Найти в Дзене
Рецепты Кондитеров

Пасха с изюмом из Данилова манастыря. Рецепт

Это классический
рецепт пасхи, именно так
готовят ее в Даниловом
монастыре. В этом рецепте

Это классический 

рецепт пасхи, именно так 

готовят ее в Даниловом 

монастыре. В этом рецепте 

не используются никакие 

красители, поэтому цвет 

пасхи — кремовый. Такой 

оттенок ей придает большое 

количество сливочного масла.

"Творожная пасха " фото из книги "пасхальная выпечка православной кухни" Олег Ольхов
"Творожная пасха " фото из книги "пасхальная выпечка православной кухни" Олег Ольхов

ИНГРЕДИЕНТЫ

На две штуки

  • творог 1 кг

• сливочное масло 300 г

• сахар 250 г

• белый изюм без косточек 

200 г

• ванилин 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Творог протереть через сито.
  2. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце.
  3. Сливочное масло размягчить.
  4. Смешать творог, сахар, ванилин, сливочное масло и тщательно взбить миксером.
  5. Добавить изюм, перемешать
  6. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот.
  7. Верхние края марли закрыть внахлест.
  8. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в не естекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.
Обязательным пасхальным блюдом является пасха — блюдо из творога с большим количеством сливочного масла и сахара, спрессованное в виде усеченной пирамиды. На боковых сторонах пасхи изображается крест и буквы «ХВ» (Христос Воскресе). Творожная пасха символизирует собой Гроб Господень и замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. Пасха бывает трех видов: сырая (готовят прессованием творога без дальнейшей тепловой обработки), вареная (на пару) и запеченная в духовке. Сырые пасхи больше распространены из-за того, что готовить их гораздо проще, чем вареные и запеченные.

Источник: Олег Ольхов "Пасхальная выпечка православной кухни"

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии.