Сейчас мы вступаем во второе десятилетие существования криптовалют, и кажется, что некоторые из первоначальных прогнозов ранних последователей могут сбыться. Наиболее часто цитируемое в основных СМИ предсказание касалось провала Биткойна либо из-за отсутствия у него внутренней ценности, либо из-за того, что криптовалюта будет быстро объявлена вне закона. Этого явно не случилось.
На самом деле произошло обратное. Биткойн стал самым прибыльным активом десятилетия: за 10 лет он вырос на 9000000% и этот пузырь спровоцировал спекуляции. Налоговая служба США (IRS) выпустила свой первый набор правил налогообложения для криптовалют, а затем попыталась их прояснить, что предполагало начало использования криптовалюты как инструмента увеличения капитала и торговли.
Биткойн и криптовалюты в целом из увлечения для гиков стали превращаться в финансовый инструмент. В настоящее время биткойнами занимаются сотни традиционных компаний. И вы можете делать больше, чем просто торговать криптовалютами на биржах - например, с помощью биткойнов можно заплатить за пиццу на вынос (если вы живете в Нидерландах).
Что в мире криптовалюты будет дальше? Куда она будет развиваться и что может помешать его будущему принятию? Трудно сказать, но в следующем десятилетии биткойн и другие стабильные криптовалюты могут не оправдать возлагаемых на них ожиданий.
От медового месяца до черного рынка
Важной составляющей роста криптовалюты была и будет ценность базовой технологии блокчейн. За последнее десятилетие блокчейн стал стимулом для развития технологий будущего в ряде секторов, включая финансы, здравоохранение, управление цепочками поставок и даже недвижимости. Глобальный опрос Deloitte о блокчейне в 2019 году показал, что 83% руководителей высшего звена заявляют о наличии веских оснований для внедрения блокчейна.
Широко признано, что 2019 год стал годом внедрения корпоративного блокчейна. По мере того, как все больше и больше компаний и отраслей обнаруживают преимущества блокчейна для своей работы, они начинают лучше понимать как ценность блокчейна, так и ценность криптовалют. В 2018 году 10 крупных компаний, которые также являются приверженцами блокчейнов, заговорили о запуске собственных криптовалют. К ним относятся злополучная Libra от Facebook, а также предложения от JP Morgan Chase, Walmart, Amazon и AirAsia.
Одним из самых больших опасений в "криптосообществе" был запрет криптовалют. Хотя, конечно, они могли бы теоретически существовать за счет майнинга и торговли, запрет предотвратил бы любое значимое расширение, поскольку он вынудил бы банки и эмитентов карт отклонять и даже расследовать любую транзакцию, которая выглядела бы связанной с криптовалютами. Это было бы трагично: криптовалюта зашла слишком далеко во взаимоотношениях с банковской системой.
Тем не менее, 2019 год был тяжелым годом для репутации Биткойна среди мировых криптовалют - что неудивительно, учитывая, что сам Биткойн является актом сопротивления - и те, кто предсказывал войну Биткойну, предполагали, что битва вот-вот начнется. Президент США Дональд Трамп пригрозил биткойнам в Twitter, а его министр финансов Стивен Мнучин сказал, что, по его мнению, криптовалюта представляет собой угрозу национальной безопасности. Премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил полный запрет всех криптовалют. Похоже, Биткойн перейдет из фазы медового месяца в ужасную фазу черного рынка.
Выход в мейнстрим
Станет ли биткойн в будущем вне закона? Это всегда возможно, но маловероятно. Более вероятно то, что вместо этого некоторые страны будут чрезмерно регулировать Биткойн, что значительно усложнит их покупку, продажу и обмен, особенно когда криптовалюта становится актом сопротивления в таких местах, как Пакистан, посредством программ типа Building Blocks. Например, IRS может изменить свою нынешнюю налоговую структуру и сделать ее еще более недружелюбной по отношению к покупателям криптовалюты.
По мере того, как криптовалюта становится все более популярной, повышенное внимание уделяется безопасности. Предотвращение кражи цифровых данных будет очень важно, и большая часть этого внимания будет по-прежнему относиться к использованию надежного фаерволла и безопасных паролей. Хотя блокчейн в некотором роде безопасен по своей природе, защита электронных кошельков будет сложнее, чем гигиена паролей.
Пользователям будет важно провести дополнительные исследования бирж и сделать работу на них доступнее. По мере роста рынка будет расти и количество злонамеренных или неэффективных обменов. В 2019 году генеральный директор одной криптобиржи внезапно скончался и забрал с собой ключ от 137 миллионов долларов в криптовалюте. Хотя основное внимание, вероятно, будет по-прежнему уделяться кибербезопасности, корпоративное управление - это еще одна форма безопасности, которая потребует более тщательного изучения.
В настоящее время криптовалюты ожидают еще одного прекрасного десятилетия, но, как и в 2010 году, важно серьезно относиться к угрозам ее стоимости и продолжению существования. Блокчейн и криптовалюта прошли долгий путь, но они никоим образом не защищены от иных глобальных тенденций.