«Магия домашней косметики: Лучшие натуральные рецепты для вашей кожи» — путеводитель в мир домашней косметики под девизом минимализма и сокращения отходов. Книгу написали три канадские экоактивистки и создательницы популярного блога «Охотницы» (Les Trappeuses) Мари Бопре, Мариан Годро и Одри Вудс.
В «Магии до машней косметики» собраны простые и эффективные рецепты уходовых средств, основанных на травничестве и традиционных методах приготовления. Строгий научный подход соединяется с легкостью и остроумием без экофанатизма.
Делимся небольшим отрывком из книги — ответом на столь важные сегодня вопросы: «Чем опасна магазинная косметика и как выбрать натуральную?»
Создание домашней косметики можно сравнить с приготовлением пищи. Диетологи постоянно твердят нам, что нужно готовить дома из полезных органических продуктов и всячески избегать промышленной обработанной еды. Почему с косметикой должно быть иначе? Разве какая-то часть того, чем мы намазываемся ежедневно, не проникает в организм? Есть мы и правда хотим знать состав наших средств, а также качество и происхождение ингредиентов, остается взять производство в свои руки. Вы же можете испечь пирог? Значит, вам хватит таланта приготовить ваш первый баттер.
Уверенность в составе средств
Среднестатистическая западная женщина каждый день наносит на кожу — держитесь крепче — около 500 разных косметических ингредиентов! Цифра невероятная, но стоит бегло просмотреть состав наших привычных средств (мыла, шампуня, кондиционера, маски, средства для укладки волос, геля для умывания, тоника, дневного и ночного крема, мусса и лака для укладки, туши для ресниц, консилера, губной помады и т. д.), чтобы задуматься: а так ли нужны все эти компоненты… и главное, все эти средства?
Мы вовсе не стремимся сеять панику и демонизировать магазинную косметику. Но все труднее игнорировать, что в косметической продукции — и в так называемой натуральной тоже — содержится тревожное количество соединений, которые критикуют экологи и защитники здоровья. Среди последних такие организации, как Фонд Дэвида Судзуки (David Suzuki Foundation) и Environmental Working Group.
Почему это происходит? Потому что безвредность большинства химических компонентов косметики до сих пор не доказана. Неизвестно их долгосрочное влияние на человека, окружающую среду и диких животных. А ведь абсолютно все, что окажется на нашем теле, непременно попадет в сточные воды и реки. Кожа и слизистые оболочки поглощают многое из того, что мы наносим на себя. Поэтому для очищения и увлажнения стоит использовать только полностью безопасные средства. Причем то, что безопасно для кожи, необязательно пригодно для приема внутрь. Мы не предлагаем вам намазывать на тосты домашний дезодорант, если закончилось сливочное масло, но идея понятна!
Белее белого.... или зеленее зеленого
Интерес к домашней косметике неизбежно обостряет критическое мышление: мы приобретаем полезные рефлексы, например безошибочно вычисляем «зеленый камуфляж». К сожалению, многим косметическим компаниям не хватает прозрачности, а некоторые используют хитрые уловки, чтобы убедить потребителя в экологичности товара.
Что такое «зеленый камуфляж»?
В английском языке эту стратегию называют greenwashing (англ. green — «зеленый», brainwashing — «промывание мозгов»). Злодейская (да-да!) маркетинговая техника заставляет нас считать экологичными товары, которые на самом деле такими не являются. «Зеленый пиар» создает у покупателя иллюзию этичного, осознанного выбора. Использующие его производители инвестируют в рекламу и имидж, а не в полезное изменение продуктов, услуг или производства.
Хотите осознать масштаб явления? Просто задержитесь на пару минут около полки с шампунями в любимой аптеке: тут вам и масло ши, и кокосовое, и аргановое… Да, это натуральные ингредиенты, и они действительно там содержатся, но чаще всего — в исчезающе малых пропорциях.
В обществе, где все чаще беспокоятся об экологии, но потребляют по-прежнему сверх меры, «зеленый камуфляж» — распространенная маркетинговая стратегия. Ее цель — заставить нас покупать больше, как бы мы ни мечтали сделать мир чуть зеленее. Какао-масло в составе и зеленая, как яблоко сорта «Гренни Смит», упаковка еще не гарантируют экологической чистоты или безопасности. А если перечень ингредиентов пестрит словами, оканчивающимися на -гид, -пропил или -парабен, гарантий вообще никаких.
Как не угодить в эту ловушку? Как и с продуктами питания, выход один: научиться читать этикетки и распознавать сомнительные ингредиенты. Смысл не в том, чтобы сеять страх или демонизировать магазинную косметику, а в том, чтобы правильно ее выбирать. При покупке косметики лучше избегать следующих ингредиентов: ароматизаторы, отдушки, парабены, фталаты, силоксаны.
Вы наверняка спросите: «Почему эти ингредиенты продолжают использовать, несмотря на все тревожные сигналы?» Как бы вам сказать… они дешевле. Необходимы ли они? Вовсе нет. Такие вредные компоненты можно без потерь заменить натуральными, безопасными и столь же эффективными.
Выдыхайте: все наши рецепты созданы на основе двенадцати простых необработанных ингредиентов или категорий ингредиентов, и многие из них уже есть в вашем кухонном шкафу.
Зачем покупать тонну средств в магазине? Домашние не менее (а то и более) эффективны. Они безопасны для здоровья и не вредят окружающей среде ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. И плюс ко всему — добавляют нам самостоятельности и помогают сэкономить. Долой все вредное и избыточное!
Надеемся, вам было интересно читать материал. Еще больше полезных советов и интересных фактов из книг на нашем канале — подписывайтесь.