В стародавние времена специалисты «различных отраслей средневековой промышленности» группировались и селились сообразно своей специализации, образуя слободы. И практически в любом древнем городе имеются отголоски слободского городского устройства.
Остались и в Москве осколки средневековья, застывшие в названиях улиц и переулков, ведущих свою историю от ремесленных слобод: Кадашевская, Сыромятническая, Гончарная, Бронницкая, Кожевническая и многие-многие другие.
В бывшей кожевнической слободе, а точнее по адресу: ул. Кожевническая, д. 19, стр. 6 сохранился артефакт столичного средневековья: Палаты кожевнической слободы.
Палаты кожевнической слободы. (ул. Кожевническая, д. 19, стр. 6)
Кожевенная слобода в этом месте окончательно оформилась в XVI в. Она упоминается в летописном известии о пожаре 1547 г.: "...в среду вторые недели по Пасце, в 10 часов дня, загорешаяся за Яузою на Болвановие и погореша Гончары и Кожевники вниз возле реку Москву".
После упразднения императором Петром I слободского строения древней столицы палаты стали мытным двором (попросту городской таможней). Приезжие купцы платили налог (мыт) за переправу товаров через Москву-реку и ввоз их в город. Как раз недалеко от палат, в районе теперешнего Новоспасского моста, находился пункт паромной переправы.
В XIX веке в палатах были разные государственные учреждения, а потом они сдавались в наем.
После революции, в 20-х годах, в особняке устроили общежитие на несколько десятков человек, для чего убрали расположенную в центре дома несущую колонну (столп), разобрали своды второго этажа и присоединили двухэтажную пристройку, которая удлинила здание в два раза.
В 70-х особняк хотели снести, чтобы построить на его месте Центральную насосную станцию, но вмешались реставраторы, которые починили крышу, снова построили столп и сделали ремонт.
С 1983 года здание занимает издательство журнала «Знание — сила».
Палаты Хамовного двора (ул. Льва Толстого, д. 10, стр. 2)
Считается, что здание Палат является главным зданием Хамовной слободы в Москве, построено в XVII веке, в нем находились жилые и производственные помещения.
Хамовная слобода образовалась в начале ХVII века в кварталах современного района Хамовники.
По мнению историка Ивана Забелина, её название происходило от индийского слова «хаман» — белое бумажное полотно.
По другой версии, слово «хам» означало льняное полотно. Её население составляли ткачи-ремесленники, переселённые из деревни Константиновка недалеко от Твери, поэтому первоначально местность называлась Тверской Константиновской слободой. При первом поселении в 1624 году в ней значилось всего несколько дворов, в 1638 году — 38 дворов. К середине столетия, когда начали работу полотняные фабрики, слобода выросла до 100 домов и была переименована в Хамовную.
Здание отображает традиционные элементы жилой архитектуры допетровского времени. На первом этаже находятся две палаты с отдельными входами. На втором, куда вела наружная лестница, — две палаты с сенями и ретирадой.
При археологических раскопках рядом с палатами были найдены деревянные доски для набоек, остатки ткацких станков, иглы, пуговицы и напёрстки.
Говорят, что при реставрации нашли подземный ход, ведущий в сторону храма "Николы в Хамовниках".
Приказная изба Овчинной слободы (Средний Овчинниковский пер., д. 10, стр. 1)
Целевое назначение постройки доподлинно не известно, как в прочем и имя автора.
Не исключено что палаты служили административным и ремесленным центром государевой Овчинной слободы, находившейся здесь в XVII веке и давшей название близлежащему храму Михаила Архангела, а также Овчинниковским и Руновскому переулкам.
Это была достаточно крупная слобода: по переписям 1632 и 1658 годов в ней насчитывалось 103 двора. Каменные палаты были построены, вероятнее всего, в конце XVII века.
Считается, что в нижнем этаже дома располагались мастерские по выделке кож из овчины, а верхний этаж был занят конторами администрации Овчинной слободы. На верхний этаж с улицы вело отдельное высокое крыльцо, не дошедшее до наших дней.
Указом Петра I в XVIII веке слободу ликвидировали. Хозяевами палаты стали частные лица. В 1812 году палаты сильно пострадали от пожара в Отечественную войну.
С 1814 года по 1835 год здание перестроили под особняк с мезонином в стиле ампир. При этой реконструкции появилась пристройка с южной стороны. Сегодня она сохранила свой изначальный вид, какой была в XIX столетии.
Одно из старейших сохранившихся гражданских зданий Замоскворечья.
Палаты реставрировали в 2001 г., после чего их передали приходу храма Архангела Михаила в бессрочное пользование. Теперь здесь проживают служители храма.
К славным представителям допетровских слобод в Москве можно отнести Гранатный двор.
Есть предположение, что здесь располагались мастерские по производству разрывных артиллерийских снарядов (гранат), находившиеся в ведомстве Пушкарского приказа (с 1701 года – Артиллерийского приказа).
Здесь же находился склад для хранения боеприпасов. Отсюда наименование – Гранатный двор.
О Гранатном дворе уже была публикация: «Оружейный завод в самом центре Москвы», так, что повторяться не буду.
Такие вот сокровища средневековой Москвы можно встретить в переулочках и дворах Московских.