Скоро лето, я и снова начинаю собирать чемоданы. Поеду работать в Тунис аниматором уже в третий раз. И это лучшее, что случалось со мной за рабочую карьеру! Я несколько лет ездила вожатым в лагерь, поработала в офисе, но после появления в моей жизни анимации, отдала ей сердце.
Все началось, когда мы с мамой поехали в Тунис на отдых, и в нашем отеле группа молодых аниматоров задорно организовывала досуг гостей. Аниматоры были всеобщими любимцами, и я поняла, что хочу также. Уже на следующий год я была в команде.
Поскольку набор аниматоров еще идет, я хочу как можно больше людей обратить в свою веру. Поэтому решила рассказать, что это за работа, и кому она подойдет.
Аниматор = вожатый?
Как я уже сказала, у меня есть опыт вожатой в летнем лагере. Во время учебы в пединституте мы проходили летнюю практику в лагере. На следующий год я уже поехала сама, чтобы заработать в том, в чем имею хоть какой-то опыт. Дело было как раз после выпуска. “Пора включаться в работу с детьми”, — подумала я.
Надо сказать, после работы в лагере, по педагогическому пути я не пошла. Наверное, лагерь — это средоточие всех сложностей работы с детьми в принципе. Ведь в отличие от школы, в лагерь дети приезжают отдыхать, а значит им позволено все.
До лагеря я считала, что вожатый — очень простая работа: бесплатно ешь, живешь, играешь с детьми. Еще и деньги платят. На деле вожатый — это “человек-оркестр” и плюсом к этому — огромная ответственность. Когда родители передают в руки вожатому своих чад, он становится практически их опекуном. При этом всем надо постараться стать детям лучшим другом, а при необходимости — строгим воспитателем. В отряде не меньше 20 человек, и ты должен знать, где каждый, разрешать конфликты, наказывать справедливо, выслушивать при необходимости.
Самое интересное, что сложнее всего в лагере людям, которые с порога заявляют : “Я тааааак люблю детей!”. Любить детей это, конечно, хорошо. Но гораздо важнее быть хорошим дипломатом, уметь договариваться и завоевать авторитет. Надо вовремя наказать, к месту похвалить. Мягкий, любящий и слишком гибкий долго не задерживается. В общем, для того, чтобы быть вожатым, нужно иметь талант. Талант педагога во многом, да. К сожалению, реальность такова, что и среди педагогов этот талант встречается нечасто.
Так вот аниматор — это совсем не про педагогику. Это про любовь к жизни, про умение зажечь, про то, чтобы уметь наслаждаться и учить этому других. И это как раз про любовь к людям. Как я вижу. Потому что именно это мне дала анимация. Именно это я увидела в ребятах аниматорах и захотела так же.
Отдельной мечтой было, конечно, попробовать работать за границей. И возможность сочетать два желания в одной работе — это потрясающий опыт. Хочется подробнее рассказать, что же такое работа аниматором.
Как выглядит рабочий день аниматора в отеле?
Сразу скажу, работа аниматором — это далеко не отдых и релакс. Это настоящий и непростой труд. Но в нем столько отдачи, столько позитивной энергии, что все трудности преодолеваются намного легче.
Рабочий день обычно начинается в 10 часов утра. Где-то за полчаса до этого мы собирались на летучку и распределяли обязанности. Кто-то проводит зарядку для гостей, кто-то — соревнование по пляжному волейболу, другой организовывает досуг на территории отеля или дежурит у бассейна. Но для всех гостей утро начиналось обычно с клубных танцев, после завтрака, около 10 утра они собирались на площадке, танцевали с аниматорами и получали заряд бодрости на грядущий день. А после начинались активности.
В отеле, где я работала, был мини-клуб для детей. Классное место для семейных. Но я сразу отказалась работать с детьми, лагерный опыт был еще свеж. Благо, у нас уже было 2 девочки, которые не первый год приезжают и работают именно в детском клубе. Обычно эти люди закреплены за детьми на весь сезон. Но работа с детьми в отеле очень отличается от работы вожатого, это я уже потом поняла.
Регулярно в отеле проводятся различные мероприятия: спортивные соревнования, мастер-классы, конкурсы, каждый вечер — дискотеки, иногда концерты. Конечно, вся организация и контроль — задача аниматоров. Мы заранее готовимся, иногда репетируем номера, иногда украшаем помещения для особых событий. В смене аниматоров обычно 6 человек. Это не только русские, но много украинцев, белорусов, а еще в каждом отеле есть местные. Хотя наш отель был ориентирован больше на русскоговорящих туристов, но тунисцы в нем тоже иногда отдыхали.
В течение дня аниматоры общаются с жителями отеля, иногда непринужденно присаживаясь к ним за столик, иногда у бассейна или на пляже. Обычно мы многих гостей знаем по именам, с кем-то поддерживаем общение даже после окончания сезона. Так, я с некоторыми туристами даже встречалась в Москве, они наши постоянные посетители. Приезжают каждый год, а встреча — особая радость.
Вообще, чаще всего — туристы зайчики, очень классные, интересные, открытые. Бывают, конечно, и экземпляры, но это тоже хороший опыт общения, настоящая школа жизни.
Заканчивается рабочий день у аниматора после 23, и это условие прописано в договоре. Рабочий день и правда ненормированный. В течение него есть 2 перерыва на 1-2 часа, но не всегда получалось в это время отдохнуть. Иногда засидишься за интересной беседой с гостями, иногда идешь на репетицию вечернего мероприятия. А иногда и ночами приходилось выходить, т.к. гости уезжали в это время, а их обязательно надо проводить. С улыбкой, объятиями, возможно и слезами.
