Найти в Дзене
Александр Асов и К°

"Президент" о рунах славян (в день св. Кирилла и Мефодия)

Да, в 2009 году, при президенте Медведеве, меня попросили написать статью к Дню славянской письменности и культуры в официальном органе правительства РФ, что я тогда и сделал.

Впервые, и в последний раз тогда, в официальной правительственной газете дали слово сторонникам изучения славянской рунической традиции. Кстати, в связи с началом компании против фальсификации отечественной истории...

Отношение к этому дню у нас, разумеется, всегда было сложное. Что отмечаем? Видимо то, что некогда два грека, Кирилл и Мефодий, изобрели глаголицу... Именно об этом говорят все университетские учебники по старославянскому языку от дореволюционных до современных (Г.А. Хабургаева, М.Л. Ремневой). Правда, чуть не все, не учившиеся в университетах наши сограждане, уверены, что они изобрели именно то, что теперь у нас именуется кириллицей. Словом, как и всегда в вопросах славянских письмён у нас путаница несусветная... Ну да ладно
уже то хорошо, что такой праздник у нас вообще существует.

Обнадежило тогда и то, хоть и удивило, что редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ", обратилась в эти дни не в Институт русского языка (либо не только туда), но и ко мне, хоть по многим вопросам моя позиция радикально отличается от официальной, принятой в нашей Академии наук... Было тогда и предложение публиковаться в этой газете на постоянной основе. Я тогда начал думать над форматом, темами... Тогда же звонили по поводу съёмок 12-ти серийного фильма по традиции и памятникам, и финансироваться сей проект предполагалось от Министерства культуры...

Ну, а потом, разумеется, все эти проекты были заморожены... Ну, ладно, теперь всё это уже история... Немного жаль только, что многое сделать не удалось... Но с другой стороны, если бы пришлось взвалить на плечи такую ответственность и работу тогда, в 2009-м (когда я уже одной ногой был в Геленджике), то вряд ли бы я жил той жизнью, на юге, коей я сейчас дорожу...

Всё что не делается к лучшему... А те, что тогда остались, друзья и сослуживцы, сокурсники, либо уже не с нами, либо имеют большие проблемы со здоровьем и т.д., ибо Москва сильно укорачивает жизнь нервами, убитой экологией, искусственными продуктами, и прочим...

Итак, повторим ту старую статью...

К Дню славянской письменности и культуры.

Мы желаем знать свою историю, традиции.

Мы желаем припасть, словно к живому роднику, к начальному, истоковому русскому слову. Так мы ощущаем свои корни и утверждаемся в вере в то, что Свеча Рода не угаснет, но воспылает с новой силой и так Земля Русская пребудет славной во веки.

Наши предки оставили нам великое наследство, историю, культуру, землю.

Сбережём ли мы это наследство, донесём ли его потомкам? И нужно понимать, что только сберечь — мало.

Россия сама есть великий мир, и она может существовать и идти в будущее, только неся и вынашивая в себе великую идею. Идею «извечной правды», справедливости, праведности, православия в изначальном его понимании.

А исток этой идеи — в Пра-Ведах, в «Велесовой книге», в нашей древнейшей праистории, в том пути, по коему шли предки наши, именовавшие его «Стезёю Прави».

И в этом оп­рав­дание бытия России, как наследнице Древней Руси. И  этой идеей она жива, ею она окрыляла и ок­рыляет своих сынов и до­черей.

Ныне пришло время новых испытаний, коих немало было и в прошлом. И уже нет того великого Союза братских народов, в коем мы родились. Но осталось главное для всех нас, русских по духу — то есть великороссов, малороссов, белорусов, а также новороссов, карпатороссов, червонороссов и для русского казачества, для всех думающих и говорящих по-русски, — это единство мысли, языка, един­ство судь­бы. Единство стремления жить «по правде», «по пра­вослав­ному».

И это единство не ограничено ны­нешними да и прошлыми пределами нашей страны.

Разве русский будет считать малоросса иноземцем, ведь Киев — был, есть и будет «матерью го­родов русских». За­граница ли «Белая Русь», Бе­лорус­сия? Да и Казахстан, откуда по «Велесовой книге» вышли русские роды, и где ныне рус­ский язык преобла­да­ю­щий? Да и древнее родство всех славян живо в нас.

