То, что нас тянет к сладкому это совершенно нормально. Весь эволюционный процесс был построен на том, чтобы получить как можно больше энергии и как можно быстрее. Ведь в начале любой физической нагрузки тратятся именно углеводы, то что можно быстро расщепить на глюкозу и отправить в клетки. А сладкое это и есть быстрые углеводы. И дело еще в том, что раньше эти углеводы было не так просто добыть. Поэтому если и попадал человеку в рот какой-нибудь сладкий корешок, то организм сигнализировал ему всеми силами: Давай, давай вот этого побольше! Человеку становилось вкусно и он продолжал с энтузиазмом добывать похожие корешки.
Сейчас то, понятное дело все изменилось, быстрых углеводов вокруг хоть завались, но наш бедный организм об этом не в курсе. Для того чтобы изменился вкус, должно пройти очень много времени. Чтобы мозг перестал посылать сигналы о том, что эта пища нам также нужна, как миллионы лет назад. И наоборот начал сигнализировать о том, что организм и так ей перенасыщен. Боюсь, что эволюционный процесс в этом отношении затянется. И в течение всей нашей жизни и наших детей и даже пра-пра-правнуков мы все равно будем ощущать вкус сахара, как очень вкусный. И будем получать кратковременный кайф от поглощения всяких шоколадок и конфеток. И не только конфеток. Мы подчас даже не задумываемся, почему эти продукты кажутся такими вкусными:
Но этот кайф быстро проходит и опять хочется есть что-то подобное. А ведь дневная норма сахара всего 30 грамм. И не только сахара, а всего куда он входит. А мы его как правило употребляем намного больше. Самое печальное,что даже не так страшно употребление сахара, а то что организм как бы побуждает нас съесть гораздо больше чем нужно продуктов содержащих сахар. Вкусно же.
Так что раз надеяться на организм не приходится, нужно его как-то обманывать. Самый логичный путь, это употреблять побольше сложных углеводов, всяких каш, макаронных изделий и тому подобное. Но самое интересное, что это не всегда помогает. Может по-прежнему хотеться съесть сладкую конфету. И это возникает потому, что сейчас наше питание очень сильно разбалансировано. Мы поглощаем гораздо меньше белка, чем нужно организму.
А ведь именно белок заставляет мышцы работать, благодаря ему функционируют наши разнообразные гормоны, гемоглобин (тоже белок между прочим) переносит кислород из легких в различные ткани, белок обеспечивает выработку антител когда мы болеем, ферменты тоже из белка, раны заживляются именно благодаря белку, он еще и баланс жидкости поддерживает.
И для всего этого взрослому человеку, в зависимости от веса и его активности нужно в день от 100 до 200 граммов чистого белка. А где его взять? Пища, считается белковой, если его там содержится больше 20%. Например в мясе его 16-21 грамм на 100 граммов продукта, в сыре 25 грамм. Это в животных белках. И получается, чтобы получить хотя бы 100 грамм белка в день нужно съесть полкило мяса! Понятно, что мало кому это удается. Можно конечно добрать это растительными белками, но главное помнить, что в них меньше незаменимых аминокислот, чем в мясе и растительный белок хуже усваивается, так что съесть его нужно раза в полтора больше чем животного.
Но, вся хитрость в том, что когда мы все-таки увеличиваем количество белка в своем рационе, то нам начинает меньше хотеться сладкого. Организм наконец получает все нужное, что он до этого не получал и перестает требовать быстрой энергии, успокаивается.
У меня есть знакомая, которая практически не ест ни сахара, ни того, куда он входит. Она вообще перестала замечать сладкие вещи. Всякие булочки, шоколадки это для нее просто муляжи. Но она заметила четкую закономерность. Как только она начинает недобирать по белкам эти муляжи превращаются в очень привлекательные продукты. И снова хочется их съесть. Восстанавливает баланс по белкам и желание есть сладкое опять пропадает.
Получается если бы наши вкусовые пристрастия формировались при нынешнем изобилии быстрых углеводов, и при недостатке белков, то наоборот мясо бы казалось сладким, а сахар скорее был бы с нейтральным вкусом. И все бы у нас вошло в норму.
Но поскольку такого не происходит и вряд ли произойдет в обозримом будущем, надо как-то самим помогать своему организму. Немного изменив баланс в наших вкусовых пристрастиях в пользу белка, мы убъем сразу двух зайцев. Организм будет получать достаточное количество аминокислот для гармоничной жизни, и не будет получать лишние быстрые углеводы, от избытка которых одни неприятности.
И ещё один плюс. Белковую пищу сложно переесть. Просто потому что она нам не кажется такой умопомрачительно вкусной. Но секрет в том, что получив достаточно белка и сладкая еда потеряет для нас свою привлекательность.
Если статья показалась интересной, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.