Обычно, заснуть после такого рабочего дня очень легко — стоит только коснуться головой подушки, и уже утро. Жили мы прямо в гостинице, по 2-4 человека. Питались вместе с гостями на шведской линии.
Раз в неделю у аниматора выходной. Кто-то отсыпался, кто-то, наоборот, уходит из отеля для смены обстановки или едет на экскурсии.
В общем, день насыщен. Сначала тяжело встроиться в режим, а потом дни летят. Как калейдоскоп меняются события, лица, кто-то остается в памяти надолго, а что-то проносится, как сон. И главное, что остается в сердце только радость от такой насыщенной жизни. Чувствуешь полноту, живешь в полную силу.
К чему надо быть готовым, отправляясь работать аниматором за границу?
Как я уже сказала, анимация, несмотря на всю свою задорность, — это настоящая работа со списком обязанностей, правилами, нормами и дисциплиной. Это первое, к чему надо быть готовым. Да, вы сможете искупаться в море, загореть и подышать свежим воздухом. Но вы едете работать. Контракт заключается, как правило, на 6 месяцев. И на эти полгода вы должны быть готовы отдаться анимации по максимуму.
Думаю, это достаточно очевидный момент, который не понимают лишь совсем наивные и искатели халявы.
Но есть особенности, о которых не каждый задумывается. Например:
- Постоянный позитив. Аниматор — это источник хорошего настроения для гостей. Поэтому мы должны всегда улыбаться. И это не так просто, как кажется. Бывает разное настроение, конфликты, головная боль, но это все должно остаться за дверью твоей комнаты. Ты профессионал. Хорошее настроение и энергичность — это твои боевые инструменты. Поэтому очень важно отдыхать и вообще вести здоровый образ жизни.
- Непрестанное общение. Наверное, это тоже очевидно из распорядка дня. Мы с туристами постоянно. Мы в отеле для них. А гостей в отеле может быть несколько сотен. И чем больше людей ты охватишь за день, тем лучше, тем эффективнее ты работаешь, тем большим людям доставишь радость. Поэтому нужно быть не просто экстравертом, но и коммуникабельным, уметь найти подход к разным людям, в чем-то — хорошим психологом. Обычно к концу сезона аниматоры все больше стараются побыть одни в перерывы и выходные. Все-таки усталость накапливается, но если отдыхать правильно, восстановиться легко.
- Толерантность. Это очень важный момент, о котором не задумываются. Особенно это касается работы за границей. Например, Тунис — мусульманская страна. Лично для меня это была совсем чуждая культура, о которой я практически ничего не знала. А работать приходится с местными, их среди персонала очень много. Да и гости попадаются разные не только по характеру, но и по взглядам, принадлежности к религии. Надо быть очень чутким, чтобы никого не обидеть, и очень терпимым, чтобы все принять и не осудить.
- Нужны навыки. Большим бонусом является спортивная подготовка, опыт публичных выступлений, умение петь, танцевать, организовывать людей. Я педагог и поэтому мне было проще. А учиться на месте — это больший стресс. Да и работодатель предпочтение отдает людям с навыками. Но главное, конечно, горячее желание.
А еще надо быть готовым, что у тебя появятся десятки новых друзей и знакомых, огромный жизненный опыт в короткие сроки, ведь через тебя проходит столько людей, и возможность лучше узнать себя. Для меня плюсом является и возможность заработать. Ведь в отеле нас кормят и предоставляют жилье, деньги можно откладывать. Прошлый раз удалось накопить 2000$ за сезон.
Опасности работы за границей
Сама по себе работа безопасна, если вы трудоустраиваетесь в надежной компании. Мне очень повезло, что я сразу наткнулась на такую. Потому что немало историй слышала о неофициальном трудоустройстве, жадных работодателях, которые не сдерживали денежных обещаний или вообще об ужасах, куда попадают девушки.
Я очень подозрительная, поэтому работодателя выбирала тщательно, по отзывам и рекомендациям. Когда откликнулась на вакансию на сайте, получила неформальную заинтересованность в моей кандидатуре. Общение было искренним и открытым. Видно было, что компания ничего не скрывает, открыто говорит о плюсах и минусах работы.
Компания позаботилась о моем легальном трудоустройстве. Да и по другим крупным вопросам (жилье, медицинское обслуживание, билеты на самолет, трансферы до аэропорта) руководители всегда нас консультировали и помогали максимально удобно для нас решить эти проблемы.
На месте сотрудники тоже всегда подскажут. Видно, что стараются набирать людей честных и любящих свое дело. Поэтому я всегда чувствовала поддержку, все сложные вопросы решались полюбовно, руководство идет на встречу всегда.
Все условия контракта понятны и четко соблюдаются. Регулярно приходит зарплата, задержек ни разу не было.
Кажется, это все, что нужно, чтобы работать спокойно и отдаваться делу по полной. А другого анимация и не предполагает. Я считаю, что такая работа — прекрасная школа жизни и бесценный опыт. Для педагогов, людей творческих профессий так точно! Множество знакомств, друзей, ярких воспоминаний. Так что если вы готовы трудиться и впустить в свою жизнь что-то новое, если не боитесь испытаний и любите общение, то стоит попробовать!