Пусть ныне нас разделяют границы, но я верю — минут «смутные времена». И порукой тому — великая куль­тура и духовная сила России, мощь русского язы­ка, объединяющего народы.

Причина притягательности русской культуры и ду­хов­ности в её древних корнях.

Русский язык — чрезвычайно древен, он близкий род­ственник санскрита, священного языка индийских Вед. Корни русского языка лежат в глуби общечеловеческой, ведической. Не потому ли и язык русский так при­тя­га­телен, что люди чувствуют его изначальность, об­­ще­че­ло­вечность?

И беречь русский язык нужно, дабы сохранить его для будущих поколений. Следует уважать и свою историю, не подлаживая и не переписывая её в угоду тем, либо иным преходящим обстоятельствам.

И «Велесова книга» может помочь этому, ибо она — величайший памятник русской исто­ри­ческой мысли, бо­гатейший по языку, наполненный многими вели­чай­ши­ми идеями. Она может обогатить и наш язык, а также вернуть верное понимание истори­чес­кой миссии славян и русов.

И даже нестроения нашей современной истории — суть эхо древних междоусобиц. Дабы понять настоящее, изменить его к лучшему, — следует обратить свой взор в прошлое, там есть ответы на все волнующие нас вопросы.

И этому могут и должны помочь открытые и получившие новую жизнь в наше время памятники древнейшей славянской культуры и письменности, в их числе — «Велесова книга».

«Веды Руси» и прежде всего «Велесова книга» может и должна помочь нам в борьбе за воз­рождение наци­ональной куль­туры, про­буж­дение исто­рической памяти и против ис­кажений и фаль­си­фикаций русской истории.

Теперь, в наше время, как будто сами пращуры стучатся к нам, поучают и увещевают внуков своих, сошедших с Пути. Они говорят с нами со страниц древних книг славянской ведической традиции, кои стали широко издаваться и изучаться в наше время.

Человек, мыслящий по-русски, у которого бьётся в груди русское сердце, не может пройти равнодушно мимо этих текстов, мимо исполненных величия слов, речённых автором «Велесовой книги» много столетий назад:

«Услышь, потомок, песню Славы! Держи в сердце своём Русь, которая есть и пребудет Землёй нашей!».

* * *

Повсюду растёт интерес к древнему знанию, о чём говорят растущие тиражи книг славяно-ведической тематики, включение их в школьные и университетские программы и в России, и за рубежом, а также проходящие повсюду фестивали народной культуры, множащиеся общества любителей славянских древностей.

Широко славяно-ведическая традиция используется у нас и в общественной жизни — в образовании, культуре. Сама история современного признания славянской рунической литературы даёт нам надежду на то, что наступающая эпоха Возрождения русской корневой культуры поможет нам выйти из цивилизационного тупика, к коему движется мировое технократическое общество.

Разве русские, в прошлом умножавшиеся в числе и осваивавшие великие евразийские просторы, были богаче, чем сейчас? Разве Русь в далёком прошлом обладала таким промышленным потенциалом, облегчающим жизнь? Разве ныне не помогают нам новейшие технологии добывать пищу, одеваться, даже воспитывать детей? Так почему же, не смотря на все эти новейшие блага, мы не чувствуем себя в безопасности, и подобно иным европейским народам остро переживаем проблемы демографические, социальные, культурные?

Кое-кто думает, что дело тут как раз в этих благах, это грех цивилизации. Что нужно возвратиться к лучине, к патриархальности в этом смысле. Но это не так! Страны с традиционной национальной культурой, те же Индия, Китай и Япония показывают, что дело не в том, развивается ли страна по пути технического прогресса, а в том, сохранила ли она свои родовые корни. Дело только в этом. Суть в сознании людей, в воспитании.

В ведические времена, о которых повествует «Велесова книга», славяне были самым многочисленным народом Европы. И нас тогда не могли удержать границы той же Византийской империи. И потому мы заняли Балканы, и так заселили чуть не половину её обезлюдевших земель. И поныне мы пользуемся всё тем же наследством, хоть ныне стали слебеть и там.

У нас нередко пытаются воплотить в жизнь те или иные государственные модели для спасения и укрепления России как новые демократические, так и подобные прежним, монархическим. И до последнего времени мы стремились построить республику, народную демократию. А корни сего уклада жизни на Руси в древнем вечевом народоправстве, в устройстве вечевой Новгородской республики, о чём и повествует «Велесова книга». И потом этот опыт был унаследован мирской и земской властью в императорской России, затем властью советской; жив он и ныне в традиции «казачьего круга» — и, в меньшей степени, в либеральной демократии западного образца, коя так и не прижилась на нашей почве.

