибка. Необходимо полное восстановление организма женщины. В это время ей необходимо избегать стрессов, принимать витамины и правильно питаться.
3. Внематочная беременность.
Беременность, развивающаяся в яичниках, шейке матки, маточных трубах. Сопровождается сильным кровотечением и болезненными ощущениями внизу живота. Характер боли нарастающий, доходящий до схваток. При внематочной беременности необходима операция. Врач удаляет или вычищает от эмбриона маточной трубы.
Вероятность сохранить их есть, если операция происходит до повреждения. После проведения операции планировать новую беременность можно начинать через полгода.
4. Резус-конфликт.
Плод наследует резус у одного из родителей, таким образом, если у женщины отрицательный резус, а у мужчины положительный, то с вероятностью в 50 % у плода будет положительный резус. Кровеносная система плода формируется на восьмой неделе, в это время эритроциты плода попадают в кровь матери. Иммунная система матери воспринимает их как чужеродные и вырабатывает антитела. При первой беременности антител вырабатывается немного, они плохо проникают через плаценту.
Шансы родить здорового ребенка очень высоки, опасности для плода практически нет. Вероятность резус-конфликта повышается с каждой беременностью (выкидышем, абортом), поскольку организм женщины выделяет все больше антител. В этом случае организм матери может существенно ослабить или вовсе разрушить плод. Для ослабления резус-конфликта проводится терапия, включающая в себя витамины, железо, метаболические средства.
Под наблюдением грамотных врачей, более 85% женщин с отрицательным резусом рожают здоровых малышей.
В современной медицине особое внимание уделяют планированию беременности, а это увеличивает шансы для благополучного зачатия и вынашивания здорового ребенка без серьезных патологий.
Прегравидарная подготовка к беременности – это важное условие для легкого протекания периода вынашивания малыша и родов, а также результативная профилактика разнообразных заболеваний новорожденных.
Прегравидарная подготовка к беременности состоит из целого комплекса необходимых мероприятий, основное направление которых подготовка женского организма к полноценному зачатию.
Главное определение прегравидарной подготовки к беременности
Многим будущим родителям известно, что здоровье будущего малыша уже начинает формироваться с внутриутробного периода. А также в определенной степени от состояния здоровья мамочки и благополучного протекания беременности. Но в современное время мало девушек обращается к гинекологу, чтобы пройти прегравидарную подготовку к беременности. Чем это грозит? У пациенток возникают различные проблемы, которые осложняют процесс вынашивания плода.
Прегравидарная подготовка к беременности не займет у вас много времени и сил, но она гарантирует, то, что вы в период ожидания малыша будете находиться в полном спокойствии. То есть будущим родителям обеспечен правильный психологический настрой.
Рекомендуется! Прегравидарную подготовку к беременности начинать за 6 месяцев до момента зачатия ребенка.
Три главных этапа прегравидарной подготовки к беременности
Первый этап – проведение исследования здоровья будущих родителей. В первую очередь все семейные пары должны обязательно получить медико-генетическую консультацию. Особое внимание уделите выявлению и своевременному лечению инфекционных заболеваний. Все проведенные медицинские мероприятия на этом этапе будут способствовать увеличению возможности зачатия и благоприятному течению беременности.
Второй этап планирования будущей беременности включает использование нужного комплекса поливитаминных препаратов и фолиевой кислоты за три месяца до запланированного зачатия. Это позволит существенно уменьшить возможность появления на свет новорожденных с различным нарушением нервной системы, аномалией сосудов и сердца. Прием поливитаминов оказывает благоприятное воздействие на самочувствие и общее состояние беременной.
Третий этап прегравидарной подготовки к беременности основан на раннем диагностировании беременности и состоит из исследования на гормоны, проведения биохимического скрининга и ультразвуковое сканирование. Эти проведенные исследования позволяют с высокой долей вероятности обнаруживать пороки развития эмбриона и проблемы протекания беременности.