О великой Отечественной войне написаны сотни книг. Есть романы и повести, которые по праву стали классикой этого жанра. Однако и современные писатели способны внести свою лепту в литературу о войне. Вашему вниманию книги, которые стоят того, чтобы прочитать их в длинные майские праздники. Наверняка, вы узнаете что-то новое о самом большом вооруженном конфликте в истории, и увидите какие-то аспекты с новой точки зрения…
1. Ростислав Алиев «Штурм Брестской крепости»
Данная книга, как это понятно из названия, рассказывает о бессмертном подвиге красноармейцев и пограничников в Брестской крепости. Казалось бы, эта тема широко освещена в многочисленных книгах и фильмах. Мы хорошо знаем о беспрецедентном героизме гарнизона в Бресте, который несмотря на полное окружение несколько недель героически держался, а отдельные бойцы продолжали сопротивление вплоть до поздней осени 1941 года. Но, есть и неизвестные нам факты этой истории. Совсем недавно были рассекречены немецкие архивы, касающиеся событий в Бресте, и книга Алиева написана на основе этих документов. Это взгляд на сражение за Брестскую крепость с немецкой стороны: с командного пункта 45-й дивизии. Это история штурма, который стал первым шоком для германских солдат.
2. Эдуард Веркин «Облачный полк»
Имя Леньки Голикова было известно всем советским пионерам. А вот современным поколением оно подзабыто. Однако, оказалось, что герои-подростки всё еще импонируют нашей молодежи. Именно повести Веркина «Облачный полк» о Леониде Голикове подростки из жюри отдали первое место на Всероссийском конкурсе «Книгуру». Пронзительная история о героизме, долге и мужестве способна найти отклик и в детских, и во взрослых сердцах. Книга написана в канонах лучшей советской литературы о войне. Кроме того, «Облачный полк» получил премии имени П. Бажова, имени В. Крапивина, вошел в шорт-лист премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого…
3. Андрей Геласимов «Степные боги»
История из жизни жителей степи в Забайкалье. В деревне Разгуляевка идёт послевоенное лето 1945 года. Это книга о детстве, о перипетиях судьбы, конечно, - о войне и её осколках, врезавшихся в людские души. Все персонажи удивительно живые и правдоподобные. Центр повествования – мальчик Петя, столкнувшийся с далеко не детскими переживаниями, навеянными послевоенной действительностью. В шахтах деревни работают пленные японцы. Многие из них умирают от странной болезни. Отдельная яркая линия – история военнопленного японского доктора Хиротаро, который около шахты постоянно находит мутировавшие растения. Так что же вызывает болезни и смерть? Духи шахты? Только сейчас мы догадываемся о причине мутаций и о том, что пряталось в смертоносной шахте. Намекает на это и тот факт, что Хиротаро родом из Нагасаки.
Книга заставляет по-новому взглянуть на последствия войн и задуматься о том, насколько человечество склонно к разрушению своего хрупкого мира. Книга – лауреат премии «Национальный бестселлер» 2009 года.
Читайте еще на канале:
«Людям настоящего» - стихотворение Гумилева, которое хочется вспомнить в его 135-ый день рождения
Из школьных сочинений. Учителя прислали смешные высказывания школьников