И, может быть, нам лучше в при строительстве народной демократии обращаться не только к опыту Запада, но и Востока? Например, изучить модель ведической демократии Индии, в коей сочетаются и мирно сосуществуют в рамках одного государства модели общества западные, как память о прошлом владычестве колонизаторов, и традиционные, ведические и аристократические, также и недавние социалистические, — разные для разных штатов. Объединяет же страну единая для всех ведическая культура.

Или изучить весьма успешную китайскую модель социалистической народной демократии, вместившую в себя и традиционную для Китая модель конфуцианского государства с чиновничеством, занимающим свои места, согласно их уровню знания китайской культуры, этики, философии?

Очевидно, что в мире и в истории тот или иной род правления (так же как и технический прогресс), не являются волшебной палочкой, решающей все проблемы и лечащей все общественные язвы. Опять-таки всё это лишь инструмент, который работает только в умных руках, заинтересованных в общественном благе. И очень важно, чтобы государством правили люди просвещённые, национально ориентированные, знающие и почитающие отечественную культуру, историю, философию всех эпох, не отказывающиеся от своих корней, но твёрдо стоящие на национальной почве.

Какое бы общество мы ни пытались строить, какими бы инструментами при сём ни пользовались, у нас ничего не получится, если мы забудем о главном, о фундаменте  — то есть о культуре, народных традициях.

Более того, эта основа является — как в прошлом, так и в настоящем — фундаментом объединения всех славянских народов. И по сию пору традиция, уходящая корнями во времена ведические, помогает сохранять духовное единство великой славянской цивилизации. К духовному единству и призывает нас история наших народов, к этому призывает нас ведический исток, из которого проистекает наша общая культура.

И ныне следует заниматься созиданием, распространением знаний. Нужно пробуждать спящее сознание — прежде всего русского народа, начинать по-новому воспитывать людей, будущих творцов великой России.

* * *

К сему всегда, во все эпохи, стремилась Россия. Заботясь о будущем, всегда правители наши способствовали и развитию науки о славянских древностях.

Было и время, когда у нас уже изучались русские рунические манускрипты, особенно французская коллекция королевы Анны дочери Ярослава Мудрого, что с начала XIX века хранились в Эрмитаже, а потом была распылена по частным архивам. В эту коллекцию помимо дощечек «Велесовой книги», пергаментов «Ярилиной книги» и «Белой Крыницы» входили более трёхсот рунических и тайнописных манускриптов.

Правители наши понимали: державу объединяют культура, язык и письменность, а разрушает, даже великие империи, бескультурье, невежество и продажность правителей и чиновничества.

И в Российской империи власть также стремилась укрепиться, опираясь на традиции и опыт древней истории. И было время, когда исследования и по отечественной античной археологии, наук исторических, и по теме славянских рун поддерживались императорами России, издавались на средства царской семьи и археологические труды, и памятники письменности.

При Петре I организовывались музеи, устраивались археологические экспедиции в Сибирь и на Кавказ, собирались рукописи, летописи. Екатерина Великая сама писала исторические трактаты и интересовалась «Словом о полку Игореве». При Александре I была построена Публичная библиотека (ныне РНБ), где хранились в том числе и славянские рунические манускрипты из собрания Анны Ярославны. При Николае I это собрание перешло в «Русскую комнату» Эрмитажа.

-2

Вспомним также, что благодаря поддержке императора Александра II вышел том «Веды славян» в издании богатом, с золотым обрезом. А ведь это — священное предание славян в болгарском изводе (перевод на русский язык издан мною в 2002 году).

Да, цари Романовы делали, что могли, для спасения русской корневой культуры. Дело это было крайне важно для тех правителей наших. Находили на сие время среди всех забот об империи. И не только они. Русские вельможи высшего круга также уделяли сей теме должное внимание. Они финансировали общества, где шли исследования рунических письмён. Это и державинская «Беседа любителей русского слова», и «Библейское общество», и Сулакадзевский «Музеум» .

Именно в журнале, выпускавшемся при этих обществах, то есть в «Собеседнике любителей российского слова», в начале XIX века были осуществлены первые публикации по славянским рунам, коими были написаны рунические памятники, входящие в коллекцию Анны Ярославны.

