Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Урожайный куст Винограда, который даёт не менее 50 кг. Рассказываю, как этого добиться и публикую собственные фотографии

По просьбам «экспертов виноградарей», и в помощь обычным дачникам.

Виноград растение уникальное, нет наверное, другого растения, которое, не было бы окружено столькими мифами. Более того, как я только опубликовал статью о том, что есть прекрасные формировки, которые позволяют любому дачнику без особого труда получать урожаи по 50 и более килограмм с куста, как вылезла куча «экспертов», которые стали швыряться тапками.

Статья, кстати, называлась «Опасные «правильные Формировки» Винограда, которые мешают получать большие урожаи практически всем садоводам и дачникам», ссылка на неё в конце статьи, там, кстати, и описан подземный кордон, который я использую на своих кустах.

Более того, большинство дачников, наслушавшись таких «экспертов», которые всю жизнь выращивают виноград начинают и у себя пытаться выращивать так же.

вот мой куст винограда который дает более 50 кг каждый год
вот мой куст винограда который дает более 50 кг каждый год

Конечно, интересны ещё «виноградари» которые заявляют примерно следующее, - «у меня и дед, и отец, и я выращивали виноград. Потому я знаю, что это невозможно». Помниться Парижская академия наук тоже заявляла, что самолёты невозможны и камни с неба не падают. Мне жаль таких людей потому как они свой талант виноградарей превратили в фанатизм «знатоков и адептов виноградарства» даже не задумываясь, почему так они делают, а не иначе.

другой ракурс, увы смартфон тут подвел с цветом
другой ракурс, увы смартфон тут подвел с цветом

Есть, конечно, и агрономы, но таких меньшинство, потому как хороший агроном всё же знает что формировки нужны под конкретные цели и штамбовая формировка — это далеко не лучшая и не самая урожайная для винограда, она просто технологичней. Хотя, увы таких агрономов не так много.

вот маленькая часть урожай. далее есть фото где я взвешиваю грощдья
вот маленькая часть урожай. далее есть фото где я взвешиваю грощдья

Итак, давайте разбираться.

Первое почему «эксперты» создают мифы о винограде. На мой взгляд, всё просто, если у всех будет расти виноград, то кто ж его покупать-то будет.

Второе – это косность и нежелание учится, такой фанатизм, где нет даже возможности творчества. «Деды наши так делали и мы так должны» - а почему должны, кому должны непонятно.

Вернёмся к винограду. Он у меня растёт по формировке подземный кордон – беседка.

фото внутри беседки
фото внутри беседки
-5
езе урожай ракуср с боку беседки. это все один куст
езе урожай ракуср с боку беседки. это все один куст

Виноград покупался давно, и продавали его как «Молдова», потом продавец называл его «Кодрянка». Виноград среднего срока созревания, потому растет у мамы в ЦЧР.

Требует нормировки гроздей, так как на лозе любит закладывать по 2 грозди. Если формировку не проводить, то масса гроздей уменьшается, срок созревания затягивается. Но если проводить без фанатизма, то на некоторых лозах и по две грозди нормально вызревает.

размеры гроздей
размеры гроздей
масса
масса
масса
масса
масса
масса

Кстати, ответ, почему в промышленности используют штамбовые формировки, я нашёл в очень старой и потрёпанной книжице, аж за 1934 год. Эти формировки технологичны и легки в обработке. При выпадении одного куста винограда его легко заменить на другой. При механической обработке междурядий лошади или трактору есть место для проезда. Называлась такая методика выращивания винограда в книжке - «горная французская». Но была указана и другая методика «навесная оранжерейная бургундская», которая как раз и превращала один куст в такой большой разросшийся закрывающий полог, под которым зрели гроздья.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте нравиться. Делитесь ссылками в соц. сетях. И подписывайтесь на наш сайт.