По просьбам «экспертов виноградарей», и в помощь обычным дачникам.
Виноград растение уникальное, нет наверное, другого растения, которое, не было бы окружено столькими мифами. Более того, как я только опубликовал статью о том, что есть прекрасные формировки, которые позволяют любому дачнику без особого труда получать урожаи по 50 и более килограмм с куста, как вылезла куча «экспертов», которые стали швыряться тапками.
Статья, кстати, называлась «Опасные «правильные Формировки» Винограда, которые мешают получать большие урожаи практически всем садоводам и дачникам», ссылка на неё в конце статьи, там, кстати, и описан подземный кордон, который я использую на своих кустах.
Более того, большинство дачников, наслушавшись таких «экспертов», которые всю жизнь выращивают виноград начинают и у себя пытаться выращивать так же.
Конечно, интересны ещё «виноградари» которые заявляют примерно следующее, - «у меня и дед, и отец, и я выращивали виноград. Потому я знаю, что это невозможно». Помниться Парижская академия наук тоже заявляла, что самолёты невозможны и камни с неба не падают. Мне жаль таких людей потому как они свой талант виноградарей превратили в фанатизм «знатоков и адептов виноградарства» даже не задумываясь, почему так они делают, а не иначе.
Есть, конечно, и агрономы, но таких меньшинство, потому как хороший агроном всё же знает что формировки нужны под конкретные цели и штамбовая формировка — это далеко не лучшая и не самая урожайная для винограда, она просто технологичней. Хотя, увы таких агрономов не так много.
Итак, давайте разбираться.
Первое почему «эксперты» создают мифы о винограде. На мой взгляд, всё просто, если у всех будет расти виноград, то кто ж его покупать-то будет.
Второе – это косность и нежелание учится, такой фанатизм, где нет даже возможности творчества. «Деды наши так делали и мы так должны» - а почему должны, кому должны непонятно.
Вернёмся к винограду. Он у меня растёт по формировке подземный кордон – беседка.
Виноград покупался давно, и продавали его как «Молдова», потом продавец называл его «Кодрянка». Виноград среднего срока созревания, потому растет у мамы в ЦЧР.
Требует нормировки гроздей, так как на лозе любит закладывать по 2 грозди. Если формировку не проводить, то масса гроздей уменьшается, срок созревания затягивается. Но если проводить без фанатизма, то на некоторых лозах и по две грозди нормально вызревает.
Кстати, ответ, почему в промышленности используют штамбовые формировки, я нашёл в очень старой и потрёпанной книжице, аж за 1934 год. Эти формировки технологичны и легки в обработке. При выпадении одного куста винограда его легко заменить на другой. При механической обработке междурядий лошади или трактору есть место для проезда. Называлась такая методика выращивания винограда в книжке - «горная французская». Но была указана и другая методика «навесная оранжерейная бургундская», которая как раз и превращала один куст в такой большой разросшийся закрывающий полог, под которым зрели гроздья.