А затем именно у наследников Неклюдовых были найдены почти сто лет назад дощечки «Велесовой книги». Они были обретены в вихрях Гражданской войны, а пропали уже во Вторую мировую, предположительно перейдя в Секретный архив Ватикана. Но осталась их подробная копия, снятая между вой­нами в Брюсселе писателем Ю.П. Миролюбовым.

Первые частичные публикации (менее трети древних текстов) с попытками переводов прошли на Западе в середине XX века. И сами её архивы были разделены и хранились в разных странах. И нам потребовалось около 20 лет, чтобы копии этих архивов явились в России. Они по сию пору не полностью опубликованы.

Более того принято решение последнюю часть поступивших копий оставить неопубликованной и доступной только ограниченному кругу лиц для защиты памятника от невежества разного рода «мнимых друзей».

За эти годы уже удалось опубликовать полные переводы «Велесовой книги», причём в каждое последующее издание вносились уточнения и дополнения. И тиражи её ныне уже достигли полумиллиона, что необычно для древнего памятника, не входящего у нас в школьные программы.

Впрочем, не смотря на продолжающуюся полемику, повторяющую историю признания «Слова о полку Игореве», она уже признана многими крупными славистами и в нашей стране, и за рубежом.

И в связи с этим особое значение приобретает продолжение работы по спа­сению славянских рунических памятников, несущих в себе идеи прарусской, праведической духовности.

«Камень, отброшенный строителями, должен лечь в ос­новании храма», это сказано также и о «Велесовой книге», кою в ведической традиции называли «Камнем Веры», нисшедшим с небес. Она была отброшена «ка­мен­щиками», но именно она ляжет в основании гряду­щего Храма Предвечного Света.

И есть ещё иные части той великой «Славянской Веды», иные рунические рукописи, и их нужно спасать. И тогда они в свою очередь спасут нас.

Спасать нужно и саму «Велесову книгу», ведь по сию пору экземпляры оригинала (переписи 20-х и 30-х годов) единичны. Ни их, ни их копий нет в научных библиотеках, они не изданы полностью. Есть вероятность найти и сами дощечки, но для сего нужны серьёзные вложения.

Нужно издавать и толкования, изложения «Ве­лесовой книги», нужно её представлять на телевидении, в те­атре и кино. И тогда она войдёт в современную куль­туру, на­ч­нёт пробуж­дать сознание, станет учить Стезе Прави.

Впереди у нас долгий и непростой путь. Нам ещё предстоит осмыслить своё прошлое, осознать смысл вести, пришедшей к нам со славянскими руническими памятниками. Нужно ещё донести их до сердца каждого русского человека, сделать их общечеловеческим достоянием.

И это тоже важно. Русская ведическая культура дол­жна и может занять в мировой культуре место не менее по­чёт­ное, чем индийская ведическая.

И тому есть все основания. Мир ждёт от России не подражаний со­вре­менной американской «масс-куль­туре» и не верности образцам угасшей много сотен лет назад византийской культуры (наследников сей культуры они скорее будут искать в самой Греции), а своего, иду­щего от корней жизни народной, от «праведического изнача­лия» великого и мощ­­ного слова.

И любое проявление сей дремлющей силы в творениях наших художников, музыкантов, писателей находит отклик по всему миру в сердцах людей открытых прекрасному. Впереди нас ждёт большая работа для всех художников слова, кисти и нотной строки, кто творит будущий облик нации.

И это наш долг перед предками, чтить их память. Благодаря им жива Россия. Они живут в нас и они часть нас. И они могут помочь нам. Они укрепят наш дух, укажут истинный путь, если мы обратимся к ним. И если мы сохраним о них добрую память, передадим её своим детям, тогда и они примут нас как своих детей, когда мы окончим наш краткий путь на сей Земле.

Ещё есть возможность многое из древнерусского наследия спасти и тем открыть эпоху Русского Возрождения. И я уверен — свет этой эпохи озарит не только Россию, но и всё человечество.

А. Асов. Москва, 25 мая 2009 г.

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке). Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси.

* * *

Читайте книгу Александра Асова «Венок сказаний о Владыках звёзд" ("Мифы славян") на сайте AUTHOR TODAY. Регистрируйтесь на сайте и подписывайтесь на новые книги!