Найти тему
Клиника доктора Шурова

Как пережить утрату: советы психолога

Утрата близкого — серьезный стресс, накладывающий отпечаток на все сферы жизни. Но горевать вечно не получится, однажды придётся найти в себе силы отпустить любимого и идти дальше. Если этого не сделать, горе станет хроническим состоянием, перерастет в психосоматику, болезни, зависимость от алкоголя/наркотиков и психические расстройства. Психиатр и психотерапевт нашей клиники Елена Боярская рассказала, как это сделать и какая поддержка потребуется горюющему на каждом этапе. Подробное видео в конце статьи.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Стадии проживания горя

В среднем на восстановление после утраты нужно около года. Все это время одни эмоции сменяют другие. Психологи называют это фазами — всего их четыре. На каждой стадии человек нуждается в помощи и поддержке.

Первая стадия — фаза шока и отрицания

Случилось необратимое. Человека больше нет с нами, а сознание пытается защитить нас от суровой реальности. Мы закрываемся от боли и не можем поверить в происходящее. В голове проносится поток лихорадочных мыслей.

А вдруг врачи ошиблись?
А вдруг это не он?
А вдруг он жив?

Отрицание — естественная реакция на смерть. Не нужно с этим бороться. Горюющему человеку надо дать время это пережить. Не стоит приближать его к реальности и убеждать фактами.

Что поможет. Как это ни банально, плавное возвращение к обыденной жизни. Отвлекают от боли повседневные дела — прибраться в квартире, приготовить обед, погулять с собакой.

Можно принять участие в организации похорон. Это тоже даст успокоение. В любой религии проводы человека в последний путь — определенная последовательность действий. Это ритуал — не просто дань традициям, а способ справиться с болью.

Что может помешать. На стадии шока любые эмоции нормальны. Это могут быть слезы или беспричинный смех, агрессия, тревога, паника. Человек пропускает боль через себя и ему нельзя в этом мешать.

Ни в коем случае на этой стадии нельзя браться за алкоголь или наркотики. Они одурманивают сознание, искажают реальность, не дают принять ситуацию. Любой допинг только удлинит фазу отрицания.

Что делать родственникам. Слушать человека и учитывать его пожелания. Просит побыть рядом — остаться, хочет поразмышлять в одиночестве — уйти.

Что еще можно сделать:

  • Проявить эмпатию
  • Поплакать вместе
  • Вспоминать хорошие моменты

Если человек не готов идти на контакт, не нужно навязывать свое общество. Достаточно просто показать готовность поддержать и быть поблизости.

Вторая стадия — гнев и вина

Этот этап самый сложный. Психологи называют его «бунт на коленях». Человек очень остро чувствует несправедливость. Он может говорить, что так не должно было быть, что это неправильно. А затем ищет виноватых в трагедии.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Внутри закипает гнев по отношению к обстоятельствам. Врачи не спасли, водитель не уступил дорогу, прохожие не заметили. В конечном счете весь негатив концентрируется на себе.

Человек анализирует сложившееся и моделирует в сознании возможные ситуации. Он думает, что мог бы что-то исправить, если бы поступил иначе. Его терзает чувство вины.

Что поможет. Осознание того, что люди не всесильны. Наша судьба не всегда в наших руках. Нужно принятие факта, что обстоятельства сильнее. И с хорошими людьми случаются трагедии. Никто не застрахован от аварии или болезни.

Что может помешать. К сожалению, в окружении могут быть люди, которые сами в свое время не смогли пережить стадию гнева. Они будут неосознанно присоединяться к обвинениям, высказывать свою, часто в корне неверную позицию. В результате человек еще больше себя накручивает и окончательно убеждается в собственной вине.

Что делать родственникам. Показать, что переживающий утрату человек не одинок. Он сейчас не просто подавлен. Он боится, что жизнь близких людей тоже может оборваться в любую секунду. Нужно поддерживать, а не успокаивать. Важно принять все его чувства — и гнев, и вину, и страх.

Третья стадия — депрессия

Гнев затихает и уступает место апатии. Человек опустошен, обессилен. Он хочет отстраниться, уйти от всех. Не нужно лишать его этой возможности. Иногда только полное одиночество позволяет упорядочить мысли.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Что поможет. Удовлетворение собственных потребностей и желаний. Не важно, чего хочется в конкретный момент. Все люди разные по характеру и темпераменту. Одним нуждаются в спокойствии, другим проще переживать утрату, занимаясь какими-то делами. Можно взять отпуск, ненадолго сменить обстановку или позволить себе провести день в постели. Главное, чтобы это не было принудительно.

Стадия депрессии может затянуться надолго. Это связано со стереотипом: чем сильнее мы привязаны к человеку, тем дольше горюем. Но это нерационально. Мы выражаем свою любовь и дружбу через воспоминания. Ничто не мешает возвращаться к светлым моментам в памяти.

Что может помешать. Прием алкоголя и антидепрессантов. Боль, тоска, душевная пустота — тяжелые чувства, но заглушать их нельзя. Спиртное отвлечет на короткое время, но в конечном счете приведет к еще более плачевным последствиям для психики.

Об алкогольной депрессии мы рассказывали здесь.

Что делать родственникам. Можно быть рядом, если человек готов принимать помощь. Обращать внимание на его мысли. Кто-то на этом этапе храбрится и убеждает себя, что сильные люди не плачут, кто-то испытывает первое облегчение от того, что все хлопоты закончились.

Главная мысль этой стадии — жизнь продолжается. И даже после смерти близкого мы имеем право на спокойствие и улыбки. Поможет планирование. Сил на действия не хватит, но уже сейчас можно думать, что будет дальше.

Четвертая стадия — принятие

Человек выкарабкивается из пучины депрессии. Он уже готов отпустить ситуацию. Он смог простить себя, окружающих, весь мир. Он больше не обвиняет обстоятельства и не поддается панике.

Что поможет. Это время действий по намеченным планам. Это начало новой главы. Острая боль позади. Впереди жизнь, полная новых эмоций.

Что может помешать. Человек может просто не дойти до стадии принятия. Если он находит утешение в спиртном, то неизбежно застревает в фазе отрицания.

Что делать родственникам. Человек уже пережил самое страшное, но он все еще может возвращаться назад и прокручивать в голове трагические моменты. В этой ситуации нужно переключить его внимание на позитивные воспоминания. Если не получается, можно обратиться за помощью к психотерапевту.

Как еще можно помочь

Поддержка близких при утрате важна, но она должна быть аккуратной, без лишнего давления.

Что можно делать:

  • Быть рядом
  • Адекватно воспринимать любые эмоции
  • Слушать и не прерывать молчание
  • Поддерживать, но не ждать позитивных мыслей
О правилах, помогающих принять утрату и жить дальше, мы рассказали здесь.

Пережить боль помогает работа в группах, общение с теми, кто уже отгоревал. Не стоит ждать быстрого облегчения. Важно пройти все четыре стадии, не пытаясь заглушить горе утраты алкоголем и антидепрессантами.

Препараты, особенно принимаемые без назначения врача, оставляют человека на стадии отрицания. Иногда в клинику обращаются пациенты, которые даже за 15-20 лет не смогли пережить утрату, но все эти годы принимали лекарства.

Чем поможет терапия

Основная задача психотерапевта — показать человеку, что его поведение и чувства нормальны. Не нужно бояться гнева, вины, слез. Только пройдя через все это, можно начать строить новые планы. Не всегда родственники знают, как справиться с потерей. Специалист — тот человек, который научит жить дальше и разделит боль.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Елена Боярская