Так случилось, что я много работал с иностранными агрономами в России и многие из них, особенно представители южных стран, спрашивали: «Как вы в условиях вашего нестабильного климата вообще умудряетесь что-то выращивать, если даже сроки работ определить в России невозможно?» Сегодня 27 апреля и у меня в Подмосковье за окном метель.
Как пела Алла Борисовна: «Опять метель…» А буквально, в воскресенье я был у своей подруги, которая выращивает рассаду на продажу и у нее стояла очередь из дачников, уверен, что многие из них посадили рассаду в свои теплички. Более опытные садоводы: конечно же не ведутся на апрельскую оттепель - мы то знаем, что еще вернутся майские заморозки, а может и не один раз.Так что же делать какие основные правила работы в саду весной.
- Внимательно следите за зрелостью земли перед посадкой - посевом.
В старину зрелость земли определяли самым простым способом - голой попой. Садились на землю и внимательно следили за ощущениями. Сейчас у нас и попы менее чувствительные, да и соседи поблизости, поэтому купите щуп термометр и смотрите за температурой почвы - в нашей средней полосе при температуре ниже +9- +12 даже не приступайте к севу, не кормите растения азотом до достижения этого температурного барьера. Влаги много - вы спровоцируете быстрое отрастание зелени, и молодая зелень будет побита морозом. Биохимию этого процесса объяснять не буду, но поверьте на слово.
- Кроме температурной зрелости земля должна иметь и зрелость с точки зрения влаги - взятая в руку земля должна при нажатии скомковываться, а при свободном падении рассыпаться. Конечно многое зависит и от механического состава почвы, но я надеюсь вы проводите мероприятия по дренированию почвы и по ее мульчированию, которые правильным образом структурируют почву.
- Не стоит в апреле, особенно в его начале активно кормить кусты и плодовые деревья азотсодержащими удобрениями - вы спровоцируете раннее цветение и вся ваша завязь погибнет. Дайте ранней весной Диаммофоску или Аммофос, дайте золу, раскидайте костяную муку. Но отнесите цветение на более поздний срок. Практика показывает, что в 80 процентах случаев позднее цветение сохраняет урожай.
- Не обрабатывайте ваши растения пестицидами до наступления устойчивого тепла.
Максимум, что вы добьетесь - это убьете #вредных насекомых которые вылезли на поверхность, во всех остальных случаях регламенты применения средств защиты растений требуют среднедневных температур, химические - от +10, биологические типа фитоверма и триходермина от + 15.
Ранней весной работают как фунгициды только препараты меди и в какой то части карбамид, как инсектициды только #Профилактин или #препарат 30 которые просто создают на растении пленку из вазелинового масла и не дают вредителям дышать.
Конечно, хочется обработать плодовые растения как можно раньше, чтобы к моменту сбору плодов в них ничего не осталось, но деньги на ветер тоже не надо выбрасывать.
- Купите в свою аптечку #аминокислотные удобрения я, лично предпочитаю #Изабион- это лучшее средство, которое нивелирует последствия #возвратные заморозки , я лично видел, как в Волгоградской области Изабионом спасали 100 гектарный массив огурца. Перед заморозком если уже есть листва опрыскайте растения 0,5 процентным раствором Изабиона. Если листвы нет, то 2-х процентным раствором под корень. Ту же операцию повторите после заморозка.
- Не торопитесь высаживать даже в теплицу такие теплолюбивые культуры как томаты и огурцы. С такой любовью выращенную рассаду легко загубить за одну ночь.
- #Закаляйте рассаду перед высадкой. Рассада должна привыкнуть к реалиям за окном. Поэтому постепенно дайте ей близкий к реальной жизни температурный режим.
- Несмотря на холода откройте розы и рододендроны - вот им выпревание значительно опаснее легкого заморозка.